快訊

下周生肖運勢/財運+事業「豬突猛進」、鼠財源滾滾、這生肖邊玩邊賺錢

是否婚內出軌?葛斯齊3點回擊大S!堅稱「我沒必要造謠」

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

餐飲系很受學生青睞,因人才培育過剩,教育部禁止技專校院餐旅群科增設新系,名額也不能增加。本報資料照片
餐飲系很受學生青睞,因人才培育過剩,教育部禁止技專校院餐旅群科增設新系,名額也不能增加。本報資料照片

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大學畢業新血回流,卻遇上名額限縮,回流速度慢,觀旅人才恐青黃不接;也有人將矛頭指向餐旅業「薪」情不佳,但人力專家觀察,薪水不是不夠高,而是青年就業意向轉變,資訊、金融、行銷企畫才是新鮮人查找工作的熱門關鍵字。

國內大學餐旅科系名額逐年減少,品保協會公關主委、台北城市科大觀光系助教李奇嶽表示,觀光業最大資產在人,尤其公立學校很少觀光相關科系,都落在私立科大,但私立科大目標恐在五到十年內逐步退場,觀光科系人才將崩解、消失,早年開拓的觀光藍海,將大走回頭路。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰提到,疫情期間觀光產業流失大量人才,疫後人才也在其他領域各有發展、回流量能有限,現在大學又限縮名額,反讓填補速度變慢,擴大缺工危機。

世新大學觀光系副教授陳家瑜則表示,觀光科系會有業界實習,卻有許多學生實習後就再也不去這些產業。她呼籲,業者應思考原因何在,若現有學生願意在實習後留任,觀光產業員工不會少。反而教育部現在限制學生實習時數,一個學期的學分數只能實習五個月左右,教育部應給予實習彈性,否則學生做不了多久,就得回到學校。

1111人力銀行發言人黃若薇指出,過去各界認為餐旅業薪資不優才衍生缺工問題,但她觀察,不是餐旅業薪水不夠高,而是近年青年就業意向轉變,若從求職網後台搜尋資料,資訊、金融、行銷企畫才是新鮮人查找工作的熱門關鍵字,觀光業短時間內要把人找回來,實在有困難。

實習 新鮮人 求職 科系 薪水

延伸閱讀

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

學士工程師不識三角函數 李家同:教育應從基本做起

寵物產業趨勢看漲 大學開課教學生讀懂毛小孩心語

星宇航空C位女模遭起底 父親竟是殯葬業大王

相關新聞

東華校舍重創 擬延長遠距教學

國立東華大學地震中遭重創,校方評估最快9月才能局部恢復,正與師生溝通,課程不排除改採線上及實體的混成教學;也將成立善款監...

中大打造新代AI地震預警系統 3秒可供各縣市震度

台灣地震頻,為讓國人更即時掌握地震資訊,中央大學地震災害鏈風險評估及管理研究中心受中央氣象署計畫委託,打造出新一代AI地...

學士後醫學系「開了另扇窗」 清華大學首屆醫學生今披白袍

國立清華大學首屆學士後醫學系21名學生完成2年學業,今天校方舉辦授袍儀式,學生們在親友師長的見證下,逐一披上白袍、掛上聽...

高中生考量家境 選擇留鄉上大學

台東高中應屆畢業生郭士豪成績優異,但考量父親早逝,母親獨扛經濟重擔又體弱多病,繁星甄試將台東大學放在第一優先,準備未來4...

為何家世背景好的小孩「都不念電資」?過來人揭殘酷真相

理組學生畢業就職後,可以獲得較高的薪資待遇,吸引不少人學生選擇理組就讀。不過,一名網友發現,就讀電資系的學生,家庭背景似乎都很普通,若家庭背景好的,似乎都選擇法律、商管等科系,好奇為什麼有這樣的情況?貼文一出後,也引起廣大網友熱議。

通識課「買二手書」老師要扣分 網友曝暗黑真相:不好說的小外快

大學生有不同省錢招數,買二手課本就是其中之一。不過一名女網友透露,通識課的老師要求同學統一買書,如果不和相同廠商訂購,成績就會受到影響,讓她傻眼質問合理嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。