快訊

情史連環爆!廖科溢爆劈N女 她控:半年為他墮2次胎

王鴻薇遭恐嚇北市警高雄逮人 65歲嫌供稱:不滿她言論

王鴻薇遭恐嚇前綠委猜藍自己人幹的 真凶落網挨批「翻車了」

【專家之眼】當選風墮落成日常 棄保是台式民主救贖

今年選舉惡劣網軍媒體大行其道,延續政治力持續撕裂社會的風氣。圖/聯合報系資料照片
今年選舉惡劣網軍媒體大行其道,延續政治力持續撕裂社會的風氣。圖/聯合報系資料照片

民主自由體制本具多元優點,但台灣實踐結果,卻被簡化成選舉奪權,優點也被搞成缺點。從長期觀察,某些政治力談的民主選舉,其實是菁英遊戲;而今年選風,則讓人看到當政者實行公權力態度曖昧,使選舉成為分裂社會工具。不過幸運的是,對於挑戰道德底線、最討厭候選人浮現產生的棄保討論,似乎顯示了人民有自為主人的積極性,值得留意。

民進黨創黨前,就開始操弄民主了。他們雖然一方面高談闊論民主理想,但最早揭櫫的台獨神主牌,乃至於為勝選分裂族群手段,皆非當時多數台人想法。要等到西元兩千年藍營分裂撿到執政權後,才開始把民意逐漸「洗」過來。此種作為,好聽說法是引領民意,但絕不是民主,而是菁英作主。另一批口稱民主者,則將外來政權作為論述前提,對地方選舉人民投票結果,過度強調作票與地方派系動員能力,否定這些踴躍投票,是顯示對體制的支持,以及反映人民政黨偏好的自由意志。這種人民受派系操弄的不理性與無意志論述,潛藏對民主的藐視,雖挑戰了所有以選舉結果與民調探索民意的研究,但影響力至今猶存。

近年以來,或許是嚐到權力滋味與中央執政掩護,過去難以想像的選舉奧步,在特定時期成為司空見慣的風景。比較令人深刻的例子,包括影響總統大選的三一九槍擊案、黃俊英走路工事件…等,這些奇案讓台式民主蒙羞,卻也使籌畫者順利上台。這麼好操弄的民主選舉,讓我們無可避免地看到更多膽大惡例。

今年選舉特別之處,就是公權力態度曖昧,放手讓拿錢辦事者衝鋒陷陣。理論上,政府在選舉過程中應維持中立公平性;單一席次選舉,勝選策略是凝聚基本盤,再往中間擴張;而事關重大資源分配,稍有不慎,就有被告或敗選風險,牽涉者無不謹慎行事。但此次某些選將缺乏向中間擴張能力,而反對黨群雄形成三角督局面,使綠營選舉策略一變為鞏固基本盤、期望反對黨均分藍軍票源,並讓中間選民不出來投票。為此,政府豢養的網軍與媒體,大舉以誇張去脈絡言論擾動社會,理應善盡職權的中立機關NCC、檢調、監察院沉默遲緩,而負面消息流竄,則使人民迷惑、對政治產生厭惡。

這讓社會內部在嗜血叢林中廝殺,而用骯髒手段,如果讓特定人物混水摸魚、僥倖當選,不會讓輸者服氣,更折損政府長期威信,恐怕是造成未來社會更大分裂的開始。

面對如此敗壞選風,民進黨早期政治人物還有鳳毛麟角出來批判,但當初高調侈言民主自由的學界菁英,或許因為自身、子姪輩分享權力,幾乎是全然寂靜無聲。如果說身教重於言教,這些人信用早已破產。

還好,我們還能看到一線光明。因為人民有跨越黨派、主動進行棄保跡象。由於最討厭或挑戰道德底線的候選人及繼承者出現,其策略又只是鞏固基本盤,激起人民主動思考:為避免這些人當選,是否將票集中投給不一定最喜歡,但卻是次佳又能當選者?這不僅代表過去吹噓防疫與五星政績神話的破滅,更彰顯了人民無奈之餘仍想當家作主的精神。

在近年大環境壓力倍增情況下,台灣需要一個能團結人心的政府。但今年選舉惡劣網軍媒體大行其道,延續政治力持續撕裂社會的風氣。究竟該利用選舉向上提升,還是讓台式民主害了自己?人民要看清形勢、拿定主意,因為好壞後果自負啊。

2022大選 選情評論

延伸閱讀

民調攀升至領先 徐定禎:藍營殺到頭破血流難操作棄保

吳子嘉稱一定會棄保 黃珊珊:市民最不關心的就是棄保

陳時中指棄保是選戰關鍵 蔣萬安:沒這麼多算計

台北市長選情緊繃 陳時中:相信棄保是關鍵

相關新聞

【專家之眼】習近平的主場外交

在此次印尼G20峰會前夕,習近平主席與拜登總統舉行會談,還在G20的場邊會,與法國與澳洲等國十位領導人會晤,再加上與日本...

【專家之眼】選後展望:選風敗壞無解 台灣繼續沉淪

距離今年九合一選舉投票僅剩10幾天,許多縣市盤勢大致底定,人民應可展望選後局勢,對台灣未來政治發展有心理準備。

【專家之眼】台積電的另一隱憂—全球稅改

先進製程晶片需求退減與美中政治經濟角力,使全球半導體業發展進程受創,台積電當下的考驗,除整體經濟的逆風局勢外,也面臨對於...

【專家之眼】掛著羊頭賣狗肉的綜合所得稅

我國綜合所得稅將個人各類所得加總計算稅負,然制度發展至今,本應同時包括勞動所得與資本所得的「稅基」,在諸多資本所得分離課...

【專家之眼】深陷地緣政治風險的台積電

有護國神山之稱的台積電,近日在美亞利桑納州新廠舉辦「首批機台設備到廠」(First tool-in) 典禮,美國總統拜登...

【專家之眼】2024國民黨重回執政的5個挑戰

這次國民黨在九合一地方選舉中大勝,國民黨陣營從上到下一片歡呼聲,似乎2024年勝券在握。但是,從過去的經驗來看,地方選舉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。