快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

當期雜誌

最新文章

弟弟借高利貸 不甘人生這樣過 他如何從「扁鑽小子」一路爬到47歲科技大廠的總座?

「人因夢想而偉大,請問你是否認同這句話?」2022年初,《今周刊》與市調機構波仕特公司合作進行「國人夢想行動力調查」,在疫情反覆磨人的環境底下,仍有高達9成以上的受訪者選擇「認同」。

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

誰說維修廠非大不可? 和泰車換腦袋把「大醫院」換成「小診所」老客戶意外買單

和泰汽車蟬聯20年台灣車市龍頭寶座,其中TOYOTA品牌車主更是逐年增加;但面對售後服務量能飽和,和泰決定主動出擊,說服經銷商首創「社區型保修站」。

蔣經國的五十道陰影

蔡英文「為顧大局」、代替民進黨「成全」蔣經國的同時,撇下了黨內對於轉型正義平反的堅持,故而招致四面八方針對蔡英文立場本色的質疑。民進黨人如何一步跨過兩蔣執政、乃至於其厭惡至極的威權統治時期,飛躍總結蔣經國功績,如今看來困難重重。

俄羅斯團隊解開陪葬品之謎 非權杖而是「啤酒吸管套組」

一起喝酒囉!科學團隊發現,35 年前在俄羅斯北高加索地區邁科普·庫爾幹(Maikop kurgan)古墓發現的 5,000 年歷史文物,其實不是「權杖」而是喝酒用的「吸管」,當時大家會在宴會使用這些吸管,歡聚共飲一大壺啤酒。

新聞時事

周杰倫NFT創世界紀錄!1萬隻起價2.8萬「幻想熊」40分鐘賣完 背後推手是他

NFT市場的漲跌太快就像龍捲風,周杰倫NFT創世界紀錄,超越歐美市場,「東熊西猿,愛在西猿前。」諧音來自周杰倫的暢銷歌曲《愛在西元前》,成為NFT社群當中琅琅上口的金句。

打電話給吳慷仁暴哭 楊謹華和蘇媽媽一樣「總不放過自己」原因竟和童年這件事有關

Fudari是一家銷售精品瓷磚的漂亮門市,這天冬夜,員工照例6點半下班,不過店沒熄燈,亮堂堂地迎接夜晚。

誰說維修廠非大不可? 和泰車換腦袋把「大醫院」換成「小診所」老客戶意外買單

和泰汽車蟬聯20年台灣車市龍頭寶座,其中TOYOTA品牌車主更是逐年增加;但面對售後服務量能飽和,和泰決定主動出擊,說服經銷商首創「社區型保修站」。

蔣經國的五十道陰影

蔡英文「為顧大局」、代替民進黨「成全」蔣經國的同時,撇下了黨內對於轉型正義平反的堅持,故而招致四面八方針對蔡英文立場本色的質疑。民進黨人如何一步跨過兩蔣執政、乃至於其厭惡至極的威權統治時期,飛躍總結蔣經國功績,如今看來困難重重。

我從來不發年終!她年賺上億員工沒分半毛 電商女王親吐:做「這件事」最實際

歲末年終將至,不少企業、公司都已經開始發放年終獎金,以慰勞員工這一年來的辛勞;其中,最令人稱羨的無非是今年的長榮海運,年終獎金上看40個月,其他像是華航也有6個月的年終,不少幸福企業讓外界羨慕連連。

財經股市

3方法加快退休金準備速度

根據世界經濟論壇(World Economic Forum,簡稱WEF)發表的最新報告指出,全球退休金儲蓄嚴重不足,且缺口持續擴大。2015年全球應儲蓄的退休金及實際儲蓄退休金差距為70兆美元,預估2050年此差距會擴大到400兆美元,主要原因在於全球各國家都面臨高齡化、少子化、低利率與政府財政困窘等重大挑戰。

財富效應發威

疫情以來,美國聯準會(Fed)大舉將利率壓低,使得房價和股價指數迭創新高,美國人財富跟著膨脹。根據聯準會研究筆記(FEDS Notes)統計,即使是財富排名在後面50%的美國人,過去因手上存款不多,缺乏閒錢投資,因此較難受惠於資產價格上漲,不過2020年第1季到2021年第1季,隨著自有住宅價格上漲,整體財富增長達30%。正因為財富效應發威,影響勞工繼續工作的意願,美國還出現提前退休潮,據統計,有270萬55歲以上勞工提前退休,此年齡層的勞動參與率因此滑落到只有38.6%。

蔡明彰觀點:如何應對俄烏戰火一觸即發?

