快訊

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園美華國小以打陀螺為特色暑假作業,鼓勵學生學習本土技藝。圖/美華國小提供
桃園美華國小以打陀螺為特色暑假作業,鼓勵學生學習本土技藝。圖/美華國小提供

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練習,也傳承本土技藝。

美華國小1997年因應縣府「一校一特色,一人一藝」教育政策,結合在地特色發展打陀螺運動。當時大溪打陀螺文化逐漸沒落,陀螺玩家凋零,縣府教育政策為大溪在地陀螺文化注入一線生機,美華國小每位學生還會收到1顆陀螺當作「入學禮」,讓陀螺這項民俗技藝成為人人皆可上手的運動。

美華國小陀螺隊成立至今超過20年,在校內已成為傳統,不僅學子對陀螺不陌生,隊員們不但能表演各項陀螺特技,還自創造獨特招式,讓每個動作更有挑戰性。

今年暑假,校方安排每位小朋友在家練習打陀螺。老師們用心幫各年級孩子們設計不同學習目標,低年級學童因剛開始接觸陀螺,任務是陀螺基礎練習,目標在於擲準,中年級學童須進階練習陀螺的擲準及拋高,高年級學生則要練習打出花式陀螺,甚至是巨無霸級的大陀螺。

桃園

延伸閱讀

線上直播防火觀念 台南市消防人員陪伴市民過暑假

嘉市蛋白區交易熱絡 今年第二季熱區

桃園知名普濟堂帝君7月21日遶境熱鬧 交通管制路線看這裡

野餐賞花、漫步歐風街頭! 桃園大溪一日遊推薦 午後細品宏都拉斯咖啡

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。