快訊

搶領中鋼股東會紀念品不鏽鋼砧板 嘉市夜間出現長長排隊人龍

美股道瓊重挫…台積電開大跌17元 台股開盤下挫164點

立院衝突揮拳了! 林淑芬、麥玉珍「扭打成一團」互控對方先動手

劉大年/拜習對話後的美中關係

美國總統拜登與中國大陸領導人習近平最近進行視訊對話,這是拜登任內美、中領袖第七次會談,也是去年十一月兩位領導人在舊金山亞太經合會(APEC)見面後的首次對話。

此次對話除了在氣候變遷、打擊毒品,雙方同意合作外,其他議題仍存有不少分歧。例如美方強調有必要繼續維持對中國大陸技術的圍堵,中方則表示不會放任美國對中國高科技的壓制,必定會採取反擊行動,立場較之前強硬。

拜習對話後,美國財政部長葉倫接著訪中,在之前葉倫指責中國大陸長期大量補貼新能源汽車、鋰電池與太陽能電池,即所謂「新三樣」綠能產品,造就了巨大的優勢。由於大陸內需市場不振,所以將國內生產過剩的新三樣產品,低價傾銷到國際市場。美國甚至準備直接提高關稅,以抑制此不公平貿易行為。

事實上,在今年三月中國大陸兩會中,官方大力提倡源起於習近平所提出「新質生產力」的概念,即以國家力量,將資源投入可以提高生產力的領域,以強化競爭力,其中也包括綠能產品。中國大陸當然不可能對國家領導人的倡議有所妥協。

大陸認為將國內供給多餘的產品出口,屬於正常貿易行為;但到了中國便成為美國大力撻伐的「過剩產能」,成為實施貿易保護政策的藉口,與美國過去指責中國大陸鋼鐵產品出口是如出一轍。另外,大陸認為美國才是實施補貼的大戶,所以也毫不示弱;在世界貿易組織(WTO)提出爭端解決,控告美國「通膨削減法案」中,對電動車的補貼,刻意排除中國大陸產品,違反WTO原則。

拜登政府防堵中國大陸是採取「小院高籬」的概念,針對半導體為主的高科技領域的產品及技術,即所謂的「小院」,持續擴大管制圍堵措施,以確保技術優勢。但美國也多次強調並非全面抑制中國大陸,在高科技領域的「小院」之外,雙方仍有合作的空間。

然而此次美國所針對新三樣綠能產品,基本上並不在小院範圍內;但是中國大陸新三樣出口席捲全球,已經衝擊到美國經濟。由於美國十一月將舉行總統大選,國內經濟向來是影響選舉的最重要因素,拜登政府必然會推出更多的反制措施。

綜合而言,拜習對話後,美國對中國大陸「圍堵技術」與「制裁出口」並重。美國甚至指出中國大陸政策的偏差,應將重點放在刺激國內需求,而非補貼產業出口,破壞世界貿易秩序,更引發中國大陸不滿,認為美國無權批評中國的總體經濟政策。

在大陸內需市場尚未回溫下,鞏固新三樣出口,可視為中國大陸達成今年百分之五經濟成長率目標的最重要的途徑。預期中國大陸為確保經濟成長率可以達標,必然會全力反制美國制裁,美中經貿對抗,將會進一步升溫。(作者為中經院區域發展研究中心主任)

延伸閱讀

接見美智庫訪團 賴清德:將致力於兩岸穩定及印太和平

瑞士6月舉行烏克蘭和平會議!拜登可能參加 俄羅斯為1原因缺席

【Daily Podcast】南韓國會選舉在野陣營取得大勝/岸田文雄與拜登會談聚焦加強對抗中國/戰火下的加薩,如何度過開齋節?

YOASOBI出席拜登迎岸田晚宴!坐舞台正前方 粉絲暴動

相關新聞

黃耀輝/財政不容樂觀 賴總統應從長規畫

蔡英文總統五二○下台,留給國人和賴清德新政府的大禮,就是沉重的債務。五月十日的國債鐘顯示,中央政府債務未償餘額六點四兆,...

劉大年/推動國貿 新政府應三箭齊發

新政府上任,財經內閣改組,負責對外談判團隊也調整,必須立即因應接踵而來台灣參與國際經貿事務的挑戰。

詹文男/尋找開運的「定風波」

好友老張跟我說,他的朋友老李過年送他一個開運皮夾,祝福他新的一年年財源廣進、心想事成。我很好奇,這個皮夾有何特殊之處?老...

陳國樑/主權信評 只聽外國和尚唸經?

近年來,穆迪、惠譽與標準普爾「三大」國際信評機構對於台灣主權債信評等分數,不僅是財政與主計兩部門引以為傲的財政治理績效,...

黃正忠/別讓台灣今後的路走樣

沙漠氣候所在地杜拜四月中旬一場暴雨,一年雨量十二小時內傾洩而下,再次上演去年氣候大會COP28前的大淹水。多國淨零已入法...

黃耀輝/蔡規若賴隨 財政將大衰

賴政府五二○即將上任,有鑑於蔡英文總統曾說過兩句大話:「我花很多錢是事實,但是我有本錢」,以及「二○二四年以後就沒有我的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。