快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

台成清交減招 多砍熱門科系名額

台大、成大、清大、陽明交大等校學士班,一一三學年的招生名額都較一一二學年減少,其中名額減少者,多是資工、電機等熱門學系。圖為台大校園外觀及學生。記者曾原信/攝影
台大、成大、清大、陽明交大等校學士班,一一三學年的招生名額都較一一二學年減少,其中名額減少者,多是資工、電機等熱門學系。圖為台大校園外觀及學生。記者曾原信/攝影

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等校,整體招生名額亦減,其中名額減少者,多是資工、電機等熱門學系。

根據教育部一一三學年日間學士班新生招生名額分配,台大含外加名額,總計提供三五一○個名額,成大二七七一個、清大二千個、陽明交大一七七七個,四校名額均比去年略少。

據了解,頂大之所以減招,主要是為了呼應私校需求,盼國立大學不要再擴增名額壓縮私校生存空間。為此,教育部調整一一三學年的招生策略,國立大學學士班資通訊外加名額從最多外加百分之十,減為百分之五;再者,部分頂大欲創辦新學系,也著手寄存總量名額。

有國立大學高層表示,對減招一事喜聞樂見,畢竟部分科系生師比差,壓得教師喘不過氣,減招近年一直都是學校期望,只是學生和家長大多不願意。

台大表示,一一三學年提供的名額,較一一二學年略減少約卅個名額,其中包括十五個學系寄存名額,以及比照政策,資通訊領域科系僅外加百分之五,因此光是外加名額就減少十四個。

台大表示,大學總量核定名額,教育部近年幾乎不予增加,若學校欲增設科系所,須從總量名額中自行調控。考量未來欲增加系所,因此一一三學年,先請一科系寄存少招十五個名額,若趕不上未來期程,會再將名額取回讓科系招生。

陽明交大副校長陳永富則說,不少學校都在反映,少子化下已招不滿,在生源有限下,國立大學外加名額不應再持續擴張,因此配合教育部政策,國立大學資通訊外加名額被收回去一半,另外一一三學年,電機工程系招生名額減,主要是挪移給新設立的半導體工程學系。

成大教務長沈聖智也說,減招主要是受整體外加名額減少所致,資工、資安等相關科系名額都較去年少;校方也有高層建議,應有教育管道鼓勵學生投身能源、船舶機電等基礎工程,否則教育政策使然學生都往半導體領域擠,對產業整體發展不見得好。

少子化 教育部 科系

延伸閱讀

少子化衝擊!113學年招生一校寄存百人 私校「肉搏戰」互搶

113學年大學學士班招生 台成清交減招比去年略少

教團指學生打老師頻傳 教育部將強化親師合作

無卡分期詐騙案受害者再增!教育部接獲16校通報 各校將追蹤協助

相關新聞

理工熱、人社冷 大學申請入學缺額1.1萬人

大學申請入學昨日公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年約四點一萬人獲分發,招生名額使用率百分之七十七,但全台大學仍留...

申請入學放榜缺額1.1萬「七年次高」 台大等頂大缺額破百

113升大學申請入學今天公告分發結果,大學甄選入學委員會統計,今年獲分發人數4萬1133人,分發率52.61%比去年51...

114學年各項考試暫定日期出爐 明年學測1月18日至20日

114學年度各項考試暫定報名及考試日期出爐,學科能力測驗暫定於2025年1月18日(六)至1月20日(一)辦理,分科測驗...

114學年大考暫定日期公告 學測1月18日至1月20日舉行

大學入學考試中心公告114學年高中英聽、學測、分科測驗等各項考試暫定日期,其中學測依例於農曆春節前辦理,規劃民國114年...

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。