快訊

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻各判8年徒刑定讞

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

分科首採級分落點難!補教估台大醫288級分 選填志願撇步看過來

得勝者文教考試策略中心主任藍天予將去年百分制成績換算級分,預估今年台大醫學系錄取分數將落在288級分(滿級分300)。記者趙宥寧/攝影
得勝者文教考試策略中心主任藍天予將去年百分制成績換算級分,預估今年台大醫學系錄取分數將落在288級分(滿級分300)。記者趙宥寧/攝影

新課綱首屆大學分科測驗(前身為指考)落幕,今年也是首次將百分制改為60級分制,卻也讓落點分析變數多。得勝者文教考試策略中心主任藍天予,將去年百分制成績換算級分,預估今年台大醫學系錄取分數將落在288級分(滿級分300),醫牙最低門檻為262級分;二類組校系則因採計有考寫作的學測國文,外加今年分科物理、數甲偏難,導致對頂尖二類組數甲、物、化、國、英組合可能下降4至6級分。

今年首次將百分制改為60級分制,且不考國文、英文、數乙,這三科將採計學測分數。藍天予將去年某台大醫科生原始成績,依官方單科累積人數換算為相對級分,在滿級分300分的情況下,估292級分可以錄取台大醫學系。

不過今年數學甲略難,藍天予說,這對考醫學系學生來說,英文、生物、化學科難易穩定,今年跟去年級分相比將略為下降,估台大醫288級分有望錄取,估將與中山醫學係相差7級分。整體而言,醫牙科系最低錄取門檻為262級分。

而在二類組部分,今年採數甲、物理、化學、國文、英文五科的二類科系,如清大電資甲組、交大電機甲組、台大材料等科系,由於今年分科測驗數甲、物理都變難,外加學測國文有包含作文,對二類考生較不利,在雙重因素夾擊下,預估今年二類組頂尖校系,在滿級分300分的情況下,整體可能下降4至6級分不等。

今年也有部分二類組科系僅採計數甲、物理、化學、英文四科,如台大電機、清大電機甲,在排除國文科的影響因素下,預估約會較去年略減2級分。如台大電機去年223級分,今年221級分就有望錄取;清大電機甲去年217級分,今年215級分就有望錄取。

不過藍天予也說,今年各界對於級分制度皆無前例可循,僅能以去年的數據稍作換算。他也提到,台大醫去年449.6分可以錄取,但今年物理較去年稍難,過去百分制狀況下,若學生物理考的特別好,可以用特別好的分數去彌補考不好的科目,但今年變成級分制,只要考生達到級距後,大家都是60級分,就算某科特別好,也無法彌補考差的那一科。

藍天予坦言,今年分科測驗從百分制改為級分制,且部分校系將回頭採計學測的國文、英文分數,對考生而言,落點恐怕只能「盲猜、盲填」。他建議,考生可以興趣導向,把不想讀的先畫掉,剩下的志願可以評估自己約落在哪個區段,再去填一百個志願,也建議填好填滿,以防任何遺珠之憾。

藍天予將去年某台大醫科生原始成績,依官方單科累積人數換算為相對級分,在滿級分300分的情況下,估292級分可以錄取台大醫學系。記者趙宥寧/翻攝
藍天予將去年某台大醫科生原始成績,依官方單科累積人數換算為相對級分,在滿級分300分的情況下,估292級分可以錄取台大醫學系。記者趙宥寧/翻攝
今年也有部分二類組科系僅採計數甲、物理、化學、英文四科,如台大電機、清大電機甲,在排除國文科的影響因素下,預估約會較去年略減2級分。記者趙宥寧/翻攝
今年也有部分二類組科系僅採計數甲、物理、化學、英文四科,如台大電機、清大電機甲,在排除國文科的影響因素下,預估約會較去年略減2級分。記者趙宥寧/翻攝

111分科測驗 分科測驗

延伸閱讀

整理包/111升大學首屆「分科測驗」 7科完整試題與解答

分科測驗公民難易適中、時事多 原民姓名權受矚

分科測驗/結合生活薯條荒、缺蛋都出現 圖表考基本工資…公民科試題與解答

分科測驗/公民科63確診生應考 地理科再抓5件違規

相關新聞

分科測驗/無前例 分科測驗落點恐要盲猜

新課綱首屆大學分科測驗昨落幕,補教推估,今年因數甲、物理變難,推估二、三類組採計五科最低錄取分數可能要降四到七級分,醫、...

分科測驗/公民題文閱讀量大 教團估考生答題相當「燒腦」

111年大學分科測驗第二天最後一節考公民,全國教師會(全教會)認為部分題型設計新穎,著重思辨歷程,題幹強調情境鋪陳,且採...

分科測驗/熟讀課本還需靈活解題 化學大考中心官方答案出爐

111學年度分科測驗考試於今日(7/12)落幕,大考中心於今天晚間19時公布昨日物理、化學、數學甲、生物四考科選擇題官方...

分科級分落點難!補教估台大醫288級分 二三類科系看這

新課綱首屆大學分科測驗(前身為指考)落幕,今年也是首次將百分制改為60級分制,卻也讓落點分析變數多。得勝者文教考試策略中...

分科測驗/擺歪的烏克蘭地圖、安倍晉三修憲案背景入題 地理科試題與解答一次看

111年大學分科測驗地理科試題與參考解答,由台北市補習教育事業協會,儒林、文城、得勝者補習班提供。大學分科測驗第一日考物...

分科測驗/素養題多 分科測驗物理史上最難

首屆分科測驗改採滿分六十級分,「先理後文」昨天物理、化學、數學甲、生物科考試率先登場。物理考科難度高,補教師評應為史上最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。