快訊

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

中職/羅力、潘武雄傳奇引退後 生涯也開始倒數的球星們

羅力是今年第一個進行引退儀式的傳奇球星,這也讓眾多球迷感到意外與感傷。 福耳/攝影
羅力是今年第一個進行引退儀式的傳奇球星,這也讓眾多球迷感到意外與感傷。 福耳/攝影

今年球季又將至最後階段,這也是令人感傷的一段時期,包括大聯盟紅雀剛打出700轟的普荷斯(Albert Pujols)、日職阪神的糸井嘉男、中日的福留孝介、韓職的李大浩到中職富邦的羅力(Mike Loree),以及即將在本週六(10/1)舉行引退儀式的統一潘武雄等人,各國陸續有資深職棒球員宣布季後高掛球鞋,告別職棒舞台以及支持他們的球迷,而中職除了羅力及潘武雄之外,還有不少有過實績的名將也正處於看一次少一次的職棒生涯尾聲。

這些準備交棒給年輕人的資深名將,巧合的是仍以富邦及統一兩隊為多數,首先是富邦,富邦陣中有多位征戰過美國及各支球隊的老將,這些老將都已到屆退之年,表現也一年不如一年,在新任領隊林華韋強調球隊必須趕緊進行新陳代謝的時刻,老將們在這一兩年退出職棒舞台是可預期的,其中高國輝林琨笙蔣智賢3人極有可能是下一波引退的球員。

從14年球季開始連3年奪下全壘打王的高國輝,在17到19年的這3年間因傷及狀況不佳,單季都出賽未達70場,打擊表現自然不佳,20年球季出賽數重新回到近百場,交出3成03打擊率、25轟、70分打點的成績,拿到東山再起獎,但接下來的2季,高國輝又重回前兩年的困境,上季打擊率只有2成30,12轟、42分打點,今年更是剩下1成88打擊率、4轟及13分打點,加上守備範圍也不復以往,剩餘的球季應無再上一軍的機會,明年在球隊可能採取年輕化的狀況下,除非找回20年的打擊能力,否則一軍也不太會再有他的位置。

高國輝近兩年打擊狀況不佳,有可能在未來一兩年引退。 聯合報系資料照片
高國輝近兩年打擊狀況不佳,有可能在未來一兩年引退。 聯合報系資料照片

林琨笙及蔣智賢在這一兩季引退的可能性比高國輝要來得高。林琨笙從20年開始每季的出賽數就遞減,今年只有15場及29個打席,季中雖下放二軍,仍長時間一軍隨隊,從旁給予隊上其他捕手建議,儼然已為接下來的教練生涯做準備;17年季後從中信轉隊過來的蔣智賢,在第1季就為富邦提供了不錯的火力,單季3成31打擊率、18轟及89分打點,但隔年因身體狀況而出賽數大幅減少,近兩季更是因傷而幾近毫無貢獻,日前更已被註銷註冊,在守備位置有許多年輕人競爭的情況下,沒有火力的蔣智賢當然只有引退或離隊一途了。

統一在潘武雄引退後,陣中的老將還有潘威倫、高國慶、陳鏞基、胡金龍等人,40歲的潘威倫在近幾年的表現老實說已不復當年勇,從15年球季開始的單季防禦率除了17年的3.97之外,其他7季都超過4.50,去年是生涯首度沒有先發的球季,22場出賽都是後援,表現也不佳,今年10場出發有9場先發,成績同樣是不理想的2勝6敗4.89防禦率,近3年合計只有5勝,也使得他的150勝里程碑走得十分緩慢,目前仍差2場,達標之後就引退應該是可預期的。

潘威倫距離150勝的里程碑僅差2勝,但這2勝卻遲遲拿不下來,這時還不能輕言退休。 聯合報系資料照片
潘威倫距離150勝的里程碑僅差2勝,但這2勝卻遲遲拿不下來,這時還不能輕言退休。 聯合報系資料照片

至於3名野手,在今年還是都有超過130個打席,尤其是在隊上因傷或確診等狀況時,高國慶及陳鏞基2人都稱職地扮演著救火的替補角色,守備方面也有一定的安定感,陳鏞基日前還重回游擊,但畢竟年紀有了,何時會突然決定卸甲歸田也無法預料;而今年季前才來到統一的胡金龍,完全看不出來已經被冰凍了一年多,目前出賽73場,打擊率是3成19,比陳傑憲的3成07還要高,只可惜打席數不夠,無法榜上有名,33分打點排隊上第3名,安打數第4名,也打出2轟,是統一打線中的主力,短期間內應不會有離開棒球場的打算,除非真的想轉行當高爾夫球選手。

另外像中信的周思齊及味全的林智勝,兩人都是球隊的精神領袖,林智勝今年的打擊表現更不輸給聯盟的其他打擊好手,出賽86場,2成92的打擊率排第10名,51分打點排第2名,10轟則是第3名,兩人要談引退或許還有點早。

潘武雄(左)的引退儀式將於10/1在台南球場舉行。 聯合報系資料照片
潘武雄(左)的引退儀式將於10/1在台南球場舉行。 聯合報系資料照片

棒球專欄 中華職棒 羅力 潘武雄 高國輝 林琨笙 蔣智賢 潘威倫

相關新聞

四替補聯手斬斷坦克履帶 日本爆冷拯救權田修一免當罪人

2022卡達世界盃E組首戰,迎來日耳曼坦克過招藍武士的焦點對決。上半場森保一(Hajime Moriyasu)愛將哲學遭打臉,權田修一出擊犯規送點,讓德國首開紀錄,並在門前多次撲救猶豫,讓日本後防險象

起死回生的完美絕殺 孫興慜和黃喜燦3秒內翻轉韓國命運

卡達世界盃H組第三輪韓國面對葡萄牙,兩隊繼2002年後再度於世界盃狹路相逢,賽前葡萄牙已於小組賽取得二連勝順利挺進16強,「亞洲紅魔」韓國隊則僅有1分積分,期待能在這場比賽取勝,上演另一齣亞洲奇蹟前進

美積極搶攻奏效收下16強門票 伊朗本屆惜敗仍值得尊敬

卡達世界盃B組第三輪的美伊大戰,賽前雙方都還保有晉級淘汰賽的機會,特別是伊朗隊在首場比賽[慘遭英格蘭血洗6球之後,第二輪面對威爾斯精彩拿下2比0勝利,重整旗鼓的自癒能力驚人,這場比賽因而會是美伊兩隊爭

英美大戰雷聲大雨點小 節奏明快進攻卻缺乏創意造就平局

卡達世界盃B組第二輪英格蘭對上美國,由於雙方球風都不算以防守見長,賽前原先被預期會是一場出現多顆進球的火力展示,不料前場比賽皆取得積分的英美兩軍在這場比賽踢得有些綁手綁腳,攻勢發動無法有效串聯,特別是

世界級球星領軍全攻全守 韓烏毫無冷場的和局之戰

卡達世界盃H組首輪的烏拉圭對陣韓國,賽前兩隊仍被預期在實力上有所落差,一般預料烏拉圭應可憑藉球員們在技術及經驗上的優勢順利擊敗韓國,但當哨音響起後,兩隊卻造就這場比賽成為一場勢均力敵的緊繃戰役。

英格蘭邊路破壞力重創塞內加爾 8強英法戰爭上演強強對決

卡達世界盃進入淘汰賽階段,首先登場的16強由B組首位出線的英格蘭對戰A組第二名晉級的塞內加爾。歷史上英格蘭曾在世界盃賽場與非洲球隊有過20場對戰,創下14勝6和的不敗戰績,這場比賽他們也以行雲流水般的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。