快訊

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

台61線曳引車自撞護欄「折甘蔗」 司機被甩車外癱坐馬路淋雨

騎車變「划船」!新北多地淹水驚現一波波海浪 騎士冒雨牽行

灰熊打出驚奇團隊籃球 年輕總裁操盤快速完成重建

本季曼菲斯灰熊隊的表現令人耳目一新,即使大將莫蘭特傷退仍能擊敗對手,展現強大的韌性。 美聯社
本季曼菲斯灰熊隊的表現令人耳目一新,即使大將莫蘭特傷退仍能擊敗對手,展現強大的韌性。 美聯社

NBA季後賽打得如火如荼,聯盟也陸續頒發各類獎項。今年曼菲斯灰熊隊打出驚奇表現,例行賽高居西區第二名,年僅33歲的籃球運營副總裁兼總管克萊曼(Zach Kleiman)厥功甚偉,透過選秀、交易等手段,在小加索(Marc Gasol)、康利(Mike Conley Jr.)等離隊後兩年完成重建,如今成為數一數二的勁旅,這篇我們探討一下,灰熊隊為何不容小覷。

今日的灰熊隊非但具競爭力,還有聯盟第二年輕的完整陣容,在缺乏老將經驗、主力控衛時勇奪56勝很不簡單。最為人津津樂道的是,當人們以為灰熊隊是莫蘭特(Ja Morant)一人球隊、僅憑蝦兵蟹將難以前進季後賽時,一群年輕小將卻眾志成城,鏖戰六場讓金州勇士隊嚇一身冷汗。即使最終鎩羽而歸,卻讓全聯盟包括球迷們見識強大韌性,當下一季灰熊隊再叩關季後賽、甚至殺入總冠軍賽,我們也不必訝異,這支球隊本來就很強。

現年26歲的布魯克斯(Dillon Brooks)受訪說:「大家知道灰熊隊每一季都很強大,我們還年輕!其他球隊的陣容正在老化。所以,我們每一年都會來。」傑克森(Jaren Jackson Jr.)說:「這很難解釋,實在太瘋狂了!這化學效應自然而然發生。我們場內、場外均團結一致,會為隊友狀態深表關切,一舉一動無私分享。」

灰熊主將莫蘭特(右)和傑克森(左)全都只有22歲,不但是現在身手了得,未來也都還有成長空間,灰熊下一個球季會進步到什麼樣的地步讓人期待。 歐新社資料照片
灰熊主將莫蘭特(右)和傑克森(左)全都只有22歲,不但是現在身手了得,未來也都還有成長空間,灰熊下一個球季會進步到什麼樣的地步讓人期待。 歐新社資料照片

身為一哥,莫蘭特今年才22歲,有資格在進自由市場前獲一紙 5 年長約,未來幾年帶一群小將向前衝。另外,23歲的貝恩(Desmond Bane)才打第二季,已證明自己是聯盟最優秀的後衛之一,22歲的傑克森合約到2026年,未來幾年可望持續成長。2008年開啟執教生涯的總教練詹金斯(Taylor Jenkins)說:「我從沒看過這種陣容,他們相當特別,板凳上每一位都有能力接管比賽,無論是誰缺席都能補上來,對灰熊隊我充滿希望。」

打造年輕且具競爭力的隊伍,幕後操盤的正是克萊曼。他2015年加入灰熊制服組,2018年僅29歲就成為助理總經理,隔年晉升為總管。與其他球隊不同,克萊曼不迷信具即戰力的大牌球星,而是用首輪第二順位選進莫瑞州大的莫蘭特,接著陸續找進克拉克(Brandon Clarke)、瓊斯(Tyus Jones)、莫爾頓(De'Anthony Melton)、貝恩、傑克森、布魯克斯等新血,出手綁定組成球隊核心。

2018年接掌灰熊籃球運營副總裁兼總管的克萊曼不迷信大牌,透過選秀與交易組建年輕有活力的隊伍,在兩年內快速完成重建。 擷圖自NBA官方推特
2018年接掌灰熊籃球運營副總裁兼總管的克萊曼不迷信大牌,透過選秀與交易組建年輕有活力的隊伍,在兩年內快速完成重建。 擷圖自NBA官方推特

這支平均25.8歲的隊伍,今年表現所向披靡摘56勝,在西區高居第二,即使大將莫蘭特因傷缺陣達28場,其餘成員也能即刻頂上,拿下21勝7敗,且有多達17場勝分來到兩位數,沒有莫蘭特的灰熊隊也能靠團隊防守打爆對手。因此,2021-22季後賽遭勇士隊淘汰的灰熊隊信心爆棚,他們證明無須「超巨」也能奪勝。更恐怖的是克萊曼運籌帷幄,手上握有兩支首輪簽,將在選秀會大顯身手填補戰力,若灰熊隊下一季成為西區龍頭我也不會太意外。

NBA專欄 灰熊 莫蘭特

相關新聞

走過起伏重返冠軍舞台 柯瑞與他的三分球

三年生聚教訓,金州勇士重返總冠軍戰場。曾經,人們懷疑這批勇士的輝煌是否已過,但熬過傷病,柯瑞(Stephen Curry)、湯普森(Klay Thompson)與格林(Draymond Green)三

勇士贏球不靠狂暴三分雨 奇兵出擊逼綠衫軍陷入絕境

沒有狂暴三分雨,沒有水準三分球輸出,但勇士還是能贏球,這就是勇士「特別」之處。勇士G5以104:94力克塞爾蒂克,七戰四勝總冠軍系列賽取得3:2領先,勇士G5三分球40投9中,三分命中率只有2成25,

勇士vs.獨行俠進攻端繁簡之爭 防守錯位決勝負

西區冠軍戰將由勇士與獨行俠上演,兩隊第二輪都是經過一番苦戰才驚險勝出,比起原本就被外界多所看好的金州軍團,獨行俠於第7戰大勝季賽龍頭太陽晉級,無疑是剩下4強中最令人驚奇的一支球隊,究竟這兩支殊途卻又同

杜蘭特欽點下一站鳳凰城 實務操作有機會成真?

在自由市場正式開跑前,原本今年暑假有錢的球隊並不多、比較有影響力的自由球員也沒有幾位,被預期會是個比較無聊的休賽期,結果就在自由市場開跑的第一天,籃網球星杜蘭特(Kevin Durant)要求籃網將自

「必勝球探」二三事 看NBA國際球星風潮

Netflix新作「必勝球探Hustle」早先推出,引起了NBA球迷的一陣熱議,關於電影本身已經有許多文章談的太多,今天我們來聊聊電影與NBA的一些關聯,以及何以如此打動NBA球迷的心。 亞當山

綠衫軍調度變陣蝴蝶效應 勇士依賴柯瑞陷陣型難題

總冠軍第3戰,輪到返回主場的塞爾蒂克拆招,憑藉總教練尤多卡(Ime Udoka)調度上的果斷變陣,加上柯瑞(Stephen Curry)早早陷入犯規麻煩的意外驚喜,延續今年季後賽輸球後下一戰必勝紀錄,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。