快訊

今明慎防局部大雨!艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

國會改革法案今再闖關…藍委7時準時占主席台 朝野互拆布條爆推擠

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

台股出現史上最大災情 證交所說話了 都是他們惹的禍

台股今天發生419股災,證交所分析原因,是國際因素所致。圖/聯合報系資料照片
台股今天發生419股災,證交所分析原因,是國際因素所致。圖/聯合報系資料照片

台北股市加權股價指數重摔774點,創史上收盤最大跌點,以1萬9527點作收,跌幅3.81%,成交爆出大量7047億元,證交所今日表示,台股是受到通膨數據續熱及國際地緣政治風險高漲影響,亞洲主要市場也全數下挫。

證交所指出,由於近年台灣資本市場與國際連結程度日增,當國際出現重大事件時,台股可能會與全球市場連動。美國3月通膨數據續熱,且勞動力市場強勁,推遲市場對聯準會降息時點的預期,美國十年期公債殖利率一度竄升突破4.6%,加上聯準會官員鷹派發言,18日美國四大指數除道瓊指數外,皆呈下跌走勢,台股隨之大跌。

觀察國際情勢,證交所表示,俄烏及以巴衝突持續未解,伊朗於上周對以色列發動大規模空襲,以色列反擊,以飛彈攻擊伊朗境內,中東地區的動盪,影響全球供應鏈,國際地緣政治風險升溫,也是造成全球股市動盪的原因。

證交所並以基本面來安定股民之心,證交所指出,我國1月、2月累計出口較2023年同期成長9.7%,市場資金穩定,加上國發會發布景氣燈號於今年轉為綠燈,顯示台灣經濟已逐漸回升,各主要預測機構也認為2024年國內經濟成長率可望超過3%,顯示台股基本面穩固。

證交所表示,將密切注意相關國際事件對台股市場的影響,若股市發生非理性連續下跌,必要時將配合主管機關政策,採取各項穩定市場措施。

台股 證交所

延伸閱讀

證交所:台股基本面良好 投資人宜理性面對近期波動

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

台股盤中一度下跌逾千點 10檔鎖漲停屹立不搖

相關新聞

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。