快訊

美股道瓊重挫…台積電開大跌17元 台股開盤下挫164點

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

今持續台島周邊開展演習 解放軍報批賴「獨性」前所未有

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,171.18點,上漲42.4點、漲幅0.25%,成交金額2,844.8億元,仍維持萬七之上。其中,觀光族群集體表現突出。

AI族群漲跌互見,台積電收583元、漲2元,為大盤穩盤,上揚的包括樺漢、高力、研揚、英業達、鴻海;反觀勤誠、聯發科、緯穎、智源、廣明等則稍作整理。

其它還有,觀光族群的寒舍、亞都、夏都、鳳凰、雄獅、山富、王品、雲品、晶華;車用電子的敬鵬、大同、耀華、華晶科、堤維西。

IC設計族群的揚智、迅杰、笙泉、世紀、安國;航空族群的長榮航、華航、亞航、星宇航空等。

周四成交量大且上漲的個股包括:長榮航、華航、力山、矽統、敬鵬、威盛、揚智、玉山金、富喬、英業達、大同。

強勢個股的表現中,其中低價IC設計族群早盤活蹦亂跳,值得注意的是,揚智、迅杰早盤分別以29元、61.3元,雙雙強勢攻漲停至收盤。

展望後市,法人分析,揚智營運商STB晶片營收比重55%,零售STB晶片營收比重34.5%,雖然每年第4季多為STB銷售旺季,有機會帶動營收季增,加上揚智近期推出的新產品如:螢幕投影晶片、掃地機器人晶片,後續成長動能可期。

另外,法人指出,IC設計廠迅杰的E-Marker晶片及其快充晶片都已經獲得USB-IF認證通過,且獲得小米、聯想及戴爾等全球大廠導入,隨著市場需求持續成長,迅杰出貨動能同樣有望看增。

資深分析師連乾文表示,近期美股上漲,主因在於美國CPI、PPI數據優於預期,數據也顯示升息循環將暫停,不過今天美國零售銷售額數據公布後,僅衰退0.1%,代表經濟仍然強勁,導致市場上有消息稱,預計明年五月就會降息,種種因素之下影響美股震盪,反觀在台灣經濟成長率未改善的情況下,台股近期可能仍處於震盪整理的格局。

IC設計 晶片

延伸閱讀

外資買超台股創史上第五高、華邦電登冠軍 網嗨翻:去年也是11月爆買

微軟發表2款客製化運算晶片 採台積電5奈米製程

熱錢湧入…台股外資大買465億元 本月以來強彈逾千點

MSCI調權重…台股一升二降 可望帶來國際資金挹注

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。