快訊

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

今持續台島周邊開展演習 解放軍報批賴「獨性」前所未有

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

二月起政府補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,不少公立大學一學期住宿費不到一千元。圖為南部某大學宿舍,示意圖。圖/聯合報系資料照片
二月起政府補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,不少公立大學一學期住宿費不到一千元。圖為南部某大學宿舍,示意圖。圖/聯合報系資料照片

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映,如世新大學、東吳大學等老牌私校,近期新宿舍一學期收費均在五萬元以上,其中世新大學新宿舍更高達九萬,換算下來,平均每月要價一萬八千元,甚至比在外租屋還貴,讓學生大喊吃不消。

近年不少私立大學著手翻新或新建宿舍,宿舍費也跟著水漲船高,私校新宿舍每學期多上看數萬元。以東吳大學泉思學舍為例,一人套房每學期要價七萬二千元,輔仁大學宜聖學院雙人套房、雅房一學期約三萬元,世新大學剛落成的新苑宿舍一人套房,一學期則高達九萬元。

學生團體台學聯副秘書長黃亭偉直言,近年不少宿舍愈蓋愈高級,收費也愈來愈貴,甚至直逼校外租屋價格,憂心宿舍費會伴隨教育部補助喊漲,更擔心沒理由的漲價,導致學生寧可校外租屋也不住宿舍,失去新宿舍的意義。

但有私立大學高層坦言,疫情期間物料稀缺、缺工影響,新宿舍興建成本一路看漲,但若和周邊租屋市場相比,宿舍單月收費還是和校外租屋相當,甚至更便宜,且相信更安全,亦不會有租屋糾紛。

東吳大學學務長林三欽表示,在外租屋就只有一個房間,然而宿舍提供交誼空間、健身房、閱覽區公共空間,甚至還有住宿生關懷等項目,收費忠實反映維運成本,並非牟利。

世新大學則說,新苑宿舍以尊重個人獨立空間為設計概念,每房都配有陽台、落地窗及全天電梯門禁管制。宿舍定價都是考量位置、管理、設施、興建年限等因素,學校總計六處宿舍,也有提供四人房等選擇,並為低收入戶生提供免費住宿,已努力滿足學生需求。

青民協副理事長何蔚慈表示,相較公立學校,私校學雜費已較高,且宿舍也是生活必要開銷,加上學校宿舍具公共性,費用理應比校外租屋便宜。

何蔚慈認為,學校宿舍不應以盈利或增加收益為出發點,而是要盡量減輕學生負擔、住得安心,宿舍涉及學生權益,興建成本、價格都應更透明,建議擬定價格時應找學生討論。

世新大學 住宿 宿舍

延伸閱讀

台股一度崩跌逾千點 金管會:必要時祭穩定措施

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

通膨?漲價超過35萬!第二代Skoda Kodiaq英國售價公布

通膨又來襲?中經院大幅上修全年CPI至2.3%,各預測機構最高

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。