快訊

杜拜機場淹水!阿聯酋航空一度不載轉機客…旅客被迫在桃機退票改航班

誰家小孩?台中傳小學生「坐斑馬線上」等紅綠燈 網友驚嚇:太危險

NBA/渡邊雄太NBA生涯告終 重返日本職籃掀20隊搶人大戰

彰化新二代孝子繁星放棄頂大 就近升學照顧父母

彰化縣立成功高中校長林克修(左)、家長會長陳家凱為塗子瓏加油。記者簡慧珍/攝影
彰化縣立成功高中校長林克修(左)、家長會長陳家凱為塗子瓏加油。記者簡慧珍/攝影

今(112)年大學繁星推薦今日放榜,彰化縣立成功高中46名高三學生約九成錄取,其中全校排名1%的塗子瓏為減輕家庭經濟負擔和就近照顧父母,不但放棄先前國中畢業旅行,也放棄離鄉背井升學,選擇就讀彰化師大資工系,未來選修教育學程,為人生多鋪一條路。

塗子瓏的父親是瘖啞人士,在自行車工廠當時薪員工,母親來自印尼,做家庭手工幫忙家計,身為家中第三個孩子的塗子瓏有哥哥、姊姊一起講話,進入幼稚園開始比較正規的語言學習,自認童年不知家庭經濟狀況,學校每有旅遊都跟著去,國三察覺好像父母積蓄快用完,哥哥和姊姊半工半讀,他決定不參加旅遊活動以節省開銷。

塗子瓏是縣立成功高中的國中部直升生,根據學校觀察,當他面臨人生重大抉擇時,父母大多無法任何意見,很多時候必須自己弄清楚再做決定,包括選擇直升成功高中。他說,沒有太多資源可補習,平常要幫忙晾衣服、掃地擦桌等家事,所以上課的時候都盡量聽懂,如不清楚,課後請教同學或老師,溫習時有系統的做題目,從簡單做到困難,他想就近照顧生病的父親和幫助母親,選擇彰化師範大學資工系,「只要想唸書,去哪裡都一樣。」

縣立成功高中陳彥儒錄取宜蘭大學資訊工程系,起初以為到社區高中「青菜讀讀」就可以過關,沒想到同學都很拚,他痛定思痛加倍彌補,「感謝繁星制度,讓我們這些農村的子弟可以勇敢地去追尋夢想。」廖芷伶、吳佩恩、洪暐淇分別錄取台中教育大學、中原大學、淡江大學,同時表示,繁星升學制度打的是漫長持久戰,每次的月考和平常成績都變得很重要,意志力如果不堅定很容易就會鬆懈被後面同學追上來。

校長林克修說,今年成功高中學生的繁星推薦入學錄取率再次達到9成5以上,已經連續四年保持在這個高水平,體現了成功高中六年一貫的優秀教育品質和為學生提供更多升學機會的承諾,像塗子瓏四科38級分可升學中字輩大學;未來成功高中會繼續努力,為每一位學生打造更好的學習舞台,讓更多的學生能夠實現自己的夢想。

彰化縣立成功高中校長林克修(右)、家長會長陳家凱嘉勉塗子瓏更上一層樓。記者簡慧珍/攝影
彰化縣立成功高中校長林克修(右)、家長會長陳家凱嘉勉塗子瓏更上一層樓。記者簡慧珍/攝影

升學 繁星

延伸閱讀

新竹縣升大學繁星點點 各校不乏學生上榜台成清交

繁星非明星高中主場 雄中6雄女9人通過醫學系第一階段

繁星放榜 苗栗建臺高中錄取醫學大學4人

民法父母懲戒權修法 家長引述「三字經」憂成現代笑話

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

英聽測驗一試20.54%考生拿A 有5499人不及格

大考中心今天公告113學年度高中英語聽力測驗第一次考試成績,並說明相關統計資料。今年第一次考試共計9萬8188人應考,今...

台成清交減招 多砍熱門科系名額

國內大專校院步入一一三學年招生,根據教育部統計,台大學士班提供三五一○個名額,較去年減少,另外包括成大、清大、陽明交大等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。