快訊

美國總統候選人拜登投書聯合報系 當選將深化與台灣關係

軍警封城殺人?奈及利亞「萊基大屠殺」擴大失控

當期雜誌

最新文章

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

超模Roos Abels為台灣雜誌拍封面 昂首邁向街頭迎接全新日常!

在瑞典斯德哥爾摩燦爛的陽光下,攝影師Magnus Magnusson再次接受BAZAAR Taiwan的獨家邀請,零時差隔空拍攝10月號封面故事。酷炫的荷蘭超模Roos Abels在他犀利的鏡頭捕捉下,換上秋冬勁裝,昂首邁向街頭,帥氣迎接全新日常的再次出發。

高爾宣x孫盛希音樂老實說:名氣不會跟著你太久 有興趣才能做下去!

孫盛希是去年的金曲贏家,高爾宣是今年的金曲新人入圍者,兩個Cool Kids,現在正是大勢。於是我們這次讓他們兩個遇見童年女孩與熟齡男仕,代表了童年的孫盛希跟要退休的高爾宣,讓此時青春正盛的他們遇見過去與未來。來猜猜,他們想像中的童年跟老年長什麼樣呢?

全球半導體產業洗牌 爭霸主

英特爾以九○億美元賣掉記憶體業務,今年成為全球半導體史上最大併購的年度。AI、物聯網、雲端、資料中心、車電是近兩年半導體併購的重心。

想換機嗎? iPhone 12亮點看這裡

全球科技大廠蘋果旗下今年的旗艦機款iPhone 12終於亮相,除新增LiDAR掃瞄儀功能之外,更大打環保風,帶動蘋果供應鏈及周邊商品商機崛起。

賣方市埸喊水結凍的產業

面對十月以來大盤成交量驟降,接下來有美國總統大選變數,觀望氣氛越來越濃,選股上為免意外性利空下跌,選擇產品是賣方市場,相對有長線保護短線之效,包括晶圓代工、驅動IC、MOSFET IC、電源管理IC、運輸、塑化、水泥等具有漲價題材族群可特別注意。

新聞時事

韓財閥跟過去不一樣了!台韓十大富豪PK 誰年輕又有錢?

台灣頂尖企業缺乏新陳代謝,在富豪群也能看出。比較今年台韓前十大富豪,台灣平均年紀竟比韓國長13歲。原來,韓國連財閥都跟過去不一樣了。

政院:執照不是世襲制! 一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

財經股市

三個月毀大陸三十年布局 兩岸唯一開戰理由?

新冠肺炎僅用三個月,浪費大陸三十年布局,有「總加速師」之稱的習近平,提出的「中國夢」恐難實現。

台灣在港人眼中是塊寶地!?

「如何移居來台」成港人近來熱門話題,但「投資移民」門檻為新台幣六百萬,讓資金要求較低的「創業移民」成為港人移居來台的首選。

胡天蘭吃遍天下 但卻吃出惆悵之感?

米其林餐廳指南是許多觀光客來台用餐的參考指標之一,但餐廳的優劣該是透過星星們來加冕嗎?

台積電發「做6給7」日薪搶人 南台灣驚爆缺工潮!

全台營建業缺工問題近10年持續惡化,這回碰上台積電蓋廠、大型風電廠建設尖峰期,高技術工人年紀漸大、年輕人又不願投入低階工的長期困境浮上台面。

賴清德:南方崛起是必然!台灣未來50年發展換南部扛

過去,南台灣用民主守護台灣;未來,南台灣會用科技力量守護台灣。此時,啟動台灣南北翻轉、再平衡,正是「天時地利人和」的關鍵時刻。

商業企管

台灣骨灰級YouTuber蔡阿嘎:當你承認不被喜歡 才有更多能量擁抱喜歡

作為台灣骨灰級YouTuber,無人不知道蔡阿嘎,他想要送年輕人的禮物就是「失敗」。我要告訴大家,「未來就是充滿了失敗」。因此,一定要先習慣失敗。

藝人陶晶瑩:未來有多少選擇 取決於你累積的人生厚度

不斷讓學習的齒輪轉動,是陶晶瑩保持個人動力的方式。她認為現在是個全球化的世界,每個人都要透過學習來打開眼界。

受惠全球供應鏈移動 外商來台投資金額創新高!

