快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

攜手原民 展現因應氣候變遷實力

十九日民意論壇「森林碳匯有賴原民氣候勞動力」一文,對林業及自然保育署(下稱林業保育署)業務有諸多指教,特此說明及澄清。

林業保育署轄管一六二萬公頃國有林地,其中九成亦為原住民族傳統生活或使用;林業保育署雖非原住民事務主管機關,惟國有林治理與經營,原住民族本應是最核心權益關係人。

近年林業保育署在肯認原住民族自然資源權利與生態永續的前提下,積極與原民部落和解共生,更透過法規修正、政策精進與預算編列等方向,與部落共管山林、共享惠益,期盼縫合族人與山林原有的親密關係,共創政府、部落、山林三贏。

賽夏族為例,過去長期稱呼林業保育署改制前的林務局為habon(賽夏族語中之魔鬼)。林業保育署於二○一八年與賽夏族依其傳統儀式進行和解後,林業保育署新竹分署即長期蹲點苗栗南庄陪伴部落,成立「賽夏族原住民林業暨勞動合作社」,推動系列綠色森林產業。從林下養蜂開始,進而發展段木香菇、生態旅遊、森林療癒,並參與山林巡護、森林生態監測、人工林撫育、疏伐等國有森林經營,在去年通過FSC國際森林認證,成為永續森林經營典範。多元的綠色森林產業,也讓族人的平均月收入從當初不到四千元,至今年初已翻倍成長至一萬一千元。

除了提振部落經濟,合作社社員從當初僅七人,至今已達一五七人,其中有廿三人是原本在都市打工的返鄉青年;社員中也有多人曾經迫於生計、鋌而走險涉入盜伐的前山老鼠,但穩定的收入與感受來自山林的惠益澤被,讓他們已成為部落中最堅定守護傳領家園的「護林虎」。

此外,隨著經濟改善,自信心提升,中斷五十四年的部落成年禮,也在二○二二年起復辦,重振傳統文化,讓孩子們重新認識自己的土地及文化。賽夏族原住民林業暨勞動合作社也在二○二三年正式成為「國際里山倡議夥伴關係(IPSI)」的正式會員,躍升國際舞台。

與南庄賽夏的山林共管模式,除了已吸引全國原鄉十四個族群上百團體前往實地參訪、借鏡;林業保育署其他地區分署也與當地部落共同構思發展屬於自己的里山經濟。這些龐大量體的業務推動,當然有賴於預算的配合,林業保育署二○二三年對於原住民山村與社區林業經濟等各項業務,挹注經費逾五億元,二○二四年更編列約六億元預算。

原住民族的智慧是生態永續的關鍵,無論是二○五○年淨零碳排目標,抑或是多元林業與生物多樣性政策的推動,原住民族都會是林業保育署最重要的夥伴。我們也會持續將與族人協力推動森林經營與生物多樣性保育的成果及經驗和國際分享,讓世界看到台灣攜手部落,展現因應氣候變遷與調適的創意與實力。

原住民 賽夏族

延伸閱讀

汐止多雨運動不便 地方盼原民公園設風雨操場

準原民會主委曾智勇 原團:期待推展法規保障原民權

準原民會主委曾智勇排灣族第二人 部落首個考上台大法律

曾智勇深化南島語族交流 接原民會主委推文化傳承

相關新聞

加強肺癌防治 才是賴「功德」

昨天讀聯合報頭版「空汙罹肺癌風險高於吸菸」及相關報導,心情又不免沉重了起來。

感謝擁有母親心腸的人們

洗衣店老闆的兒子要結婚了,幾乎不穿裙子的老闆娘,積極尋找合宜洋裝,我納悶地問:「有人規定主婚人一定要穿裙子嗎?」

把珍惜媽媽的心化為行動

媽媽過世後,每每回娘家,雖然爸爸還健在,他對子女的愛不少於媽媽,但沒「娘」的娘家,溫馨感總是少了很多,讓人悵然若失,心靈...

善用補助 讓公共運輸永續

四月一日電價調漲影響所及,公共運輸票價漲勢待發。近十八年未調漲的國道客運運價,五月三日交通部審議通過漲幅並公告實施。其中...

健保改革 別只是調整點值就好

在面對健保點值的同時,應該也要面對在台灣醫療體系下長年的弊病!

改政黨比例制 NCC除汙名

國家通傳會NCC爭議不斷,現任委員一片綠。近日立法院國民黨團提出NCC組織法第四條條文修正草案,將NCC委員依國會政黨席次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。