快訊

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

壯志已塵封?選戰牽動蘇揆動向 扁妙解:很多人在排隊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

教育部同意高苑董事會解聘校長 「前校長」重話回應

教育部查證高苑科大校長趙必孝相關缺失,同意董事會解聘校長。本報資料照
教育部查證高苑科大校長趙必孝相關缺失,同意董事會解聘校長。本報資料照

高雄高苑科技大學,因境外生招生爭議,演變成校方及董事會的戰火,雙方不斷在捐資問題、解聘校長及解聘董事會上相互攻防;昨教育部查證校長趙必孝有相關缺失,同意董事會解聘校長;對此趙必孝說,此舉將變成校方與董事會同歸於盡,也會對解聘行政瑕疵提起訴願。

高苑科大前校長趙必孝回應,教育部是同意解聘,權限是由董事會依學校辦法提出解聘,屬學校內規,對董事會指控他過失如違反新南向專班招生規定、停車場費維護費短收等事證,造成學校損害,這些行政措施是否都歸咎於校長,還很難說。

趙必孝說,董事會雖有權根據校內規定提出解聘,且現在解聘已生效,但教育部仍需依據私校法行事,認為這樣的做法行政有瑕疵,將會提起訴願。

趙還說,就算他遭解聘,針對董事會未捐資、欠薪等問題,高苑科大教職員與校內自救會已提起民事告訴,且先前私校諮詢會已建議解散高苑科大董事會,現在的結果,只是校方與董事會同歸於盡,且在被解聘後,這屆董事會是否會如期捐資,就拭目以待吧!

今年5月高苑科大遭指,違法招收外籍生,6月9日教育部函文指,該校透過當地人力仲介招生違反規範,已損及學生權益將列重大行政缺失;校內也因捐資問題,被列為專案輔導學校,111學年度不得招境外生。

學工爭議爆發後,校方與董事會衝突加劇,校方指董事會,插手校務,無意辦學,試圖將全校停招轉為長照社福機構;董事會則反控,校內財物問題,為校長趙必孝使用不當,且無溝通誠意,刻意阻擋董事會與教職員接觸。

教育部查證高苑科大校長趙必孝相關缺失,同意董事會解聘校長。記者陳弘逸/攝影
教育部查證高苑科大校長趙必孝相關缺失,同意董事會解聘校長。記者陳弘逸/攝影

教育部 高苑科大 高苑科技大學

延伸閱讀

國民黨:民進黨會以教育部名義對台大提出論文審查瑕疵

涉境外招生重大違失 教部同意高苑科大董事會解聘校長

政商界洗學歷歪風頻傳 教團籲論文抄襲代寫詐欺罪論處

批陳明通違反學倫學術詐欺 王鴻薇籲台大「清理門戶」

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。