快訊

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

網美八坂庚申堂,可愛動物御神籤、追星必去車折神社--京都還有哪些不可錯過的特色寺廟或神社呢?(上)

【撰文:Shinon/ 窩日本】

在古色古香的京都,有非常多的寺廟與神社,隨便走在路上都會遇到一家,除了經典景點清水寺、金閣寺或是伏見稻荷大社,其實還有很多地方值得一訪。

這次為大家介紹幾家京都不能錯過的特色寺廟與神社,不只有日本女生最愛的網美景點,也有可愛造型御神籤,甚至是追星聖地!

1. 北野天滿宮

日本天滿宮的發源地: 北野天滿宮

北野天滿宮以梅花最為知名,這座建於平安時代的神社,擁有1000年以上歷史。

如果你對日本文化有點認識,你會知道天滿宮是供奉「學問之神」菅原道真的神社,而北野天滿宮還是發源地,所以特別適合學生或考生來拜拜,祈求學業進步或考試順利。雖然歷史悠久,這座神社仍然保留著精緻的設計,門上的金黃裝飾十分搶眼。

如果你在2月至3月時分來訪,一定不可錯過這裡的梅苑。苑內種滿50品種、1500株梅花,綻放時一片鮮艷的粉紅,好不漂亮!

每年公開時期不同,通常在2月末至3月初,在2月25日還有梅花祭可與舞妓一起參與茶會。參觀梅苑收費大人800日幣,附有一杯茶及和菓子。

如果你不想付費,在梅苑外也有好幾棵梅花可以欣賞,當然沒苑內壯觀就是了。

交通方式:離北野天滿宮最近的電車站是京福電氣鐵道北野線的「北野白梅町站」,但因需要走約10分鐘,還是建議大家坐公車前往。

你可從京都車站搭乘50號或101號,直接來到北野天滿宮門前。另外,北野天滿宮跟金閣寺距離很近,只有約20分鐘步程,腳力夠好的話可以一併去參觀。

2. 平野神社

北野天滿宮和平野神社只有步程2分鐘,推薦大家可以一起來。

據說在794年平安京遷都時,平野神社從平城京遷至此處。它與伊勢神宮、松尾大社等齊名,是一座有著悠久歷史的神社。

這裡供奉著四座御祭神 – 今木皇大神(源氣新生,培育活力的神)、久度大神(竈之神、守護生活安寧的神)、古開大神(撥除邪氣的平安之神)及比賣大神(生產力之神),可以祈求家內平安、商賣繁盛等各種願望。

平野神社還是京都數一數二的賞櫻勝地。這裡種植大約60種、約400棵櫻花,品種齊全,如「魁櫻」、「寢覺櫻」、「平野妹背櫻」等,當中有不少是神社獨有的品種。而且從3月早開的品種到5月初才開的晚開品種都有,所以連續3個月內都可賞櫻!(延伸閱讀: 日本櫻花品種常見12種介紹–特徵、開花時期讓你賞花時學會怎樣分!)

每年4月10日更會舉行櫻花祭,在盛開的櫻花樹下有大約200人進行盛大遊行活動,展現出絢爛的歷史場景。櫻花季期間還有晚間點燈可以賞夜櫻。

如果錯過櫻花季也沒關係,這裡還有可愛的松鼠御神籤在等著你!一個800日幣的陶器御神籤,松鼠神社象徵的櫻花,籤文穿過尾巴,造工非常細緻。測試自己的運氣也可帶回家當記念品!

交通方式:京福電鐵北野線「北野白梅町站」徒歩約7分;市公車205號或50號「衣笠校前站」下車徒歩約3分

3. 金剛寺 八坂庚申堂

只要在Instagram上搜「京都」,你一定會看到這家五彩繽紛的寺廟!

金剛寺八坂庚申堂的地理位置很方便,就在京都著名景點清水寺及八坂神社的中間位置,如果你剛好要去這兩間寺廟及神社的話,一定要順道來拜會這家讓女生瘋狂拍照的小小寺廟!

八坂庚申堂其實是一家道教寺廟,也是日本第一所庚申堂,而「庚申」的意思就是中國的生肖之一「猴子」。

這座寺廟的中央供奉著賓頭顱尊者木像,旁邊掛滿了色彩鮮艷的小布袋,形成了每一張IG美照的背景。這些小布袋稱為「くくり猿」,你可以付500日幣購買一個,寫上你的願望後再掛上去,來祈求願望成真。

這一座寺廟其實很小,加上它的人氣,所以請有心理準備會很擠。而且記得遵從寺廟的指引,先去參拜後再拍照,不要對神靈失禮喔!

交通方式:京阪本線「祇園四条站」徒步約14分鐘;市公車100號或206號於「清水道」下車,徒步約3分鐘。

因篇幅關係,其餘特色寺廟介紹明日請看下集

窩日本推薦閱讀:2024京都車站拉麵小路攻略–店家名單、必吃推薦拉麵、前往方法一次告訴你~ 

精彩原文及更多日本在地精選資訊,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都 拉麵 櫻花季

延伸閱讀

是男人都犯過的錯!歡愛不是愈粗暴愈好 「500人斬」性感網美嬌嘆:被A片帶壞

山林秘境中的花道 台日韓5大繡球花海浪漫盛放

日本神社好美!參拜禁忌看過來...「這些事」別做大不敬

櫻花季京都遊客爆滿!車站人潮排到地下街 居民怨搭不了公車

相關新聞

京都奢華湖畔景觀飯店「HOTEL&湖邸 艸花」,一晚最低2萬日幣!

想來點特別的住宿體驗嗎?到京都別錯過由日本知名旅館「佳松苑」全新開幕的「HOTEL&湖邸 艸花(soka)」景觀飯店吧!

大阪梅田全新景點+1!「GRAND GREEN OSAKA」2024年開幕--有哪些好逛好吃的呢?

大阪梅田新景點又加一!「GRAND GREEN OSAKA」將會在2024年9月開幕

交通便利度、特色、價格各角度完整解析~5家神戶高評價飯店報你知(下)

延續"交通便利度、特色、價格各角度完整解析~5家神戶高評價飯店報你知(上)",本文將介紹有馬溫泉的推薦飯店,以及神戶住宿的常見問題

【2024京都住宿推薦】精選TOP5京都飯店&民宿,鄰近京都車站/二條城/清水五條站/四條河原町

出發京都旅遊可以滿足旅客對日本歷史與文化的探索之心,這裡有豐富的寺廟、神社等古蹟景點,還有數不完的美食可以大飽口福!選擇適合的京都飯店非常重要,今天,AsiaYo為各位整理了5間優質的京都住宿,讓每位旅客都能盡情享受京都的古色古香,快來一起看看吧!

網美八坂庚申堂,可愛動物御神籤、追星必去車折神社--京都還有哪些不可錯過的特色寺廟或神社呢?(下)

延續"網美八坂庚申堂,可愛動物御神籤、追星必去車折神社--京都還有哪些不可錯過的特色寺廟或神社呢?(上)"本文將再介紹3個特色京都神社

網美八坂庚申堂,可愛動物御神籤、追星必去車折神社--京都還有哪些不可錯過的特色寺廟或神社呢?(上)

這次為大家介紹幾家京都不能錯過的特色寺廟與神社,不只有日本女生最愛的網美景點,也有可愛造型御神籤,甚至是追星聖地!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。