萬寶投顧蔡明彰強調,再度印證華爾街名言,「永遠不要與利率背道而馳」,就是不要與聯準會的貨幣政策對作。聯準會升息態度已轉為鮮明的鷹派,預計最新點陣圖

農曆年後 反敗為勝最重要三族群

萬寶投顧王榮旭表示,美股上週大跌,資金在今天點火台積電,拉抬大盤最後收高上漲89點,季線失而復得,本來季線就有一定的支撐,不過這次Fed例會公布結果,台股已進入休市期間

現實+虛擬 元宇宙來臨

臉書更名為Meta,轉型為元宇宙公司,蘋果、微軟、輝達、谷歌等國際大廠也紛紛宣示進軍元宇宙;而元宇宙結合現實與虛擬世界所創造的經濟規模,更可望超越實體經濟。

商業企管

美國專利進步性面面觀 ─ MODERNA TX, INC. v. ARBUTUS BIOPHARMA CORPORATION

數值條件在各類型發明 (請求項) 中都頗為常見,為了爭取更大的保護範圍,數值條件絕少以單點數值的樣貌出現,一般都是以數值範圍的態樣出現在請求項中。不難想像,在累積了眾多先賢的發明後,各領域中各種類、較為可行的數值範圍都已經變成了已揭露的先前技術,後案請求項中之數值範圍相當容易與先前技術發生重疊,造成可專利性的障礙,這導致了數值範圍的審查標準成為專利領域的一大議題。

2021年中國智財服務業的機會與挑戰

雖然中國國家知識產權局在這兩年端出了許多打擊不正當申請和導正代理市場秩序的政策,但中國的智財服務業規模,在2020年還是維持過往的高度成長態勢。然而,市場趨於惡性競爭,還有高端人才稀缺等問題,也是智財服務業健康發展的一大隱憂,必須及早因應。

《產業學院系列報導》解決前瞻科技人才荒:高等教育應重新定位再出發

曾經有知名國立大學教授說過:「大學不是業界的員工訓練班,大學最重要的責任是做學術研究。」結果,最終養成了一群不吃人間煙火,拚命想謀取教職一輩子待在校院的博士。然而,這十幾年來隨著少子化問題日益嚴重,大學招生不足,大學減招、合併、停辦的消息無日無之;隨之而來,大學對講師、教授的需求也越來越少,直接或間接促成流浪教師、流浪博士的問題。另一方面,業界一直惋歎人才不足,但面對一群從大學裡出來,「不吃人間煙火」的大學生、碩博士,企業卻不知如何用起,產學落差的鴻溝一時之間難以跨越。雖然這兩年成立產業學院的呼聲響徹雲霄,有部分甚至已有雛型,招生在即,但產業學院屬於研究所課程,對於落實大學本科教育助益不大。

三大推力接連出現 通膨問題如何解?

從2020年第3季開始,物價高漲成為最受關注的社會議題。然而與肺炎疫情不同的是,並非每個國家在當前都有物價上漲的問題;就算有,其背後的成因也不盡相同,想要有效緩解自然難上加難。

2022年市場展望/三大科技巨頭加持 引爆2022年元宇宙商機

元宇宙(Metaverse)相關話題從2021年迅速增溫,加上擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)裝置的出貨量將在2022年快速成長,預計將帶動市場創造更多虛擬實境的應用內容,2022年有望成為虛擬世界發展大爆發的一年,企圖心最旺的Meta、創新的蘋果、致力發展AR的Google,都準備發布相關新品……

運動休閒

夏天也想吃火鍋 快來相約家人好友聚聚

「一期一聚,與最好的相聚」,就像一位熟識的老朋友,王品集團旗下火鍋品牌「聚北海道昆布鍋」陪伴我們16年囉!湯頭鮮美甘醇,海陸配料新鮮實在,獨家絕配靈魂沾醬,用餐環境寬敞舒適冷氣強,讓吃火鍋沒有四季之分,8月起推出全新型態概念店「聚北海道鍋物」,在台北南京東店與中壢SOGO店與大家見面囉!

一個玲瓏過年 百樣剔透人情

因為「 當今體貼萬人之心,世上至大莫如孝字」,皇上降諭,凡有重宇別院之家的后妃,得以歸寧省親,共享天倫之樂。小說《紅樓夢》第十六回的一道聖旨,開啟後續賈府長達百餘回的離合悲歡。由此開始,銀子花得像淌海水似的,掀起一波一波盛事浪頭。寧榮二府上上下下忙不迭地「迎春」──迎的是元春,迎的也是大年初春⋯⋯

大年瑣事多 有錢能使人推磨

古人過年也有不足以為外人道的艱難。上有上的困頓,下有下的苦楚, 莊頭(佃農領袖)走了很長的一段辛苦路,好不容易趕上了進寧國府繳稅,賈珍卻算來算去,還是不夠用。何況更有一大群世襲的窮官在京裡嗷嗷待哺呢。唉,萬般皆是錢的問題,想要風風火火過一個年,我們還得先從《紅樓夢》裡重新思考經濟學的問題了。

過年繭居追劇 說不盡的美麗哀愁

第五十四回寫賈府在新春過年期間,家班好戲連臺,天天熱鬧非凡!那說書的女先生才唱罷了一套《將軍令》,一時又有梨香院的教習,帶了文官等十二個小戲子,從遊廊角門那頭走出來⋯⋯。整部《紅樓夢》在「以戲點題」的創作意識下,小說中每回出現戲曲場景時,總牽動著讀者穿越時空,預知未來的閱讀慾望與神經。

上元之夜夢紅樓 月亮還是燈亮?

