快訊

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

輔導學生升學有秘訣 新化高中提4大成功選填志願經驗

學校提供電腦設備輔導學生選填志願。圖/新化高中提供
學校提供電腦設備輔導學生選填志願。圖/新化高中提供

國立新化高中繁星推薦升學,錄取人數已連續多年都維持台南市第一、全國前七名,錄取國立大學比率平均高達50%以上,近兩年特殊選才升學錄取名額成長100%;個人申請升學,近三年通過第一階篩選的「校系人次比率」從43.01%增加到53.06%、「人數比率」從86.87%增加到95.75%,校長許宏明表示,能有高成長的比率,是因為學校有完善且具系統化的選填志願輔導制度。

校方也將輔導升學選填志願輔導,整合為4大必勝關鍵DNAs:

精準的「科學」數據分析,每年大學學測題目難易度都不同,例如今年度數學科特別難,亦即同一科目每年學測級分的意義不同,新化高中經由數學老師精準的計算,將每年學測的級分,換算(等化)成前兩年的級分,如此籍由參考比較前兩年各大學個人申請第一階篩選門檻分數來輔導選填志願,才能大幅提升通過第一階段篩選的比率。

選填志願輔導「團隊」,由蘇信誠老師組成選填志願輔導團隊。針對校排前50%及後50%的學生,辦理選填志願技巧說明會。再對學生進行「一對一」的專屬輔導,動員經驗豐富的老師,協助判斷學生所選填的志願是否合適?近一兩年畢業就讀頂尖大學的學長姐,也會返校協助輔導學弟妹們選填志願。

繁星推薦志願選填「協調」會,繁星推薦第一比序是學生在學成績校排百分比,若學生校排百分比相同,學測也都達標時,在選填志願時,會安排校排百分比相同的學生進行志願協調,在輔導團隊老師專業的建議之下,學生選填自己喜歡的志願,大幅提升錄取頂尖大學的比率。

第二階段面試攻略「秘笈」,個人申請入學第二階段甄試,許多大學都會安排學生面試,新化高中收集各大學校系面試題目並加以分類,同時提供參考答案並彙編成册,提供學生借用面試攻略「秘笈」,提高被錄取的機率。

校長許宏明表示,高中升大學的主要管道有特殊選才、繁星推薦、個人申請及考試入學分發等,前三個管道佔大學總招生名額的比率超過65%,這三個管道也是社區型高中升大學的主要管道。感謝教師團隊為學生提供多元適性的「專屬服務」,未來學校仍會持續複製這四個升學輔導關鍵DNAs,協助學生打造錄取頂尖大學的金榜。

學校提供電腦設備輔導學生選填志願。圖/新化高中提供
學校提供電腦設備輔導學生選填志願。圖/新化高中提供
新化高中在報名前集合學生至電腦教室協助學生正式選填志願。圖/新化高中提供
新化高中在報名前集合學生至電腦教室協助學生正式選填志願。圖/新化高中提供
老師對學生進行選填志願1對1專屬輔導。圖/新化高中提供
老師對學生進行選填志願1對1專屬輔導。圖/新化高中提供

填志願 升學 繁星

延伸閱讀

科技.人文聯合講座/大學不該等退場,應轉型「進場」

逆向行駛的大學考招列車

東港高中不缺席醫學院 太魯閣族女孩留縣升學圓讀醫夢

面試教授稱「會正取」新生竟回這句話 網噓涼了:畫蛇添足

相關新聞

「台政成北法律系」全錄取!台南女中學霸3頂大全拿正取1

現在正值大學放榜的時節,有網友在查榜單時,意外發現一名學霸竟錄取6個頂尖大學的法律系所,而且其中有3個系所是「正取一(第一名錄取者)」,讓他直呼「太強了吧!」有認識該名學霸的網友表示,學霸妹就讀台南女中,平時為人謙遜,不只會讀書口條也非常好。

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

疫情下指考 末代考生喊像地獄

今年各級學校畢業生不僅沒了實體畢業典禮,沒拍畢業照,尤其高三生,還要煩惱七月三日至五日舉行的大學指考要不要延期,但教育部...

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月...

五專優免入學1.3萬人上榜 分發錄取率78%

110學年五專優先免試入學招生今天放榜,五專優先免試入學招生委員會表示,全國共有42所公、私立技專校院,187個科組,提...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。