快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

台大新聞所 撤回學士班申請

台大新聞研究所原規畫申設學士班「全球新聞傳播學系」,近期已決定撤回申請案。本報資料照片
台大新聞研究所原規畫申設學士班「全球新聞傳播學系」,近期已決定撤回申請案。本報資料照片

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建議新聞所改設「學位學程」,所方經討論後,已決定撤回申請案。本報致電所長洪貞玲,截稿前未獲回應。

台大新聞所研擬創設學士班,本預計最快一一四學年招生。據了解,新聞所申設「全球新聞傳播學系」計畫書日前已獲社科院通過,但送至校級審議時,校方發現教師員額不符規定,因此建議撤回申請案。

台大證實,研究所碩士班欲設學士班,需實聘及擬聘專任師資合計至少九人以上,另依台大增設調整教學研究單位規定,則要求系所合一且學士班招生一班,至少應有十八位編制教師。新聞所暫難符合師資人數規定,經討論後,所方已先行撤案。

經查,新聞所網站仍刊登徵求專任教師公告,依台大規範,新聞所要創學士班,除現行六名專任教師外,還要再增聘十二名。

文化大學大傳系教授王翔郁分析,年輕教授要到台大專任,後續勢必得升等,但台大新聞所是獨立所,沒有充足的碩博生幫忙執行研究計畫,若邀請資深教師,從其他學校挖角,教師豈不得罪人。導致台大雖是第一學府。也不免面臨師資不足的狀況。

王翔郁也說,學界常稱台大新聞所是「外語所」,因不少外文系畢業生就讀,創設學程有利於設定一專精方向,從學程開始未必不好。

台大 教師員額 文化大學

延伸閱讀

專任教師員額不足…台大建議改設「學位學程」 新聞所撤回學士班申請

機電學士班40名額逾2千人報名 公立科大招高中生看俏

台科大四技申請首增不分系社會組 千名學生搶10個名額

影/中友埔里農莊辦開發說明會 居民怒沒被通知爆衝突

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。