中國人每逢年節,家家張燈結綵,尤其正月十五俗稱燈節,花燈成為夜宴的焦點,在《紅樓夢》裡也曾被作者著重書寫。當時賈府的花廳兩邊大樑上掛著兩排各三層玻璃彩穗燈,而每一個席位前也都豎立一座倒垂的荷葉柄,柄上插著華麗的蠟燭。說起這荷葉,其實是很美麗的琺瑯工藝燈!上頭有活信,可以靈活調整角度,將燈光逼向戲臺,讓席位上的觀眾看戲時,看得更真切⋯⋯

時尚設計

陽光與綠意裡的新生活 感受與環境綠地交融之特色

讓訪客的參觀過程能充分感受與環境綠地交融之特色,清晰想像未來生活樣貌。

用綠色植栽豐富日常 走進城市裡的森林髮廊植物店

你有過在森林中理髮的神奇體驗嗎?新竹市區就有這樣一間被綠包圍的髮廊!自去年Corner Green植角植物店,正式於Corner Hair Design植角髮廊內開張,該空間就像被施以綠色魔法般,入內不只能享受被多種珍奇植物簇擁的愉快,更有熟知植物照顧的老闆James熱心給予建議,讓綠意輕鬆地走入你我日常。

在自然疏光下 藉風格收藏展演藝術情境佈置

有著「全台第一處市定古蹟」名號的紫藤廬,是獨具人文氣息的複合式空間,不僅經營餐飲,同時從事茶文化推廣、出版,舉辦文化講座、社會議題沙龍,更有畫廊空間。在這個日式古蹟裡,藝術以更自然、更別具韻味的形式,展現在你我眼前。除此,在巴黎,姊妹店丹木青丘,也以同樣的方式,呼應其獨到美學。

經典融於日常 大安區巷弄內的北歐古董傢俱店

隱身在大安區巷弄裡的北歐古董傢俱店—覓得設計傢俬,整面透明玻璃將店內樣貌直接對外展現,豐富卻不雜亂的店面陳列,色彩鮮豔的燈具與各式傢俱,為巷弄景色添加復古色彩。

微觀曼哈頓 優雅不失穩重 新美式風格

屋主夫妻服務醫界,平時繁重工作壓力,讓他們格外渴望家的放鬆和療癒。初期雙方經多次交流,以期確切掌握使用者喜好與作息步調,從而衍生全境優雅不失穩重、兼具個性與溫度的新美式風格。

親子樂活

幾時重

「胭脂淚,留人醉,幾時重。」這是李後主非常有代表性的一首小詞。李後主是把花的短暫無常、人生的短暫無常、聚會的短暫無常,都結束在「幾時重」這三個字上。

恩重如仇

中國人的辭彙中,「恩」是個意味深長的字眼。恩賜、恩澤、恩寵、恩惠…恩重如山,知恩圖報。 然而,唐朝有個「恩重如仇」的故事,頗可玩味。

你吃的蛤蜊也許已經好幾百歲了

2006年,一些英國科學家在冰島海域開展研究性巡航。當這艘船放下的大網從海底划過,棲息在海床上的生物也隨即被帶離。其中就包括一只已知壽命最長的軟體動物─北極圓蛤「明」。

達爾文雀

2021年,晶片,的確要比黃金貴。我的學生羅小珣,她的工作之一,就是幫客戶滿世界找晶片。她告訴我,其中一枚晶片,今年3月中旬的價格是179元。到了下旬,你猜漲到多少?1142元!

十個媽媽九個累!新手媽媽的疲累 全部寫在眼上

寶寶一下哭、一下餓,半夜還要起來擠奶、換尿布……新手媽媽的疲累,全部寫在眼上。眼霜是新手媽咪重返年輕的秘密武器。《媽媽寶寶》1月號隨雜誌送ampm眼霜,讓妳輕鬆重返年輕!

