快訊

69歲曾志偉激吻26歲小模 親上火線這樣回應

體操/世界盃匈牙利挑戰賽 曾為聖跳馬意外殺出奪金

超扯路霸?彰化市透天厝前人行道竟搭起鐵皮屋 縣府說話了

號稱70年代Tinder!聊天交友教把妹 老兵瘋搶的「愛情寶典」

圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團
圖/ David Lee 提供。來源:報時光|老派收藏社團

軍中寂寞的日子有誰可以排遣呢?七、八〇年代部隊裡流傳著一本赫赫有名的《愛情青紅燈》,學長、學弟間一代傳一代,不僅傳授交友的撇步,解決愛情上的疑難雜症,刊物後面甚至還有交友平台,看對眼了就可以寫信交筆友。軍中弟兄你一頁我一頁,交換著美眉的照片與資訊,甲意的就留存起來,等待之後聯繫。

《愛情青紅燈》名聽起來俗氣,但在那個時代如果擁有一本,算是在苦澀無趣的生活中,獲得一盞繽紛閃爍的青紅燈。畢竟那個時代除了救國團、聯誼,再來可能就是《愛情青紅燈》了!

隨著科技發展,有了可以即時互動的通訊軟體、交友網站,鮮少人會再透過寫信。現代年輕人看到這些東西或許會覺得新奇,在幾十年前通信的紙條,字裡行間也透漏當時代的青澀與單純。

薇薇夫人專欄

交筆友的原則

1972-03-02/聯合報/09版/聯合副刊

【薇薇夫人】交筆友對於感情豐富,又沒有正常交友機會的年輕人來說,是平衡感情的方法之一。同時也很能符合年輕人好奇的心理,只要花一張郵票,一個信封,三兩張信紙,就可以得到一個從未見過面的陌生人的回信。而揣摩筆友的長相、高矮、個性等等也是一種不足為人道的樂趣。特別是生性比較內向,在現實生活中朋友不多的孩子們,寫或讀信可能是感情上最大的安慰。

正因為喜歡交筆友的人有充沛的感情,就常常會在和對方通過幾次信之後,真的對那未謀面的人付出越來越深的感情。同時人在寫信時(尤其寫給不認識的人)更敢於情感奔放,言行心靈都不受拘束,什麼衷情都能大膽傾吐。這種信是很能打動人的,因此常常會變得像在戀愛似的,為寫或讀這些信而「魂不守舍」,無心讀書或工作。也因此筆友通信到某一個程度的時候,常會要求見面。一見面就會發生更多屬於感情困擾的問題,弄得不勝痛苦。

有的是因為己在信上付出濃烈的熱情,但是一見面發現對力完全不是想像中的他或她。這時不但要承受幻想破滅的痛苦,而且對於已付出的情感也不知如何處理。

有的是見面印象很不錯,由於雙方已經過信件的溝通,很容易迅速的陷於更深的感情之中。但是信件的來往畢竟了解不夠澈底──等到突破普通友情界線之後,愈發現彼此不能容忍,那就越發的難解痛苦的死結了。原則上來講,只要你不怕或不懶得寫信,交筆友是可以安慰寂寞的,但是你必需要已夠成熟得知道如何去處理一旦發生的問題,因此在年齡上你至少也該在二十歲以上,太年輕是不相宜的。最近「張老師」接到幾封初中學生家長的來信,聽說他們的子女因交筆友而無心於課業的苦惱。父母愛子女心切,不得不求助於「張老師」。據說初中學生交筆友的風氣相當盛行,「張老師」想建議十幾歲的同學們,一定要交筆友的話,最好能把握住兩個原則:一是儘量不交異性的筆友;二是最好把持住絕對不見面,永遠保持筆友的感情,那也是人生美事呀。

相關新聞

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

1996年,火紅的偶像劇《惡作劇之吻》以漫畫原著改編而來,由柏原崇及有一對招風耳的美少女佐藤藍子主演,帥哥美女的搭配,加上讓人怦然心動的劇情,在台灣掀起一股不小的「惡作劇旋風」。到了2005年,中視與

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

若曾接觸過歌仔戲,相信對於楊麗花的名字一定不會太過陌生!自幼時就上台演出的楊麗花,在50年代便成為知名的野台戲演員,並在60年代以十數部的歌仔戲台語電影、歌仔戲電台活躍於業界,與柳青、葉青、小明明更有

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

1984年麥當勞在台灣成立第一家餐廳,距今(2022)已將近快40年,除了經典漢堡,也推出不少新口味,更有網友在網路上討論麥當勞最好吃的漢堡,網友紛紛回應自己喜愛的漢堡口味,其中「照燒豬肉堡」被許多人點名。

女子陳屍龍山寺留字條「勿跟靈界溝通」 民俗專家解釋可能原因

台北市萬華區內的龍山寺29日驚傳一名鄭姓女子陳屍在廁所內,而鄭女隨身包包內還放有2張紙條,上面書寫著「對不起,要清理很麻煩」、「對不起,不要隨便跟靈界溝通」,而民俗專家楊登嵙也對此解釋,若八字較輕的民眾與靈界溝通,就容易發生「卡陰」狀況。

越籍移工凌晨3點摸黑對空拜拜 詭異行徑嚇壞廠長:到底在拜誰?

有一名網友分享,工廠約有40多間套房出租給外籍移工,最近透過監視器發現,其中一間租客每到凌晨3點、4點多,就會從房間出來,坐在門口地上滑手機、抽菸,接著拿1根香在黑暗中對空拜拜,詭異舉動令他不解「到底是在拜什麼」。

什麼台語只有老一輩講? 網推爆「這2詞」飄出年代感

近年來本土語言逐漸被重視,台語再次成為話題,一名網友就在臉書貼文詢問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」意外掀起討論,其中幾個詞一說出馬上讓人覺得有「年代感」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。