快訊

楊丞琳22名台明星喊「回歸祖國」!陸網瘋傳「未表態名單」轟:別賺人民幣

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

舔耳撫胸...宥勝8年前強制猥褻女助理 想和解求不到今判8月

闕志克/橫眉冷對千夫指的上帝選民

一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。 圖/法新社
一面插在橄欖山上的以色列國旗,與阿克薩清真寺大院和耶路撒冷對望。 圖/法新社

闕志克
闕志克
去年十月廿七日,以色列以剷除哈瑪斯軍事力量和營救被擄人質為由,入侵加薩走廊,至今造成超過三萬名巴勒斯坦平民被害,包括一萬三千名兒童和九千名婦女,另有七千人失蹤,大部分可能都已死亡。加薩七成的房屋因此被摧毀或損壞,全部二三○萬人口幾乎都流離失所。當以色列無差別攻擊巴勒斯坦人的避難所時,「加薩沒有任何一塊土地是安全的」。

以色列的軍事入侵完全摧毀了加薩的經濟活動與政府組織,因而造成大規模的饑荒與人道危機。儘管大量國際援助蜂擁而至,但因以色列軍方的不時干擾,援助物資始終無法以最有效的方式─卡車陸運─送達饑荒危機的震央。即便美國源源不絕提供以色列武器彈藥,也無法說服以色列畫出陸上援助通道,而只能無奈地藉由空投方式或建置臨時碼頭,緩不濟急地分發援助物資。一葉知秋,可看出以色列在美國政府心中的「大腕」份量,以及民主、共和兩黨背後的猶太人金主對美國政治無遠弗屆的影響力。

以色列於加薩走廊殘酷野蠻的行徑,在美國大學校園也掀起滔天反撲,並造成兩所常春藤名校(哈佛和賓大)校長因猶太裔校友壓迫而黯然下台。然而,進步左翼、年輕人與穆斯林教徒,對拜登總統一味支持以色列對加薩恣意攻擊,尤其憤怒與厭惡。在剛結束的民主黨總統初選中,雖然拜登成為民主黨的正式候選人,卻有一成的初選選票列為「未承諾」,反映了這股不平不滿之氣。在明尼蘇達州和密西根州這樣的搖擺州,兩黨勢均力敵、差距甚微,這些「未承諾」的選票很可能決定總統選舉的最終結果。

從去年九月到十二月,國際上四十三個國家對以色列的淨好感度(持正面看法的百分比,減去持負面看法的百分比)平均下降約十八%。許多先進國家對以色列淨好感度更是驟降,如日本從負卅九點九%降至負六十二%;英國從負十七點一%至負廿九點八%,南非甚至正式向國際法院指控以色列犯下種族滅絕罪。一個月前,聯合國安理會因美國棄權,打破長達五個月的僵局,成功通過一項在加薩走廊立即停火的決議。在此之前,美國連續三次否決類似提議;這次的回心轉意,與民主黨選民對拜登政府的以色列政策日益不滿息息相關。

儘管國際反對之聲高漲,為何以色列仍然獨行其是?內唐亞胡政府對在原來的英屬巴勒斯坦建立一個猶太國和一個巴勒斯坦國的「兩國方案」從來就不屑一顧,一心一意只想把以色列變成這塊土地上唯一、且由猶太人主導的國家。但這區域現約有七百七十萬猶太人和六百八十萬巴勒斯坦人,所以內唐雅胡政府的算計,是想藉這次機會將巴勒斯坦人從加薩逼走,再加上蠶食約旦河西岸並積極拉高猶太人的生育率,冀望一舉把巴人人口數壓到猶太人口數的一半以下。

自建國以來,以色列憑著推動大屠殺不可再發生的信念,贏得世界普遍的同情和尊重。可是過去幾個月來,以色列竟逐漸被視為壓迫弱勢的殖民主義者,雖然它對這些批評一概斥為反猶太人主義。其實大部分世人反對的是以色列的巴勒斯坦政策,也跟反對猶太復國主義無關,因為多數阿拉伯國家現都已默認以色列的生存權。但如果以色列真自以為擁有「上帝選民」的特權而一意孤行,舉世同情巴勒斯坦的反以情緒,很容易像自我預言實現般,演變成真實的反猶太人風潮。(作者為清華大學合聘教授)

季青漫畫
季青漫畫

以色列 巴勒斯坦 猶太

延伸閱讀

找不回二戰舅遺體...拜登暗示「恐被食人族吃了」掀爭論 學者皺眉這樣說

中情局:烏克蘭若無更多美援 今年恐輸掉對俄戰爭

不只提高鋼鋁關稅 拜登擬再取消中國太陽能板關稅豁免

切割小甘迺迪 家族15人站台挺拜登

相關新聞

葉銀華/能源政策應以低碳能源為目標

近日我國官方第一本氣候變遷報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達七個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林...

薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十...

廖元豪/國籍法是一中國籍,賴總統錯了

賴清德總統五二○發表了一篇充滿雄心壯志的就職演說。從他選舉勝出開始,各方就在關切,這位「務實台獨工作者」,有沒有可能在就...

趙春山/520後台灣安全困境:和戰兩難

台灣曾被《經濟學人》雜誌形容是「地球上最危險的地方」,在蔡英文總統卸任前夕,兩岸關係依然呈現外弛內張的狀態。對於賴清德總...

張延廷/掌握和平主軸 重整國防信心

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)日前公布《全球各國軍事支出報告》顯示,各國軍事支出總額創下二點四兆美元(約...

廖達琪/「共織台灣」的「織」字解

五二○總統就職大會主題是「共織台灣,民主前行」,一個「織」字令人好奇,賴蕭試圖表達的意涵為何?「織」或有「編織」及「交織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。