不開心還要裝快樂? 好感度教練維琪:學習放過自己,你不用100分

好感度教練維琪,分享找自己的過程。圖片由維琪授權「有肌勵」刊登
好感度教練維琪,分享找自己的過程。圖片由維琪授權「有肌勵」刊登

維琪的人生,一直都在計畫內,好工作、好家庭、好外表,展現在外的人設,就是公主般的完美,不開心也要燦爛微笑。她是好感度教練,極力討好外界期待,卻反而陷入焦慮。

經過多年掙扎與憂鬱,她終於理解,原來,知道自己並不完美,學習放過自己,才能真正找回快樂。維琪接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享這段找自己的過程。

這麼努力了為何沒有好結果

維琪一直都是自我要求嚴苛的人。她擁有美國管理學碩士學位,領域跨足講師、企業行銷顧問、活動策展、知名主持人…等多重身份,她逼自己要當完美學生、完美老師、婚後也要當完美媽媽。

但是,很多事不是努力就有用的。曾經有段感情,她費盡全力付出,卻只換到對方殘忍對待,她害怕周遭親友擔心,明明已經跌入谷底、一蹶不振,但每天依然強打笑容,假裝外出工作,卻只是待在公園一整天。

越是強迫自己笑,就越是憂鬱倍增,工作表現停滯,她花了一年多時間,終於坦承自己失敗了。放下後,反而掙脫了枷鎖,有了往下努力的動力,人生得以繼續延續。

完美媽媽的崩壞

五年前,維琪生了第一個孩子,天真浪漫以為生活可以馬上回歸正軌。中午才生完小孩,晚上9點就起來工作;從月子中心的舒適環境回到家裡,才知道必須每4小時就要照顧孩子一次。

身為自顧者,沒有固定辦公室,必須到各公司行號提案,又是必須哺乳的媽媽,她總在找哺乳空間四處碰壁時,問自己「我為什麼要把自己搞得那麼累?」。小孩的作息無法順應大人,她與小孩關係很緊張,「為什麼你沒辦法順著我的意,做我要你做的事?」

帶小孩像上班,不喜歡帶小孩但還是會裝得很愉快,多次情緒爆炸後,她看到自己個性的弱點,也問自己:到底要放下工作帶小孩?或是繼續原來工作計畫?

後來,她決定給自己和孩子喘息的空間。一年只接100場講座或活動,周六上班、周日不上班,休假時絕對不接電話,力行上下班時間;安排一周一次運動時間,保留跟朋友出去、獨處時間。她和孩子約定好,媽媽在家也需要休息的時間。

「沒關係,我也需要休息。」不逼自己要當完美媽媽,學習放過自己,親子感情反而更融洽。

不要把自己的不努力歸咎他人

心態轉變後,生第二個小孩時,維琪不再經歷工作與家庭必須二選一的痛苦。她的態度堅定「我是你媽媽,你現在的世界雖然只有我,但你應該勇敢探索世界」,不再因忙於工作就覺得愧疚,反而會花更多時間彌補親子陪伴的不足。

工作日期間沒有辦法陪小孩睡覺,但承諾六日一定陪孩子出去玩;她也清楚告訴客戶何時可以接電話、何時不接電話。以前工作、家庭兩頭空,現在小孩學會安排自己的時間,知道何時可以找媽媽、何時不可以,其他家人也可以伸援手。

知道自己不好才能過更好

走過人妻、人母的過程,維琪想透過「有肌勵」鼓勵更多人,很多人生完小孩後,會說因為要照顧小孩,所以沒辦法好好工作、無法在工作成就上表現好。「不要把自己的不努力歸咎於小孩,你可以自己做決定判斷。」

不用追求第一名的完美,但一定要知道自已人生的目標、把生活過得好,要能夠感受這個世界的互動與美好多樣性、生活不同的樣貌,清楚自己要做什麼、清楚知道自己未來的樣子。

如果努力過後了還是失敗呢?維琪笑說,遇到不順就往下努力,第五次、第六次失敗了,也許第十次就成功了!如果依然無法成功怎麼辦?人生歷程嘛,失敗沒關係,有好多其他選擇可以做,也許可以找到美好多樣的新出路。

「有肌勵」是女性專屬健身夥伴,提供健身資訊、健康方法,更提供滿滿的鼓勵和正能量,給女性肌力,也給女性激勵,讓姐妹們的健身路上,不孤單!

YT:有肌勵https://pse.is/UYA9X

Fb:https://www.facebook.com/udnGpower

IG:https://www.instagram.com/udnGpower

社團:女性專屬|健身的我超美

相關新聞

感情不能太快放棄?健身教練:錯!勇敢離開才是真正的愛情

從小到大,父母總是如膠似漆,遇到問題總是攜手面對,這樣不離不棄的感情,讓羅宥熙以為,感情不能輕易放棄,再委屈都該繼續努力。外表俐落的她,總在感情裡受挫,「為什麼是我?」不知道該怎麼辦。直到父母告訴她維繫感情的秘辛,羅宥熙終於放下,她接受全台最大女性健身社群「有肌勵」採訪,分享這段學習做回自己,找到愛情真正模樣的過程。

帶小孩哪有時間運動?全職媽媽用一招搞定小孩、好好運動!

全職媽媽常常苦惱「帶小孩都沒有時間運動!」導致身材變形、生活品質變差。32歲的陳郁樺是5歲孩子的媽,她花了半年時間,證明全職媽媽也可以好好運動,找回亮麗自己。

有片!10分鐘無跳躍運動 初階版不傷膝蓋

想要在家運動,但總怕動作太激烈吵到樓下鄰居,或造成膝蓋關節疼痛嗎?今天教你初級版10分鐘無跳躍運動,且對膝蓋非常友好喔!

有片!冬天不想吃生菜?五星主廚3分鐘教你做溫沙拉!

許多要減肥的人常常都會選擇吃沙拉,但現在天氣變冷了,總想吃些溫熱的食物怎麼辦?讓五星飯店主廚「張威展」來教你,新手也能簡單上手的「迷迭香烤腿排溫沙拉」。

跑離憂鬱人生 歐陽靖挑戰新任務

曾經罹患憂鬱症七年的歐陽靖,靠著母親譚艾珍的陪伴及理解,漸漸走出憂鬱人生,更在跑步運動中找回自信和快樂人生。歐陽靖接受全台最大女性健身社群「有肌勵」訪問,鼓勵更多人開始運動,愛上可以大口呼吸的自己。

有片!如何在家訓練上半身?6分鐘教你練胸、背、肩

房間小沒地方健身怎麼辦?買了啞鈴卻不知道該如何下手嗎?「Ashlee咻咻」教你只要一組啞鈴、一張椅子就能輕鬆練到整個上半身,胸部、背部、肩膀、二頭肌、三頭肌,都可以有效訓練。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。