學霸弟拒讀台大醫!想選「這系」家人憂心 網喊免驚:很萬能

原PO的家人希望弟弟讀醫學系,非新聞當事人。 示意圖/ingimage
原PO的家人希望弟弟讀醫學系,非新聞當事人。 示意圖/ingimage

每個人對於大學科系以及未來就業的選擇都不同,有人偏好文組,也有人偏好理組。一名網友在網路上發文,他透露弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每次考試都是班上第一名,而家裡期盼他可以從醫,不過他自己卻想讀哲學,導致爸媽相當煩惱,而貼文曝光後也掀起討論。

日前一名網友在PTT上以「弟弟說大學想念哲學系該如何開導」為題發文,原PO表示弟弟目前就讀建中三類組,幾乎每一次的考試都是班上第一名,若沒有太大意外的話,應該是填哪間學校和科系都能如願上榜。

然而,原PO提到家裡原本希望弟弟讀醫學系,但他一直都很有自己的想法,現在想要讀台大哲學系,導致爸媽都相當煩惱。對此,家裡長輩要原PO去開導弟弟,「可是我也不太想干預他的人生,搞得現在家裡一團糟,大家覺得我該如何是好?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「又不是你要念」、「生命會自己找到出路,就讓他去啊,但叫你爸媽跟他說,如果讀了越想越不對勁,要重考的話自己想辦法」、「這種很會讀書的就別勸了,根本不會理你啦」、「哲學系沒有不好啊,幹嘛要勸退他」、「讀書又不是只有現在,他缺啥就會自己去學」、「頭腦極好的人,哪裡都有出路」、「自己人生自己選,最多只能幫忙分析一下」、「趁年輕時人生多兜一圈和多些體驗」、「他有規劃也願意承擔風險,你管他那麼多幹嘛」。

另外,也有不少網友表示,「我過來人建議雙主修」、「我認識的哲學系過不錯欸」、「哲學系很棒啊」、「哲學其實很難,念醫簡單多了」、「叫他雙修呀,看起來能力應該夠」、「我也認識哲學系的女生超強,根本不擔心她」、「有朋友也是台大哲學畢業,後來在知名集團當總經理特助,覺得他好像過得還不錯」、「很棒!萬能科系」、「聽說哲學的邏輯課蠻有用的」。

科系 台大 建中 PTT

延伸閱讀

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

她發現男友比不出數字手勢「八和九」 網直呼:真的太難了

好市多拼圖少一片!客服補送全新商品 她拼完後卻傻眼了

理工科都高薪?新鮮人淚揭「血汗薪水」:比手搖打工族還慘

相關新聞

管中閔:大學自治 挺過卡管換堅

聯合報數位版全新改版,深受讀者喜愛的「總編News開箱」推出特別篇,訪問政商文壇名人,即起至十月十日,為您帶來重量級專訪...

中華大學CP值說惹議 學者:入學分數越低CP值豈不越高

民眾黨新竹市長候選人高虹安近日引發學位論戰,其事後向中華大學道歉,中華大學也發布聲明,但文中則聲稱中華大學「CP值」是公...

她問「台大經濟VS.成大資工」怎麼選? 眾人秒答:在意薪水選這個

許多學子在讀大學前都會審慎選擇學校或科系,畢竟這攸關到畢業後的出路發展,但到底應該要選擇學校還是科系比較好,相信這問題困擾著不少人。一名女網友表示自己在當家教,遇到學生問她台大經濟系和成大資工系該選哪個好?但她不曉得該怎麼回答,於是上網求助其他人的意見。

新生入宿驚見牆壁、桌子全發霉 文化大學回應了

大專校院正逢開學,文化大學大一女新生卻在Dcard控訴,表示自己9月12日辦理宿舍入住後,到了房間才發現床位早就有住人,...

東海生設計伴手禮 嗅覺喚起回憶

市面上伴手禮大多以味、視覺呈現,東海大學工業設計系畢業學生張家蓉與蔡舒姍設計伴手禮「台灣氣味旅行」,以氣味為主軸,製作8...

她家境不好半工半讀不走偏 台大女畢業:感謝樂觀的自己

人生中每個生命經驗都相當寶貴,唯有努力才有機會成功。有女網友分享過去學生時期因家境不好,很早就半工半讀,努力求學考上台大後,仍然為生活努力,今年她終於畢業,慶幸自己一路走來都保持樂觀,並買了「微笑項鍊」做為人生里程碑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。