快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

大啖雞肉飯、牛雜湯、白醋涼麵! 漫遊嘉義東西區 品味日式建築、檜意森活攏底「嘉」

作者:Funliday-喜愛浮雲的人

跟著 喜愛浮雲的人 於 2021-12-25 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 10 個景點,其中包含 嘉義王媽媽牛雜湯&牛肉乾(原王家祖傳本產牛雜湯)、阿溪火雞肉飯、昭和十八J18-嘉義市史蹟資料館。品嚐嘉義在地特有的美食 踩著愜意輕鬆的步調,浸沐在快活的氛圍中

嘉義王媽媽牛雜湯&牛肉乾(原王家祖傳本產牛雜湯) | 40 分鐘

嘉義早上的美食必往嘉義東市場走,此時許多在地鄉親已經排隊,為了就是這碗牛雜湯。鐵鍋中澎湃的牛雜食材熬煮蒸騰著,已經讓人心動,一碗配料有牛肝、牛腸、牛肚、牛肉等豐富的配料,鮮嫩Q彈的口感加上店內醬汁後,真的一大享受!不過都是內臟類的食材,有些人還是會怕,個人覺得腥味已濾掉很多,怕腥味的人可以嚐嚐,剩餘的湯頭偏清喝起來特別順口,尤其在冬天,配上一碗白飯來飽足一下,果然是值得早起啊。

阿溪火雞肉飯 | 30 分鐘

點一碗小碗雞肉飯跟味噌湯,一個50元銅板有找!阿溪的雞肉切的比較細碎,肉質Q鮮嫩、沒有柴度,必備的雞油跟油蔥酥一應俱全,香氣真的夠開胃,油亮亮的色澤就知道很油,不過這才是正統雞肉飯!最驚艷的是這15元的味噌湯竟然有小魚乾!聽說隱藏版是要淋上半熟蛋液,蛋竟是鴨蛋,不過我太晚來了已經沒有...

昭和十八J18-嘉義市史蹟資料館 | 1 小時

在嘉義讀書還真的沒來過嘉義公園,公園裡藏著超美的日式建築,光外觀就滿滿昭和風。裡面的檜木香跟外面的庭院讓人彷彿就在日本,吃完早餐後可以來這逛逛,順道看一下公園的地標-射日塔。

黃記涼麵涼圓 | 1 小時

說到嘉義的涼麵特色就是「美乃滋+寬扁的豆菜麵」,但這美乃滋也非一般市售美乃滋。嘉義人又稱此美乃滋為「白醋」,嘉義人的白醋地位之於台中人的東泉辣椒醬,有些人說連刷牙洗臉都用白醋(真的浮誇) 黃家的白醋多加蒜泥的調配,讓這醬汁味更加凸顯,白醋滑順的口感與麵條寬扁的實度,讓人讚不絕口。涼圓也是嘉義特色小吃,外皮Q彈夠勁,肉餡不賴,加上白醋後,吃起來不像傳統油膩,夏天吃起來更加沁涼解暑。

檜意森活村 Hinoki Village | 2 小時

全國第一森林文創、有全台最大日式建築群,原為林業專用的日式宿舍,建築以阿里山檜木為主,整區檜木築起的小村園,有著「檜村」的美名,此外還有台灣小京都之稱(超富含文青、歷史感)。後來以「森林文創」為主體打造成文創園區,園內有著工藝精品、文創市集、活動展覽、餐飲美食等眾多區塊,喜愛日本風、文創小品、甜點美食的人必來,整個文創園區充盈著怡然、悠然、自然的氛圍。

嘉義市立美術館 | 1 小時

原為日治時期菸酒公賣局嘉義分局,前身為臺灣總督府專賣局嘉義支局之辦公廳舍(很冗長的名字腦中自動簡化成日治時代的建築物) 有著古典的混泥土色調卻又富含空間感,尤其是弧形的外牆轉角是一種很現代的突破,每層樓都有著方正的窗櫺,有著古典的內斂,展覽的部分較少,似乎比較沒有吸引我的主題,但外面的建築設計卻吸引眾多網美前來拍攝。

嘉義 黑人滷熟肉 | 40 分鐘

南部的香腸熟肉相當於北部的黑白切。開店前就開始在排隊,是嘉義人都知道的熟肉攤。地瓜粉做的粉腸、魚漿味十足的旗魚腸我都超愛的,食材新鮮沒話說、加上醬汁後真的美味啊!這種台版的下午茶果然是南部人才有的。

阿吉鱔魚麵 | 40 分鐘

身為台南人超愛台南的鱔魚意麵,那開胃的鍋氣、酸甜醬汁更是台南獨有味道。可是有些外地的朋友無法接受這味道。 嘉義的鱔魚麵沒有南部的甜,也無太多醬汁,台南用的麵體是「意麵」,嘉義的則是「油麵」,吃起來就像炒麵,然後鱔魚非常脆彈,口感極佳!!這家店甚至用炭火去炒,每口的鱔魚中藏著炭香味,來到嘉義怎麼能錯過這樣的開胃美食呢!

