快訊

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國那空那育府考艾國家公園的一隊獸醫師、國家公園職員與志工日前進行了一個總共花了3個鐘頭的戲劇性救援任務,讓卡在排水孔的母象與小象成功脫身。從影片可見,救援人員還必須在象身上下跳動以實施心肺復甦術。法新社
泰國那空那育府考艾國家公園的一隊獸醫師、國家公園職員與志工日前進行了一個總共花了3個鐘頭的戲劇性救援任務,讓卡在排水孔的母象與小象成功脫身。從影片可見,救援人員還必須在象身上下跳動以實施心肺復甦術。法新社

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、巡邏員與志工日前進行了一個總共花了3個鐘頭的戲劇性救援任務,讓卡在排水孔的母象小象成功脫身。從影片可見,獸醫師一度必須在象身上下跳動以實施心肺復甦術(CPR)。

路透與泰晤士報報導,這起事件發生在13日凌晨,野生動物志工獲報一隻小象掉進了超過2公尺深的排水孔,冒著風雨交加的天候抵達皇家嶺高爾夫球場(Royal Hills Golf Course)。據報導,這隻1歲大小象顯然是在泥濘與濕漉漉的草地滑倒後跌了進去,不願離開的母象一直在旁守護和焦急地走來走去,讓救援團隊必須出動麻醉槍,好讓制服慌亂不安的母象冷靜下來。

然而,就在鎮靜劑發揮效用之際,母象卻走近排水孔,隨後半身跌進洞中,更因頭部撞到水泥邊緣而失去意識,讓情況變得更加糟糕。考艾國家公園獸醫師Chananya Kanchanasarak說,「當母象在附近時,就不可能接近小象了。我們給了牠3劑的鎮靜劑,但牠昏過去前走向牠的寶寶,並且撞到了頭部」。

現場影片可見到母象俯著身子,彎著的後腿跪在排水孔邊上,頭部與前腿則被卡進排水孔。救援團隊一邊冒著傾盆大雨努力解救大象母子,一邊還必須設法避免30隻大象組成的象群前來幫助母象。志工先在母象身體綁上安全帶,接著開挖土機將牠舉起,獸醫師隨後爬上牠的身體開始急救,先是雙手用力擠壓,接著更直接在母象上下跳動,藉此緊急實施CPR以努力挽救牠的性命。

在此同時,救援隊員開挖土機清理泥土,讓小象可以爬出排水孔。母象最終恢復意識,也沒有明顯外傷,跟小象團聚一起回歸大自然。Chananya說,「儘管存在障礙,母象沒有離開離開牠寶寶的身邊,這次經驗觸動了我們的心,將是我們進行過最令人難忘的救援任務之一」。

泰國那空那育府一隻小象掉進了超過2公尺深的排水孔,不願離開的母象一直在旁守護和焦急地走來走去,讓救援團隊必須出動麻醉槍,但就在鎮靜劑發揮效用之際,母象卻走近排水孔,隨後半身跌進洞中,更因頭部撞到水泥邊緣而失去意識。法新社
泰國那空那育府一隻小象掉進了超過2公尺深的排水孔,不願離開的母象一直在旁守護和焦急地走來走去,讓救援團隊必須出動麻醉槍,但就在鎮靜劑發揮效用之際,母象卻走近排水孔,隨後半身跌進洞中,更因頭部撞到水泥邊緣而失去意識。法新社

獸醫師 母象 小象

延伸閱讀

小象掉進洞出不來 母象心急跪地昏厥!2人幫CPR終甦醒

母象跪地救子!死守洞口昏厥 救援人員CPR搶回一命

影/淡水7歲女童出遊泳池溺水 警消送醫救回留院治療

鬼門關前走一遭 無呼吸心跳患者出院到消防分隊說感謝

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

籌不出錢為愛犬動手術 全家抱頭痛哭...血淚故事說不完

寵物保險最近成藍綠論劍話題,背後凸顯是寵物醫療昂貴,對飼主是沈重負擔,有愛貓狗的飼主光醫療費就花近百萬,也有飼主只能任由...

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化...

搶領養品種貓 新北委動保團體評估

新北一名鄧姓飼主因不當飼養,34隻貓有3隻死亡,動保處救回31隻,其中不乏受歡迎的俄羅斯藍貓、曼赤肯貓、布偶貓等,安置後...

影/寄居蟹遭開膛破肚活剝生吞 神秘殺手抓到了

墾丁青年活動中心員工黃淑凰打造寄居蟹快樂天堂,蒐集貝殼讓寄居蟹換新家,詎料近年卻發現寄居蟹遭破殼吞食,原以為是釣客下手,...

42項人用抗生素開放寵物使用 其中6項須專案申請

國內寵物專用抗生素不足,為讓寵物使用抗生素治療,農委會防檢局經專家會議評估後,提出42項人用抗生素提供寵物使用,經數次協...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。