快訊

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

今持續台島周邊開展演習 解放軍報批賴「獨性」前所未有

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

聯合報社論/缺水又缺電,王美花還在那裡打哈哈

石門水庫水位跌破最低量尺226公尺後破220公尺,水庫岩石裸露,一陣大雨水位及蓄水量止跌回升。記者曾增勳/攝影
石門水庫水位跌破最低量尺226公尺後破220公尺,水庫岩石裸露,一陣大雨水位及蓄水量止跌回升。記者曾增勳/攝影

才四月天,全台廿一座水庫已有十四座蓄水量不足四成,石門水庫僅剩廿四%,水情吃緊遠超過三年前的百年大旱。電力方面,備轉容量率夜間連亮紅燈,台電甚至要用三倍的價格向工業大戶「買電」,才勉強度過停電驚魂夜。「水電雙缺」危機今年撲面而來,經濟部長王美花卻仍滿口瞎說稱供電沒問題,也否認有任何限水限電計畫,她要粉飾太平到幾時?

經濟部職司經濟及產業發展,更是主管水電能源及相關基礎設施的機關。近幾年來,外界看到的,卻是經濟部的無能及偏差,不僅產業發展的「五缺」問題愈發嚴重,經濟比重上也出現一味倚賴「台積電獨大」的畸形結構。台積電在國際間發光發熱固是好事,但國內產業結構失衡,基礎設施布建落後,民生經濟遭到輕忽而房價高漲,都助長貧富不均,形成發展的腫瘤及病態。

蔡政府對此卻毫無自覺,藉著台積電的強大及國外建廠一味沾沾自喜;在政治掛帥的思維下,經濟部長更自貶為聽命執行者。正因為如此,過去台電一家公司即可順利執行的供電任務,如今變成由經濟部插手承擔。而由於執行的是錯誤能源政策,在經濟部介入主導下,更顯扭曲。供水問題也如出一轍,政府將大量用水優先提供工業使用,農民連年被迫休耕,僅領取少許補貼度日。蔡政府治下,心中似乎只有大資本家。

蔡英文的能源轉型政策,帶給台灣最明顯的「轉型」成果是:從過去的白天缺電,變成現在的晚上缺電。問題很明顯,就是基載電力不足,風光電力太不可靠。發生四一五瀕於大停電的驚魂夜後,王美花竟還大言不慚,說「不是電力不足」,是地震導致四個機組跳脫。對於桃園地區連三天無預警停電八次,她則稱是「電纜線太長」、「又有雷雨」導致設備故障。王美花的本事,是把全台供電脆弱的問題,模糊化為地區性的個案問題。殊不知,所有碎片拼湊起來,都指向同一答案:政府無能!

事實上,台電從二○一八年開始就推動「配電系統強韌計畫」,二○二三年又推動「配電系統五年升級計畫」,投入資金超過五千億元,但各地跳電頻率卻是有增無減。尤其,經濟部四月才大幅調漲電價,月中就發生備轉容量率僅剩二.八%的險境,王美花「絕無缺電」的保證還有誰會相信?更不堪的是,四一五當夜,台電還用了每度十二元的天價向用電大戶「買電」。試想,賣電的公司,搞到要高價買電來填補,卻抵死不承認電力不足。一個政府要有多愚頑,才能承認自己錯了?

再看全台的水情。目前石門水庫已經乾涸見底,即使做過幾波人工造雨,蓄水量也僅剩廿四%。更嚴重的是,供應竹科用水的寶山及寶二水庫,蓄水量分別只剩廿二%和卅二%。目前,不少竹科廠商已經出動水車向外「買水」,以備不時之需。試想,若連工業用水都如此緊張,我們還有足夠的水供農民灌溉耕種嗎?那麼,接下來是不是要繼續要求農民休耕,以便把水留給工業使用?而那些連年休耕的農地,和大量被移作「種電」之用的林地埤塘,都不怕變成台灣環境生態崩壞之禍源嗎?

任期僅剩一個月的王美花,可以繼續在那裡打哈哈,假裝什麼問題都不存在。但五二○即將上任的賴清德總統和新經濟部長郭智輝,能假裝他們將承接的是形勢大好的完美遺產,而不是水電供應不繼、經濟失衡、環境失控的爛攤嗎?晶圓廠拚命蓋沒關係,但政府至少得告訴人民,水和電在哪裡?

社論

延伸閱讀

台北東區也跳電 藍委陳菁徽:大停電是未來夏季日常?

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

新經長郭智輝還未上任 在野質疑適任、綠委擔憂要王美花「技術指導」

相關新聞

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

聯合報社論/五二〇底稿上的美國墨痕與折斷的橄欖枝

中華民國第十六任總統賴清德昨天宣誓就任,隨後發表演說。賴總統表示將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀;他強調「中華民國...

聯合報社論/多一點聆聽,少一點自滿,修補社會裂痕

賴清德今天就任成為中華民國第十六任總統。我們給予由衷祝賀,也希望他這四年誠勤為國為民服務,建設台灣,莫忘初衷。蔡英文的八...

聯合報社論/蔡英文教育成績單:那些國家應覺羞恥的事

二○一六年蔡英文就任總統,人民期待她解決問題,她也承諾「為年輕人打造一個更好的國家」。當時,她對於教育只有一句話:「我們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。