知識科技

俄羅斯團隊解開陪葬品之謎 非權杖而是「啤酒吸管套組」

一起喝酒囉!科學團隊發現,35 年前在俄羅斯北高加索地區邁科普·庫爾幹(Maikop kurgan)古墓發現的 5,000 年歷史文物,其實不是「權杖」而是喝酒用的「吸管」,當時大家會在宴會使用這些吸管,歡聚共飲一大壺啤酒。

美教授一個問題 頂尖商學院學生無視貧富差距

美國賓州大學華頓商學院 (Wharton School of the University of Pennsylvania) 是著名頂尖商學院,最近法律研究和商業倫理學教授在 Twitter 表示,學生有四分之一認為美國人平均收入至少 10 萬美元,引起成千上萬人回應,讓人看見金字塔頂端家庭的學生與社會現實有多脫節。

鳥類也有國歌?發現天空島某些鳥唱著傳承數十萬年的歌

對生物學家來說,模仿與傳承歌曲應該是個不確定且容易出錯的過程,然而在東非天空島上,一些分隔多地許久的太陽鳥,可能唱著祖先傳承下來的歌曲長達百萬年。

離開地球的代價之一 太空人紅血球破壞量比常人高54%

很顯然,人類還未進化至可以適應太空環境。過去,在太空站值完勤回到地球的太空人常得到「太空貧血」這種症狀,原本一些專家認為這只是人體應對微重力的短暫現象,然而最新研究表明,太空人的體內血球每秒破壞 300 萬個,比一般人高出 54%,且就算回到地球一陣子仍會比常人損失更多血球。

日本廢棄老屋重生 鎖定外國人便宜賣

現在日本房屋戶數比人口還多,特別農村人口老化和缺乏就業機會,充斥數百萬戶廢棄老宅,有些甚至找不到業主,當地政府被迫處置,還以非常低廉的價格開放非日本國民來買,讓那些渴望更接近自然、以及喜愛日本傳統生活文化的人實現夢想。

閱讀藝文

97歲鋼琴家與唱片大廠簽約

即將歡慶97歲生日,美國鋼琴家史蘭倩斯卡(Ruth Slenczynska)日前宣布將和DECCA古典簽約,在今年發行全新專輯,這也是古典樂唱片史上,簽約音樂家中年紀最大的一例。

芬蘭作曲家Paavo Heininen去世

芬蘭知名作曲家Paavo Heininen於1月18日去世。

明朝也有阿拉丁神燈? 15世紀中國與伊斯蘭文化交流

台北故宮於10月26日推出了名為【航向天方:十五世紀的伊斯蘭印象】的特展,主旨在探討西元15世紀明代中國和伊斯蘭世界雙向的藝術影響。本展覽為一次難得的跨單位聯合策展,並由6位專家擔任策展人,包括:余佩瑾副院長;器物處黃蘭茵助理研究員、胡櫨文助理研究員;書畫文獻處邱士華副研究員、許媛婷副研究員以及南院處朱龍興助理研究員。【航向天方】展期將持續至1月26日。

互聯網紅利下的八〇後 將是未來古董市場的頂流

北京鴻盛祥拍賣自2018年首場拍賣至今已有三年,在北京百餘家拍賣公司中,鴻盛祥的名號在玉器拍賣領域風生水起、口碑日盛。令人想不到的是,這家拍賣行的推手竟是一位80後的女生。

葛萊美獎宣布延期舉辦

第64屆葛萊美音樂獎日前宣布將因為疫情因素而延期舉辦,新的日期尚未公布。

地方采風

Kaohsiung City Government's Balloon Rides over Tianliao's Moon World

 On October 8th, 2021, Kaohsiung City Government kicked off its balloon festival, which was held at Moon World Mudstone Badlands Geopark in Tianliao District and at the Love River. For the first, time visitors could take a balloon ride over the mudstone badlands. The Kaohsiung Tourism Bureau's Ballo

Kaohsiung's Accessible Travel Initiative

 Kaohsiung is currently promoting a tourist friendly initiative, so that every visitor will be able to travel unimpeded and experience Kaohsiung regardless of physical limitations, disabilities, and age. Kaohsiung City Government's Tourism Bureau has hired consultants to inspect and adjust some of t

A Popular Check-in Location: Mituo's Seaside Light Corridor

 The coastal scenery near Nanliao Fishing Port in Kaohsiung's Mituo District attracts a steady stream of tourists, and the romantic ambience in both morning and evening lures many couples to take pre-wedding photos there. Nanliao Fishing Port's market begins operations at five o'clock in the morning.

Internet Celebrity Mercedes Lin Promotes Kaohsiung Tourism through Stylish Photos

 Young people voice their opinions and share information through social networking sites such as YouTube, Instagram, and Facebook. More and more companies and organizations are using these platforms to enhance their image, and recently Kaohsiung City Government invited model Mercedes Lin, who has more than 270,000 followers on Instagram, to take photographs of the National Day fireworks.

2021 Kaohsiung Film Festival

 The recent 2021 Kaohsiung Film Festival (KFF) celebrated the theme “PSY Paradise,” inspired by surrealism, to reflect the pandemic that has been raging throughout the world.