快訊

美股道瓊重挫…台積電開大跌17元 台股開盤下挫164點

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

今持續台島周邊開展演習 解放軍報批賴「獨性」前所未有

2001年PHS手機進入台灣市場! 免租約、免月租仍不敵時代而消失

PHS不同於以前的二哥大,收訊較佳,且手機外型輕巧,具東洋味。圖/聯合報系資料照(2001/06/21 呂郁青攝影)
PHS不同於以前的二哥大,收訊較佳,且手機外型輕巧,具東洋味。圖/聯合報系資料照(2001/06/21 呂郁青攝影)

科技日新月異,現在人們手上已經從過去的鍵盤式手機,轉變為觸控式,可以看影片、聽音樂、上網傳訊的智慧型手機了。而在2000年初,智慧型手機尚未出來,當時的PHS手機相當火紅,免綁約、免月租費加上日系外表,吸引無數人使用。

 【同場加映】
 掀起改機風潮! 當年最炫的小海豚手機
 天價手機! 90年代號稱最小摺疊機竟要6萬8

☞點我追蹤更多有趣的懷舊時光☜

知道PHS的人或許都已經不年輕了!PHS(Personal Handy-phone System,個人行動通訊系統)是一項源自日本的通信技術。大眾電信在2000年從日本方取得授權,2001年推出了第一支PHS手機「Sanyo J88」,開啟了台灣PHS的先河。PHS手機的造型時尚、輕巧,吸引了消費者的注意,尤其受到了女性和年輕人的喜愛,全盛時期有超過百萬用戶。

PHS的特點不只是特殊方便的通訊系統,充一次電可以維持使用十多天,當時還有打出免月租費、免綁約,再加上有網內互打免費,還有電話低於88元可以合併下期帳單繳清,等等行銷上的優勢,因為相當便宜,加上PHS輕巧耐用、又不容易壞,許多會辦一隻PHS手機,就算不作為主要手機,也會作為備用機,如果哪天手機故障就能暫時更替。

不過PHS的系統始終跟不上手機的發展,在2014年後,手機科技越來越發達,智慧型手機逐漸推出,讓PHS被市場淘汰,也使得主力為PHS的大眾電信不斷虧損,於2015年宣布破產,同時象徵著PHS時代的終結。

★加入 報時光 Google News 按下追蹤,經典好文即時看!

PHS月底掰掰 電信祭低資費搶客

2015-03-26/Upaper/10版/消費

【記者王韶憶】大眾電信PHS業務將於3月31日走入歷史,五大電信皆推出PHS用戶的專屬資費方案搶客,最低199元可享4G服務。

NCC表示,為保障用戶權益,PHS用戶將指配到中華、台灣大、遠傳、亞太、台灣之星等業者來承接,如不滿意,也可攜碼到其他電信業者,PHS門號仍能持續使用。(後略)

延伸閱讀

挺社工、挺寄養家庭! 鍾東錦宣布激勵、支持方案

立院協商回復質詢權 藍定調綠不向韓國瑜道歉就免談

基隆電動車大利多 20到45歲可申請、月資0元方案

高雄男冒用老師名義續約門號擺爛 帳單未繳費還說謊

相關新聞

基隆人回憶地標!基隆中正公園遠眺基隆港,寫生、普渡都在這!

位於基隆的中正公園,從日治時期就存在,依山築起,不只有觀音像,還有笑口常開的彌勒佛像,現今成為基隆的著名地標,是不少基隆人假日會去踏青的休閒去處。而在早年這裡時常舉辦寫生比賽,假日人潮眾多,還會有攤販擺攤,乘載著許多基隆人的回憶。

大學生蹺課催生「點名先生」外點、內點學生見招拆招!

與高中相形之下,學風更自由的大學校園,在保守的80年代,曾一度為了大學上課點不點名議論不已。不少學校為了防止頑皮的學生蹺課,設置不同的點名制度,有的學校實施每課必點的「內點」,有的學校採取「抽點」,學生就要碰運氣,運氣好的話,可做「漏網之魚」。有的學校完全自由,像是台大,基本上是採取不點名制度,就由課堂教授決定,希望不以「點名」為手段,上不上課就憑學生良心。

「奇美博物館」初創竟在辦公大樓裡!創辦人許文龍為圓夢出資20億奔走一生

奇美實業創辦人許文龍,在1992年成立的「奇美博物館」。經過多年的修整和古物蒐集,壯觀的歐式宮殿外觀,再加上全台私人博物館最豐富的館藏蒐集,成為台南居民或觀光客都會前往的踏青去處。

因東南亞移工進駐重新復活!台中東協廣場前身「第一廣場」的起落

台中做為台灣的其中一個直轄市,發展相當迅速,擁有許多讓觀光客趨之若鶩的景點。位於火車站前的東協廣場就是其中之一,過去名為第一廣場,曾經因為市區的發展沒落,不過隨著東南亞移工的到來,重新帶動發展,並改名為東協廣場,為台中帶來了新氣象。

90年代台灣第一高樓!「新光摩天大樓」首辦登高賽還曾有觀景台

台北信義區的101大樓是目前台灣最高的建築物,但是在101大樓建成之前,台北的第一高樓,其實是位於台北車站前的「新光摩天大樓」,這棟建築在1993年建成,總高度達244.8公尺,並舉辦多次登高大賽,直到現在,仍然是台北車站相當顯眼的地標。

康喜健鈣廣告童星「皓皓」 80年代走紅如今40多歲轉行魔術師 !

在台灣市面上可以看見各種不同的保健食品,其中來自日本的「康喜健鈣」,絕對是許多人心中的回憶,不僅是因這個品牌在台灣深耕已久,在80年代的一支廣告,更是琅琅上口,也捧紅了出演廣告的童星「皓皓」,如今他已是中年男子,仍然在為藝術表演努力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。