快訊

今明慎防局部大雨!艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

國會改革法案今再闖關…藍委7時準時占主席台 朝野互拆布條爆推擠

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

高雄市率先引進水陸觀光車 「鴨子船」從熱潮到寂寥

高雄市政府從美國引進的水陸觀光車昨天進行試乘體驗,這部暱稱「鴨子船」的觀光車可以在水中行駛,市府希望農曆年能上路讓民眾嘗鮮。圖/聯合報系資料照 (2010/01/08 劉學聖攝影)
高雄市政府從美國引進的水陸觀光車昨天進行試乘體驗,這部暱稱「鴨子船」的觀光車可以在水中行駛,市府希望農曆年能上路讓民眾嘗鮮。圖/聯合報系資料照 (2010/01/08 劉學聖攝影)

水陸兩棲運具(鴨子船)在國外旅遊是很熱門的旅遊方式,尤其是近海的國家如日本與新加坡都很受歡迎,2010年高雄市率全台之先,引進全台唯一的水陸觀光車,在蓮池潭首次的風光下水,原本是在路上跑的車子,可以直接下水,變成水中行駛,讓岸邊站著的民眾跟船裡坐著的乘客都驚呼連連。

 【同場加映】
 當年拍案叫絕的秘密武器 營運半年就停止|雙層巴士
 號稱最頂客運之一 阿羅哈客運曾推出臥鋪

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

為彰顯高雄水岸城市做為重要觀光資源的意象、活絡觀光與滿足民眾將陸上與海上山、海、河美景能一次就映入眼簾的體驗,2010年高雄市政府從美國引進了全國唯一的水陸兩用觀光車又稱鴨子船在高雄營運。

鴨子船顧名思義就是車輛像鴨子一般可於陸上行走,也可以在水中航行,不論行駛於陸上或水上,總能吸引往來行人的目光,而成為高雄市的新亮點,剛開始營運時排隊人潮絡繹不絕,創下一票難求紀錄,加開班次票仍立即秒殺,而不斷刷新鴨子船單日營收及載客量。

只是水陸兩用的鴨子船在國外雖然常見,到了高雄卻是水土不服,雖然風光一時,卻也撐不了多久。由於鴨子船只有兩台,班次少、路線只有規劃蓮池潭與愛河線,一個小時才一班車,導致遊客人數越來越少,從2018年起,更因為零件缺料與維修不易,讓營運有一搭沒一搭,從2019年9月後就幾乎沒在行駛,並在2020年10月正式停止營運,結束其坎坷的一生。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

水陸觀光車 三月上路

2010-01-09/聯合報/A10版/生活

(文╱謝梅芬)高雄市政府從美國引進的水陸觀光車「鴨子船」,昨天下午在左營蓮池潭試乘,市府預計三月正式營運,路線規畫從光榮碼頭出發,遊覽高雄港及愛河兩岸。

延伸閱讀

全台首創!城市工務管理導入AI決策 高雄智慧城市展搶先體驗

影/真衰!高雄騎士車燈閃爍警攔查關切 下秒被右轉車撞飛

高雄機車騎上綠園道影響行人安全惹怨 警方:加強取締

斯洛伐克代表訪陳其邁 探討電巴及數位科技等合作

相關新聞

大學生蹺課催生「點名先生」外點、內點學生見招拆招!

與高中相形之下,學風更自由的大學校園,在保守的80年代,曾一度為了大學上課點不點名議論不已。不少學校為了防止頑皮的學生蹺課,設置不同的點名制度,有的學校實施每課必點的「內點」,有的學校採取「抽點」,學生就要碰運氣,運氣好的話,可做「漏網之魚」。有的學校完全自由,像是台大,基本上是採取不點名制度,就由課堂教授決定,希望不以「點名」為手段,上不上課就憑學生良心。

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

20多年前「美少女選拔賽」驚見多位大咖女星青澀模樣

年代體育台在1999年首次主辦的「健康美少女」全國選秀活動,有多位參賽者日後成為藝人。2000年成立的四人女團「4 in Love」,其中楊丞琳、黃小柔、張棋惠等三人皆出身這次的年代美少女選拔。另外,年僅十五歲的Makiyo川島茉樹代與劉香慈也都有參賽,在新聞照片留下她們青春的身影。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。