高中校長會議登場 學生訂外食申訴權益成議題主軸

全國高中學校及特殊教育學校校長會議今天登場,邀請學校就近年學生權益分享實務經驗。記者趙宥寧/攝影
全國高中學校及特殊教育學校校長會議今天登場,邀請學校就近年學生權益分享實務經驗。記者趙宥寧/攝影

全國高中學校及特殊教育學校校長會議今天登場,會中除了說明雙語教育、中小學數位學習精進方案等重大教育政策,另也邀請學校就近年學生權益,舉凡訂定外食制服繡姓名,以及高中生申訴再申訴等議題進行實務分享。

私立義大國際高中校長李健維擔任該場次主講人,他表示,兒童權利公約(CRC)在2014年已成為國內施行法,教師發展輔導管教知能,也和108新課綱一樣跟隨素養導向出發,強調態度、技能、認知。近年學生權益環境也有所變革,李健維透過師大附中、虎尾農工、台南二中三校所錄製的行動劇一一說明。

南二中以普遍的學生訂購外食情況破題,有學生指出,國教署109年曾發布校園開放外食訂購個面向之建議及優良範例,內容考量學生訂購外送食物日增,建議各校可採因地制宜作法。影片中師生也提出午餐教育、自主管理能力的觀點,「與其擔憂,不如一起建立制度」,成功訂出南二中外食規範。

過去許多國高中多規定制服要繡上校名、學號或學生姓名,方便師長辨識,近年雖陸續改規定,但仍要求男學生在制服繡名字,引發性別歧視疑慮,教育部6月10日發函指出,是否規定學生須於校服上繡姓名,應尊重學生個人意願,並要求各校在111學年度開始之前,循校園民主程序,召開服裝儀容委員會討論學校校服繡姓名事宜,並送校務會議通過。

師大附中影片便是討論男生制服該不該繡姓名,影片中可見,師生分頭蒐集各方的可行性意見,並透過由校長主持的生活輔導委員會,會中邀集教師代表、學生代表、主任教官、家長代表等人一同與會討論、表決,最終形成共識並公告於校內周知。

過往學生若被學校記警告,或對各式口頭、行為管理不滿想申訴,常求助無門或石沈大海。教育部配合大法官解釋,修正「高級中等學校學生申訴評議委員會組織及運作辦法」,明訂學生權利受侵害時,可向學校申評會提出申訴。

虎尾農工則以申訴再申訴作為影片主軸,影片可見有學生被學校記警告,心生不滿打算PO在社群媒體讓同儕「評評理」,有同學則建議學生走校內申訴管道,並藉申訴再申訴途徑,向學校申評會提出申訴。值得一提的是,該制度明定,當學生仍不服決議,可再向上級機關再申訴,「再」申訴也具有法律效力,最終可免經訴願程序,直接走上行政訴訟。

李健維表示,學校循民主程序,讓學生參與訂定或修訂學校法規歷程,有助於培養學生以正向、積極態度維護自我權益,另也能有效促進學校、學生之間有意義且符合共同目的的溝通。他認為,在這過程中將可以看見孩子的改變,而實際上,需要改變的其實是我們的觀念。

制服 外食 教育部

延伸閱讀

澳洲打工換宿年薪可破百萬 他疑惑:為何要去柬埔寨工作

影/外食是場浩大工程!夫妻帶12小孩度假 麥當勞漢堡薯條擺滿整桌

新北7月CPI年漲幅2.91% 主因電費、外食、油料漲

有片|一週的營養健康準備起來!營養師的14道便當菜料理全公開

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。