快訊

楊丞琳22名台明星喊「回歸祖國」!陸網瘋傳「未表態名單」轟:別賺人民幣

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

舔耳撫胸...宥勝8年前強制猥褻女助理 想和解求不到今判8月

台股紅翻黑 電子股氣虛…季線保衛戰開打

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

人工智慧(AI)、半導體族群領跌,台股昨(22)日欲振乏力,在短線停損賣壓出籠及外資再賣超129.5億元下,即使公股行庫低接護盤買超72.3億元,終場仍跌115點、收19,411點,成交量萎縮至4,922億元,季線保衛戰開打。

法人認為,大盤上周五爆量大跌,籌碼零亂,仍需要時間消化,本周焦點在美股重量級科技股財報及中東局勢進展。

美股四大指數上周五只有道瓊指數收紅,費城半導體指數大跌。亞股昨日漲跌互見,台股在經歷上周大跌逾千點後,短線跌深,吸引多頭買盤昨日早盤大舉搶反彈,激勵盤中指數一度大漲168點、上衝至19,695點。

不過,在短線停損賣壓出籠、及外資賣超下,AI、半導體股賣壓沈重,指數漲點快速收斂,盤中紅翻黑,雖然多頭力挽狂瀾,午盤一度翻紅,但在市場追價無力下,加權指數終場跌逾百點收市,距季線19,266點支撐僅145點;櫃買指數同樣收黑且跌勢更重,跌5.69點、跌幅2.3%、收236.73點,暫時守穩半年線支撐。

盤面上,個股漲跌家數勢均力敵,類股及族群則漲多跌少,電子股領跌。台積電(2330)大幅震盪,盤中雖一度翻紅,最後一盤爆出5,864張賣單壓低股價,終場收在742元,下跌8元。電子族群以電腦類股指數跌3.2%最重,半導體類股指數跌1.4%;非電族群則以塑膠、紡纖、食品、金融等類股較強勢,展現撐盤效果,但電機電纜股最弱勢,指標重電股殺到跌停,軍工概念股也走弱。

三大法人昨日合計賣超113.9億元,其中外資賣超129.5億元,連九賣,累計賣超金額2,078.7億元;投信買超72.1億元,連七買;自營商賣超56.5億元,連八賣。八大公股行庫低接護盤,買超72.3億元,連六買;五大壽險金控也進場買超75.8億元。

就技術面來看,加權指數仍守住季線支撐,雖然收盤點位再寫拉回新低,但沒跌破上周五最低點19,291點。綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生等看法,台股籌碼仍零亂,且成交量也大,加上國際不確定因素仍多,需要時間消化,後續要注意美國聯準會(Fed)立場、美股重量級科技股財報、及中東局勢進展。

半導體 台股

延伸閱讀

利空籠罩!新興亞股全面走跌 越南下跌8%最弱

5月台股期指跌35點

台股上周大跌1300多點…若是空頭的開始怎麼辦? 存股哥:韭菜才會輕易賣掉優質資產

一周盤前解析/IC設計、面板、重電 聚焦

相關新聞

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。