經濟部日前舉辦「2020年台灣全球招商論壇」,分享在當今全球經濟變局下,台灣發展契機及跨國企業在台布局。經濟部長王美花表示,2020年在全球投資動能大幅衰退下,外商投資台灣的減幅相對較小,2020年1~8月台灣僑外投資金額約57.17億美元,較108年同期微幅減少,但仍創下歷年8月單月核准金額第3高!

2020年 台灣總人口開始負成長!

9月中時,勞動部因為社會對於勞保年金的改革意見分歧,主動暫緩了年底前提出改革方向的規劃,讓廣大受薪階級鬆了一口氣。問題是,當台灣的人口開始負成長,人口紅利又即將消逝,年金爆發財務危機只是遲早的問題──而且,這可能還不是最嚴重的問題。

此役勝算幾何?特斯拉不滿加徵關稅 起訴美國政府要求退稅

2020年9月23日,據外媒報導,特斯拉將川普政府和美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤訴至美國國際貿易法院(U.S. Court of International Trade),請求法院判定川普政府對該公司從中國進口的部分零部件徵收關稅是不合法的,要求退還已經支付的關稅稅款,並賠償期間利息。

運動休閒

專人包車接送 說走就走的北海岸、宜蘭散策旅行

「樂成就、旅萬怡、FUN驚喜」,除了位處四鐵共構,具便捷交通優勢外,體驗「台北六福萬怡酒店」處處帶來感官享受。如藝廊般的空間視覺,頂級舒適的住房品質,多元精緻的中西美饌,而整體服務人員展現歡樂的活力樣貌更令人印象深刻,現在又新推出小旅行,貼心帶您輕鬆出遊領略台灣之美。

不用出國 也能吃到享譽新加坡 米其林一星中餐廳

國外旅遊最想念的滋味,幸好在台灣也吃得到,來自新加坡、連續四年榮獲米其林一星推薦的「莆田PUTIEN」中菜,是王品集團首次代理的國外知名品牌,堅持選用新鮮自然食材,保留烹飪精髓的莆田菜,吃一口就驚豔,連連讚嘆,現不用出國,也能享有這地道味。

夏天也想吃火鍋 快來相約家人好友聚聚

「一期一聚,與最好的相聚」,就像一位熟識的老朋友,王品集團旗下火鍋品牌「聚北海道昆布鍋」陪伴我們16年囉!湯頭鮮美甘醇,海陸配料新鮮實在,獨家絕配靈魂沾醬,用餐環境寬敞舒適冷氣強,讓吃火鍋沒有四季之分,8月起推出全新型態概念店「聚北海道鍋物」,在台北南京東店與中壢SOGO店與大家見面囉!

台北市冷凍空調技師公會40周年會慶 成就綠能新價值迎接產業新未來

台北市冷凍空調技師公會至今成立40週年,日前在台北美福大飯店舉辦大會,現場冠蓋雲集:經濟部工業局楊伯耕副局長、綠建築中心周光宙董事長、許世杰執行長、張斯綱市議員以及商界、冷凍空調業界等500餘位產官學界知名人士及技師共襄盛舉。本次大會亦邀請許多重要的合作夥伴,包括台灣日立、和泰興業、歐陸通風、台灣松下、上洋產業、美商台灣開利、上菱工業及美福大飯店等共計70家,一同歡慶台北市冷凍空調技師公會40週年慶。

屏東創意廣告節首獎《最南點》 新秀女攝影師從南出發尋找溫暖力量

2020屏東創意廣告節於16日揭曉得獎名單,由台灣獨立新秀攝影師蕭希如團隊拍攝的作品《最南點》,短短30秒呈現出都會女子的獨立堅強,從台灣最南點開始新生的力量,贏得50萬元首獎。潘孟安縣長頒獎時大讚首獎作品「感性且充滿希望」,如同影片結語「再難,都不難了」!

時尚設計

超模Roos Abels為台灣雜誌拍封面 昂首邁向街頭迎接全新日常!

