快訊

吳怡農真懂自己的口號?他藉日劇「CHANGE」酸:歡迎改變執政黨

年前失業?立院助理「一個都不帶去新竹」?高虹安曝面談經過

這樣下注就會中?他一圖揭世足16強賽「驚人巧合」

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

開學四周了,仍有學校找不到生活科技、資訊科技代理代課教師。圖為示意圖,圖中人物和新聞無關。本報系資料照片
開學四周了,仍有學校找不到生活科技、資訊科技代理代課教師。圖為示意圖,圖中人物和新聞無關。本報系資料照片

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開學已第四周,儘管教育部宣稱師資量能足以因應各縣市需求,卻還有學校等不到正式老師,也找不到代理老師。有國中教務主任分析,正式缺開得太少,很多「合格」教師等不到上岸,早就去電子業討更好的工作。

新北市今年開出10個生活科技正式教師缺,有30人進入初試,最終僅正取6人,導致部分學校「分不到羹」,就連代理師也一位難求,如新北市八里國中代理教師已開到30招,還未找到合適人選,現在靠代課教師扛全場;台北市建國中學的資訊代理教師則是在開學前,就近在住家鄰近學校尋得代理缺而離職,現階段由校內其他資訊師代為分工。

一位不具名高中教務主任表示,今年物理科、生活科技、資訊科技老師都很難找,主因是大家都外流去電子業、台積電,「尋找一份更好的出路」,很多學校四招之後就累了,寧願找代課分擔幾節,剩下全靠現職教師超鐘點,否則找到不適任的老師,後續還需花更多時間輔導。

也有國中教學組長指出,新課綱才將科技領域獨立成部定必修,但師培生不一定有加修,在職教師也必須回去進修才會有證,種種因素導致科技領域教師供不應求。

教育部表示,近三年已盤點國高中生活科技與資訊科技教師人數,現有合格師資,足以因應各縣市授課需求,將持續以鼓勵教師取得第二專長、合聘、巡迴教師、業師等方式整備師資。儘管教育部稱師資足夠,但基層學校仍找不到老師,有國中教務主任分析,各縣市正式缺開得太少,很多「合格」教師等不到上岸,就去尋找更好的工作。

一名國中資訊科教師也說,教師員額控管已行之有年,學校就算有正式缺,也不會開給科技領域,通常都找代理或非專長教師配課。但代理往往還要身兼多職,包含兼任資訊組長或是網管師,業務量增加卻沒有額外加給,讓人卻步。

全教總理事長侯俊良表示,教育部先前不斷培育科技領域師資,也稱師資充足,教學現場卻找不到人,這代表策略失敗。他認為,政府應通盤檢討政策效果不足之處,包含代理教師聘期完整性、工時以及薪資結構等問題,如果沒有給足誘因,根本沒人要來。

教育部 代理教師

延伸閱讀

苗栗教育要升級 宋國鼎提五大教育改善政策

防學生網路成癮 教育部與亞洲大學推親子工作坊

才開學不久 台中15歲國中生學校墜樓 一張筆記紙寫滿字

代理教師寒暑假無薪 立委籲設完整聘期

相關新聞

小一生不簡單!醫師貼出女兒43分國語考卷 女兒:還有人考20幾分

小兒科醫師顏俊宇昨(6)日在臉書PO出一張小一女兒拿到43分的國語期中考考卷,表示雖然考前都有幫女兒複習,但女兒表示因為考卷寫不完,「前面卡住寫太慢,後面題目就來不及寫」,讓他經過這個期中考的震撼教育後大呼:「現在的小一生也不簡單,題目感覺比我以前還要複雜,比較靈活。」

英語演講、看圖說故事比賽 基隆國中生秀英文、比才氣

基隆市英語學藝競賽國中組即席演講、看圖寫作比賽,今天在南榮國中舉行。教育處長杜國正表示,希望藉由每年辦理競賽,提升基隆學...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。