阿岸米糕 | 30 分鐘

台南的米糕是魚鬆加上肉燥,肉燥還是要肥肉喔!糯米用的也比較濕軟,混著魚鬆跟肥肉超美味。 嘉義這間米糕的糯米較乾卻十足有香氣跟嚼勁,肉燥用的多是細碎的瘦肉,配上辣醬真的一絕,這樣的做法造福了這些不愛吃軟飯跟肥肉的客倌,綜合湯的湯底有柴魚味適合來解膩一下。

阿樓師火雞肉飯 | 40 分鐘

這家沒有油蔥酥,所以味道完全靠雞油香氣再撐,點雞片果然就是比較大塊,咬下去滿滿的油香味,完全說明為什麼只用單純的雞肉跟雞油調理就夠。小菜其實都很不錯,種類也很多,不過有點撐,建議開店就來了,因為人潮真的大爆滿!

本文經 Funliday 授權轉載於 udn 聯合新聞網,未經同意請勿轉載!

延伸閱讀:《嘉義東西區》日式風味建築!在地嘉義特色美食!攏底「嘉」啦!

連結世界各地旅人的旅遊社群,都在「Funliday」精彩追蹤「Funliday-旅遊規劃」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

文創 雞肉飯 公園

延伸閱讀

看見幸福台灣/嘉縣…農工大縣 多元出擊

看見幸福台灣/嘉義縣長翁章梁…翻新治理 勇敢轉型

嘉義退休警涉開槍殺人法官交保 檢方聲明異議

氣象局發布大雨特報5縣市留意 3縣市大雷雨持續至16時

相關新聞

台南最新「絕美海上小島」飄仙氣!漫步海洋步道 美拍超療癒藍白漂浮屋

台南最值得朝聖的亮點不只有殭屍展!如果說南美館「亞洲的地獄與幽魂展」屬於暗黑系景點,那七股遊客中心的「海上小屋」絕對是極與極的仙氣景點。想要通往中央的藍白小屋必須看準漲退潮時機,經過海上步道才能近距離

嘉義市地標新亮點!噴水圓環KANO銅像變身「太空人投手」 銀色宇宙服超吸睛

嘉義市KANO棒球銅像換新裝了!嘉義市西區的中央七彩噴水池上,最新出現了一位巨大「太空人投手」,搶眼的銀光閃閃宇宙服配上紅邊,加上陽光照耀點綴,瞬間躍升路口最吸睛的主人公,有望成為嘉義旅遊朝聖新據點。

蒜頭飯+炸雞腿只要65元!台南長榮大學附近最強古早味,叫外送免排隊吃銅板美食

美食之都台南的食物一直是民眾旅遊朝聖的最大亮點之一,其中平價又美味的便當亦飽含在地人的回憶。位於台南歸仁的「蒜頭飯」為當地人及長榮大學學生的愛店之一,蒜頭飯搭配炸雞腿、炸排骨鹹香又飽足,店家也最新和外

台南最狂地獄級「殭屍展」尖叫登場、開賣神符周邊!美術館門票3大激省買法最低0元

挑戰你的腎上腺素!台灣6月份話題度最高的「亞洲的地獄與幽魂」展覽因逼真的殭屍、妖怪展品未演先轟動,今(25日)終於在台南美術館二館正式開展,截至上午11點也有人在PTT上發佈民眾為看展大排長龍的消息,

坐在帳篷吃漢堡!台南全新「露營風漢堡店」袋鼠打卡墻秒飛澳洲,來杯調酒更愜意

市區露營風吹到台南了!台北士林今年3月新開「營地酒吧」引爆朝聖潮,而台南北區也開設了一家特色「露營系漢堡店」,只不過這家「Guyra Burger 蓋拉澳式漢堡」主打的是澳洲愜意氛圍及手打漢堡,夢幻的

大飽眼福!曾文水庫觀景台下「超夢幻粉萼花海」大爆發 還能搭透明電梯賞高空美景

台南6月份最美景點讓你花海、水岸風光、親子之旅一次收!座落台南與嘉義交界處的「曾文水庫風景區」可謂好山好水代名詞,園內設有多達10處遊憩區,而近期觀景台下更開滿了獨特粉萼花花海,化作全新一處鮮艷耀眼的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。