快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

嫉妒別人頂大畢有前途 她PO當年學測成績自責「唸私立等於學店?」

一名女網友表示,自己就讀私立大學感到很自卑,畢業後一直很在乎學歷。示意圖/ingimage
一名女網友表示,自己就讀私立大學感到很自卑,畢業後一直很在乎學歷。示意圖/ingimage

對於自己的學歷,你喜歡還是討厭?一名女網友說從大學畢業後就很在意自己的學歷,「為什麼當時不再多努力一點點,繼續考指考,畢竟我其實不討厭讀書,文科的我都喜歡讀」,她舉當年考學則的成績,各科滿分15級分,她國文13英文15社會14。

私大=學店代名詞?

在Dcard發文表示國文因為沒有考很好,所以當時志願不敢填太高。「如果當時再拚一點,我的未來是不是就會很不一樣?」最近幾年常聽到人家講學店,她很困惑這個名詞的定義,「是不是只要私立的就算學店?」

當年她滿喜歡英語,想念語言相關科系,而且每間國立大學也都有外文系,但她因為還想學其他的語言,所以就沒有跟大家一樣選外文系,結果「懵懵懂懂地就選了那間自以為還不錯的某私立大學。」

嫉妒別人頂大,她看不起自己

她也坦承大學時玩社團成績不太好,不過畢業前還是盡本份通過了最高級語言檢定,日常溝通都沒有問題。可是後來開始嫉妒別人頂大的學歷,「我真的不會看不起非頂大的人,但看不起自己,現在我好不甘心,不想當平庸的人。」

此外,因為工作需要,她現在就讀師範大學的研究所跟小學教育學程,「萬一以後應徵的學校在意我的大學學歷怎麼辦?可是我也不可能重讀一次大學了。」她不只是悔恨過去,也擔心現在的自己,比方論文題目還在摸索、尚未找指導教授、口條不好、課堂報告不擅長,數缺點都數不完,罵自己罵到心累。

網鼓勵:努力永遠不嫌晚

文章一出,有人就直言「妳的小劇場不要這麼多,會過得比較開心」、「根本沒差,不要想太多」、「其實工作之後大家看的是能力,想努力的話永遠不會太晚」、「視野那麼小,還肖想自己可以讀頂大。」

也有人勉勵她不用太羨慕頂大的,「現在他們也不少學店仔,就是雖然頂大畢業,但是跟學店出來一樣,沒什麼料」。有人則看了她的學測成績說「這分數應該也上得了政大吧?」、「照理說這分數應該學校輾壓許多人了。

延伸閱讀

首屆108課綱生心聲/學習歷程頂大教授看這點 她笑認「不聽話」:別再問有沒有用!

學歷真的很重要嗎?網友:重要與否取決於「這一點」!

學霸門爭議/更重視多元能力 美國頂大校友:我不喜歡學霸這個詞

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。