快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學昨舉行國際政經學院揭牌典禮及徐州路校區再造計畫啟動儀式,蔡英文總統(左六)、台大校長陳文章(右六)與富邦集團董事長蔡明忠(左五)等人合影。記者蘇健忠/攝影
台灣大學昨舉行國際政經學院揭牌典禮及徐州路校區再造計畫啟動儀式,蔡英文總統(左六)、台大校長陳文章(右六)與富邦集團董事長蔡明忠(左五)等人合影。記者蘇健忠/攝影

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入,甚至是蔡英文「政治遺產」,將成為她蔡卸任後的第一份工作。台大校長陳文章昨強調,不會請蔡英文擔任教授,僅會邀約演講,更絕對不會成為政府官員的旋轉門。

台大依照「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」設立國際政經學院,未來校址選在台大徐州路校區;十年經費廿八點五億元,企業占十四點二五億元,另一半由國發基金提供。今年二月教育部核定籌設前,外界及校方就議論紛紛。

台大師生質疑,具審議功能的管理、監督委員會恐有政治力介入,且因國際政經學院課程性質與社科院系重疊,恐排擠社科院資源。台大公共事務研究所所長王宏文去年十月在校務會議中表示,國家重點領域產學合作及人才培育創新條例規定產學教師聘任與審查不受「大學法」限制,但希望國際政經學院師資聘任、不續任及解聘仍要符合「大學法」規定,以維護台大學術自主獨立,也建議不要排擠社科院資源,希望陳文章和政治系所、管理學院、財經系等隸屬社科院的學術單位多溝通討論。

陳文章致詞表示,台大聘任老師都須經三級三審制度,程序非常嚴格,國際政經學院絕對不會如外傳成為政府官員的旋轉門。他還說,不會請蔡英文總統擔任教授,但會邀請她到學院演講。

針對外界疑慮,教育部長潘文忠日前曾表示,該學院基於創新條例設立,由國家發展基金支持,不會動用任何教育和學校資金。

台大國際政經學院規畫開設政治經濟、財金、領導與管理等三大領域包括學士、碩士、博士等八個學位學程,並提供學分班與研習班。明年將先針對「政治經濟碩士學位學程」與「財金碩士學位學程」兩個碩士學位學程各招生十五名國內外學生。

陳文章強調,新一代政經領導人要懂新科技、環境永續、歷史文化、了解地緣政治,有國際視野,國際政經學院邀各學院參與並與不同性質企業建立連結,無論國發會十年後是否支持,企業會繼續協助,台大也會自行投入經費修建校區。

陳文章說,根據「產學創新條例」,院長人選需要經過國立大學監督委員會及研究學院管理委員會審議,他心裡對於人選已有想法,希望能延攬國外知名學者擔任,將提供能與國外競爭的薪資及資源,師資等級將是原本學院資源無法聘到的師資,心中也有一些人選。

國發會主委龔明鑫表示,目前「國家重點領域研究學院」已有十一校、十三個學院,以後每年可招收一千多位碩士生、一百七十多位博士生,十年後可創造一萬多位優秀人才,撐起台灣未來的發展和機會。

台大 蔡英文 陳文章

延伸閱讀

台大國際政經學院揭牌 校長陳文章:蔡英文不會來當教授

台大國際政經學院揭牌 蔡英文、蔡明忠等人親自出席

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

聯合報黑白集/NCC人事怎麼喬

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。