在瑞典斯德哥爾摩燦爛的陽光下,攝影師Magnus Magnusson再次接受BAZAAR Taiwan的獨家邀請,零時差隔空拍攝10月號封面故事。酷炫的荷蘭超模Roos Abels在他犀利的鏡頭捕捉下,換上秋冬勁裝,昂首邁向街頭,帥氣迎接全新日常的再次出發。

高爾宣x孫盛希音樂老實說:名氣不會跟著你太久 有興趣才能做下去!

孫盛希是去年的金曲贏家,高爾宣是今年的金曲新人入圍者,兩個Cool Kids,現在正是大勢。於是我們這次讓他們兩個遇見童年女孩與熟齡男仕,代表了童年的孫盛希跟要退休的高爾宣,讓此時青春正盛的他們遇見過去與未來。來猜猜,他們想像中的童年跟老年長什麼樣呢?

迷走穿梭光軸空間 探索挪威中央圖書館

挪威首都奧斯陸市民期待已久的Deichman Bjørvika中央圖書館終於在日前向市民張開歡迎的雙臂,公開其內部的空間,佇立於這座北歐城市的水岸邊,建構出全新的都市景觀與城市意象。

城市智慧型充電站 未來感環保長椅

E-LOUNGE專為城市設計的新型環保長椅,由Antonio Lanzillo and Partners設計,由能源工業和環保交通領域的領軍企業Repower製造,一同贏得了第26屆義大利工業設計協會金圓規獎。

2020 第10屆中國國際空間設計大賽獲獎名單公布 | 銅獎(上)

今年的中國國際空間設計大賽,有眾多設計師在比賽中展現了非凡的實力,獲得了亮眼的成績。分別有1位獲得金獎,9位獲得銀獎,17位獲得銅獎,讓台灣在設計舞台持續地發光發熱,展現了台灣設計領域堅強的實力。繼上次的金獎作品欣賞後,LMG團隊繼續為大家整理了銀獎名單,並分為上下,大家一起來看看吧!

親子樂活

新冠肺炎疫情膠著 更應重視人性關懷

哈佛校長勞倫斯巴可(Lawrence S .Bacow)發表一封給師生及全世界的公開信,特別強調新冠肺炎是在考驗困境中人性的善良與關懷,希望大家能夠展現最佳品格,幫助確診患者、支持受隔離者,也要關懷社會中之弱勢族群。

當年離婚更多的是不知所措 吳品萱自責忽略孩子

離完婚會不會更快樂?答案還真的是「不一定」。如果沒有離婚,也許幾年後過去,當初覺得不如意的地方,兩人經過溝通磨合解決了,或是雙方都成長,有足夠的智慧去經營婚姻。當然,也有可能彼此越看越不順眼,拖了好幾年再氣到離婚。

義大利:擔心凸顯社經差異 不許家長為孩子備午餐便當

《朝日新聞》報導,修正法案中,包括「因為不聽話所以打耳光」「因為孩子偷竊他人物品而打屁股」「長時間罰坐、罰跪」「因為不寫作業而不給晚餐吃」等,都是被禁止的體罰內容。 最高法院做出這項判決的原因是認為,自由攜帶便當,家庭環境好的學生便當猶如米其林二星菜色;家庭環境不好的可能只有一個又冷又硬的小圓麵包,違反平等和杜絕歧視原則,甚至可能凸顯學生家庭社經地位的差異。法官強調:「一起坐下來吃大家都一樣的營養午餐,是義大利學校必要的團體活動之一。」

總統蔡英文的學思路程:從「菜」英文到國際談判高手

在大眾眼裡,現任總統蔡英文,應該是標準的人生勝利組,但其實不完全如此。她的學習歷程充滿挫折,小時候功課吊車尾,念中山女中段考全班倒數第8,聯考英文40分,還曾因成績不好而自卑,她究竟如何念到法學博士畢業,還變成國際談判高手,最後成為總統?

日本:因時制宜 有條件解除國中生手機禁令

《日本時報》指出,如今手機使用普及,加上2024年日本將在小學全面導入電子教科書,「有條件帶手機上學」是必然趨勢。目前共識為:學生攜帶手機需由家長簽寫同意書,並在進校園後統一放入置物櫃,只限於上下學通勤時使用。

知識科技

我們想繼續撰寫和閱讀海洋的訃聞?還是想讓孩子們繼承它的美好?

