快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

超驚險峭壁旅館、陶喆也愛的「最高難度」民謠!瑞士小眾跨年玩法探秘

非常有名的Aescher山壁旅館 / 來源:  wikimedia
非常有名的Aescher山壁旅館 / 來源: wikimedia

圖文/Pei

大家想好要怎麼跨年了嗎?瑞士最純樸的小村會在這時候辦一場獨特的除夕拜年活動!

陶喆挑戰過的山歌來自瑞士仙境

大家記得2013年陶喆的好歌「勿忘我」裡那獨特的高低音交互唱腔嗎?

可能當時我們都沒注意到,教父特別挑戰的「約德爾」唱法!Pei小編這就帶大家來到瑞士東北部山區,「阿彭策爾」(Appenzell)的發源地!

和當地人一起趕牛羊 一定是很棒的經驗 / 來源: maxpixel 
和當地人一起趕牛羊 一定是很棒的經驗 / 來源: maxpixel 
山歌從瑞士發源散播全世界 / 來源: pxhere 
山歌從瑞士發源散播全世界 / 來源: pxhere 
每年12月31日,當地人就會穿上鮮豔甚至奇特的傳統服飾、出動家裡的牛羊群下山遊行,邊吟唱這號稱「世界最難唱法」的約德爾式山歌(yodel),聚在一起合唱慶祝新年的來臨。

獨特的傳統讓人難以忘懷  / 來源:  pixabay
獨特的傳統讓人難以忘懷  / 來源: pixabay
其實這分為2~4部的約德爾唱法,和許多民謠和山歌一樣都是牧民農家早期互相交流溝通、呼喚牛羊的方式,充滿阿爾卑斯山風情-率真、奔放、熱情!大部分的歌都是德語,當地人唱出對家鄉和大自然的依戀,很浪漫哦。

如果你搜尋yodel, 會發現這絕無僅有的唱腔原來已經紅遍全球,瑞士本地已經產出超過2000部作品,YT上的各神童、歌唱家的傑出作品會讓你發現新世界,對瑞士更刮目相看了嗎? 

探索瑞士「最小、最傳統」地區

阿爾卑斯大家都嚮往,那麼就挑個最有特色的地方玩!

到阿彭策和仙境相遇 / 來源:  flickr
到阿彭策和仙境相遇 / 來源: flickr

阿彭策爾居民只有7000人左右,田野風光和夢幻色調的木屋,讓人有種走進仙境的感覺;務農的當地人很喜歡艷麗的顏色,你可以找到手工紡織品、有媽媽溫暖感的工藝品、農莊必備的牛鈴等精緻名產,來逛逛充滿當地文化的市集吧!

喜歡滑雪的人,冬天會發現這裡是童話世界,因為遺世獨立的環境和綿延的高山丘陵讓你玩不完,越野、遠足或登山也是冬季的熱門活動-2500m的山和200km的越野滑雪道,你會喜歡嗎?

Appenzell 壯麗山景陪伴你 / 來源: wikimedia 
Appenzell 壯麗山景陪伴你 / 來源: wikimedia 
當地的房子就像童話世界 / 來源:  wikimedia
當地的房子就像童話世界 / 來源: wikimedia

夏天阿彭策爾則是滿目翠綠的戶外旅行天堂,除了爬山、滑翔翼、山間空中纜車,著名的瑞士小火車、神秘隧道、山洞教堂和峭壁旅館都非常有特色,俯瞰眼下的萊茵河,將會是難忘的浪漫景象!  

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫、避免前往人多的地方,才能盡快等到海外之旅重啟的那天哦!

Pei小編祝大家平安健康!

秋天養生系度假!法國「歐洲最高溫泉」、「葡萄療法」超獨特 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」   

瑞士 滑雪 市集

延伸閱讀

悶壞了!雙層觀巴餐車上路不到一周 跨年前訂位爆滿

文學飄香 Ralph Ellison OMEGA超霸腕表 重返瑞士

冰雪迷宮、藍眼淚湖泊!隱藏版「中歐阿爾卑斯」 波蘭Zakopane滑雪熱點公開

若這兩、三天有不明病例 柯文哲:燈節、跨年要關掉

相關新聞

倫敦迷福音!走跳首都圈新玩法-古典蒸汽火車、女王線開通

穿越倫敦免轉車、豪華火車環繞首都看日落,今年通通有!

在地達人推薦! 4大「奧地利小物」伴手禮精選 茶香咖啡香糖果香、高CP值手作香皂

大家是不是被因疫情而無法出國旅遊搞到有點悶了呢!未來看來將會是個與疫情共存的年代,而各國也已開始逐漸鬆綁入境與疫情相關的限制條件。這回我們來點輕鬆的話題,由奧地利在地達人來告訴大家一些當地精選小型禮物

歐盟解封!今夏遊歐洲不能沒有「這些」心理準備

今夏終於有機會去歐洲?出入境可不容易,考慮避開大型機場也許是個好主意。

德國任玩300台幣搞定!暑假走跳童話國度 公車火車銅板價走起

台幣不到300就能在德國搭火車,走跳童話國度好輕鬆!

進「威尼斯」要登記收進城費! 市中心豪華景點500年來首次開放

一日遊旅人注意!威尼斯要收費預訂才能逛了。浪漫老城加映5世紀來首次面世的華麗歷史建築等你來看!

比利時超級名產:千年修道院啤酒、古堡秘密藏在「這裡」

比利時為什麼是啤酒大國?來全球僅有的修道院釀酒廠和獨特城堡探秘,就像走進另一個世界!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。