快訊

疑中邪?學生稱「看見不明物體」!花蓮某國中墾丁畢旅4女1男抽搐、發抖、躁動

楊丞琳22名台明星喊「回歸祖國」!陸網瘋傳「未表態名單」轟:別賺人民幣

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

盛治仁/社會需要以事實為基礎的「傻子」

前一陣子美國總統拜登因為在副總統卸任後不當保留了機密文件而被調查。負責的特別檢察官赫爾(Robert Hur)在二月公布的報告中最終決定不予起訴,原因是認為拜登未歸還文件是因其心智能力下降,例如忘記了兒子罹癌去世的日期以及擔任副總統的期間。也就是說他並無積極犯意,就是個富有同情心、善意且記性差的老人。

這個決定和原因直接捅破了民主和共和兩黨的馬蜂窩。共和黨當然認為川普在離開白宮後帶走機密文件被起訴,但拜登卻無罪,是不公平的。而白宮對於不起訴的決定固然感到「欣喜」,但是「不認同特別檢察官報告中一些不準確和不恰當的評論」。

川普的發言人就攻擊說,如果拜登的記憶力像特別檢察官報告中描述的那樣,如何還能被信任有能力來領導國家呢?

這也造成民主黨跳腳進而攻擊赫爾。選舉在即,卻以司法調查認證拜登喪失記憶力,對八十一歲的拜登不但難堪,且對選戰造成負面影響。

因為兩黨都對調查結果有意見,三月份時即排定赫爾到眾議院司法委員會作證,接受議員們的質詢。共和黨議員質疑,為何與川普案採取雙重標準,放水不起訴拜登?民主黨議員則批評,用「記憶力衰退」做原因是不準確、不恰當且不必要的,是用司法調查報告詆毀並抹黑拜登,來影響總統選舉。赫爾不會天真到不知道這樣做會掀起政治風暴。

赫爾面對這些質疑,只能不斷強調他的調查工作無涉黨派和政治考量;主要任務是判斷拜登是否蓄意保留機密資訊,也就是要判定有無故意做違法的事,因此必須評估其記憶力和整體心理狀態,以及如果起訴的話,有無足夠證據在陪審團前定罪等因素。而報告結論並沒有粉飾的說法,也沒有刻意貶低拜登。

當我看到新聞中赫爾面對兩黨砲轟時的畫面,覺得他真是個傻子。「聰明」的檢察官就會押寶選邊,要就比照川普案例起訴拜登,押注川普當選後封官進爵;不然就強調拜登沒犯意,畢竟當時阿富汗機密文件被找到的地方,是在車庫裡一個破爛的盒子裡,旁邊有個倒塌的狗籠、一個狗床、一個用膠帶包裹的破燈、盆栽土及合成木柴等廢棄物,不會是有意放置重要文件之處。這兩種作法都找得到論述支撐,選擇任何一種至少不會落得兩面不是人。

川普當總統時,赫爾曾被任命為馬里蘭州聯邦檢察官,過去也曾經三次捐過政治獻金給共和黨的候選人,總金額九○四美元。因此有臆測說他偏向川普陣營,所以故意在拜登記憶力上做文章。但我認為,如果要刻意政治操作,赫爾大可以擁有機密文件的事實來起訴拜登,再以記憶力衰退作為輔助原因,予以雙重打擊;如進入審判庭,還可持續影響選情。

赫爾不願意挑一個明確偏袒某一陣營的做法,落得四面楚歌,還在國會作證前一天辭職了,看起來似乎是個傻子。但是社會需要更多這樣的傻子,以事實為基礎,而不以意識形態或個人利益來從事公共事務。這樣的傻子愈多,國家才有進步的可能,現在的問題就是「聰明人」太多了。(作者為雲品國際董事長)

川普 拜登

延伸閱讀

封口費審判/陪審員初步選定7人 法官警告川普「不得恐嚇」

拜登如連任 「年收低於40萬元」不加稅

拜登靠這些政策和現象追趕川普

日相訪拜登送漆器讓200年老店爆紅 訂單湧入現在想買要排兩年

相關新聞

葉銀華/能源政策應以低碳能源為目標

近日我國官方第一本氣候變遷報告指出,若無法有效控制增溫,台灣夏天可能長達七個月,水稻、玉米產量下降,海平面上升,且以雲林...

薛承泰/能解決庶民問題才值得信賴

蔡政府剛上台時,筆者即呼籲廿萬嬰兒的保衛戰,不久政府提出「前瞻計畫」,挹注了廿億鼓勵生育,可是二○一七年的生育量卻降至十...

廖元豪/國籍法是一中國籍,賴總統錯了

賴清德總統五二○發表了一篇充滿雄心壯志的就職演說。從他選舉勝出開始,各方就在關切,這位「務實台獨工作者」,有沒有可能在就...

趙春山/520後台灣安全困境:和戰兩難

台灣曾被《經濟學人》雜誌形容是「地球上最危險的地方」,在蔡英文總統卸任前夕,兩岸關係依然呈現外弛內張的狀態。對於賴清德總...

張延廷/掌握和平主軸 重整國防信心

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)日前公布《全球各國軍事支出報告》顯示,各國軍事支出總額創下二點四兆美元(約...

廖達琪/「共織台灣」的「織」字解

五二○總統就職大會主題是「共織台灣,民主前行」,一個「織」字令人好奇,賴蕭試圖表達的意涵為何?「織」或有「編織」及「交織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。