過度捕撈是捕魚業最大的敵人。因為我們需要捕更多魚,才能餵養將近100億人。100億是2050年的全球預估人口...保護海洋,目的不僅是維持生物多樣性,還包括補充魚系群和儲存碳。

拯救亞馬遜的大型猛禽—角鵰

沒有人知道野外還有多少角鵰,不過科學家確實知道角鵰正在消失。這種強壯的猛禽曾經生活在從墨西哥南部到阿根廷北部一帶,但是自19世紀以來,牠們的分布範圍縮小了40%以上,現在主要局限在亞馬遜地區...

美國調查:過半民眾不了解電動車 但考慮改開電動車

史丹佛大學主持的一份調查顯示,有超過一半的民眾沒開過,也沒聽過朋友在開電動車,但他們願意在未來改開電動車。

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸,好消息是英國最新研究顯示,至少一種我們已知的溝通方式證實是有效的:下次想拉近關係,只需要慢慢眨眼就好。

人類祖先滅絕都因氣候不適應 科學家:雷鳴般警訊

全球暖化持續在地球各角落創下高溫紀錄,加州野火尤其引發關注,甚至燒掉仙境般的納帕山谷一座米其林三星餐廳,那是人類文明終究不敵大自然反撲的證據。最近結合氣候模擬與化石紀錄的研究顯示,人類很可能因不適應氣候變遷提早面臨滅絕。

閱讀藝文

英國1/3職業音樂家考慮轉行

因為疫情衝擊造成的財務問題,以及演出機會銳減,英國音樂家聯盟內部調查顯示:其2000位會員之中,有34%正在考慮完全退出這個產業,而且半數會員已經在其它領域找到工作。

「共體」時艱? 舊金山兩團同意大幅減薪

舊金山交響樂團與舊金山歌劇院都與樂手達成了新的協議,以應付該地的Davies音樂廳及戰爭紀念歌劇院自3月起即因新冠疫情停工至今,而且起碼將會持續閉館直到年底,兩個組織都無法進行現場演出、失去主要收入的困境。

為何關係融洽另一半仍出軌? 私訊成為婚姻忠誠的破口

社群媒體效應,當關心漸漸變成了動心

爽貓第二彈-貓咪搖籃曲

還記得那隻睡在鋼琴上陪主人彈琴的貓咪嗎,這麼溫馨可愛又甜蜜的場景,可不是只有鋼琴家可以經歷喔,拉奏小提琴的人也有機會。

美國國家交響樂團的音樂慰勞計畫

當美國國家交響樂團在規劃他們為醫療人員打氣的慰勞音樂會時,並沒有料到,其中一所醫院,會在這幾天成為全球最矚目的焦點。

地方采風

摘星台中米其林

被譽為「美食界聖經」的小紅書《米其林指南》,今年首度發表台中星級評比結果,共有4家餐廳獲得星級、21間必比登推介名單、31間米其林餐盤推薦,將台中飲食文化推向國際舞台,帶動星經濟發展外,也創造蓬勃的觀光,讓全球目光匯聚於此一起摘星,享受台中在地與異國限定的名產美饌。

跟著主廚上菜 老幼食譜料理輕鬆做

時序入秋,轉眼來到九九重陽,秋高氣爽的氛圍,不僅適合出遊賞景,更是敬老崇孝的時節。本期特別邀請主廚, 運用台中當季特色食材,烹調出一道道老少咸宜的料理,讓全家在寒露到冬至,都能品嘗到滋補養生的暖心美味。

秋日禮讚 來去台中部落輕旅行

秋天,是豐收的季節,有著適合郊遊踏青的宜人氣候,部落旅行讓人盡情陶醉大自然的秋日禮讚。

即刻救援!山域事故守護天使

台灣是座山之島,占了全島面積約70%的山林,幽美而浩瀚,吸引了人們走進山的懷抱。然而,對於登山知識與技能的缺乏,卻往往讓登山者身陷危險而不自知。

捷運綠線年底開通!行走台中的一刻鐘生活圈

捷運綠線通車在即,面對即將到來的履勘,台中捷運公司全體盡心盡力,希望好好完成通車前最後一哩路,期待為市民打造出便利的一刻鐘生活圈。