快訊

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

今明慎防局部大雨!艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

工運背景準勞動部長 工運界疑慮多

勞動部準部長何佩珊昨溫情喊話,承諾勞保不會倒,會讓勞工放心。記者余承翰/攝影
勞動部準部長何佩珊昨溫情喊話,承諾勞保不會倒,會讓勞工放心。記者余承翰/攝影

賴清德總統的新任內閣成員陸續公布,在昨日第四波的內閣名單中,勞動部長人選出乎意料地是由行政院副秘書長何佩珊接任,此人事任命一出,雖然有媒體報導何佩珊當年曾因關廠工人抗爭而遭判刑,具工運及農運背景等,然而,若看如今仍從事工運或仍在工會工作的人,對於何佩珊擔任勞動部長的評價,多是疑慮重重。

根本原因,就是因為何佩珊部長早年也許曾經有參與過工運抗爭,但其實早在一九九二年國會全面改選時,就進入國會擔任民進黨現任總召柯建銘的助理,後來又擔任黨內政策會的副執行長,在二○一六年民進黨全面執政後,再被調到行政院擔任副秘書長,負責民進黨在行政院和立法院之間的政策協調工作。

而最讓勞工擔憂的,是何佩珊在賴清德擔任行政院長任內,積極參與和推動勞基法第二度修惡的角色。當年,蔡英文總統在選前承諾,若沒有配套使勞工權益不受損害,就不會砍七天假,因此,最後在二○一六年的勞基法修法,整體是以增加特休、提高休息日加班費率,還有明定七休一與輪班休息時間等來做為砍七天國定假日的配套。

因此,當賴清德擔任行政院長後,除了功德說等失言,強勢修惡勞基法,將原本作為砍七天假配套的休息日加班做一算四制度給刪除,並開放例假日挪移和休息間隔彈性,並提高單月加班上限,才是當年引發眾怒,甚至連黨內官員、立委和諮詢學者都表態反對的主因。

然而,在二○一七年底到二○一八年初那場勞基法修惡中,何佩珊的活躍表現頻頻躍上媒體版面,包括在立法院委員會審查時,嗆同黨立委林淑芬「夠了」,被質疑是想要以行政權壓制立法委員的民主審議與監督權限,同時也頻頻上媒體護航賴清德修惡勞基法的政策方向,甚至表示民進黨在野時期也許比較強調中間偏左,但現在是執政黨就不應落入「左派幼稚病」等發言,將避免勞工過勞,提供合理勞動條件保障的勞權主張,逕自打成左派,同時也將許多過去民進黨的政治承諾以執政務實時空環境不同為由一筆勾銷。

正是何佩珊在當年那場勞基法修惡中的角色,以及賴清德在選前多次針對要因應新時代調整勞動法規的發言,讓現在台灣勞工非常擔憂,這次何佩珊被選中擔任勞動部長,是否正是要再次修惡勞基法,甚至是修惡勞保年金的徵兆?

何佩珊 行政院 賴清德

延伸閱讀

【即時短評】賴友友組民主大聯盟 賴清德的一場豪賭

【重磅快評】何佩珊當部長 勞工還是最軟的一塊?

「新勞長何佩珊二修勞基法打手」 勞團憂延續「賴功德」壓制勞工

何佩珊內定勞動部長 勞團擔憂將鬆綁勞工工時

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。