快訊

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

舔耳撫胸...宥勝8年前強制猥褻女助理 想和解求不到今判8月

雷根遇刺靠特勤神反應躲死劫 兩人結緣竟因一部「最糟的電影」?

【即時短評】遏阻亂倒企業主盡道德責任 公部門要除惡務盡

台南後壁農田遭爐碴侵害,企業主發揮道德責任,已開始清理。圖/台南社大提供
台南後壁農田遭爐碴侵害,企業主發揮道德責任,已開始清理。圖/台南社大提供

台南長期遭亂倒廢棄物,從最早二仁溪的廢五金電子零件汙染到近幾年亂倒石灰、玻璃纖維、爐碴、廢塑膠及建築廢棄物,汙染大地,企業主總把責任推給清運公司,汙染物清除曠日廢時,公部門應窮追不捨讓企業主負起社會責任。

台南市環保局列管廢棄物場址有152場,多數都還沒清理,也顯見問題嚴重,不法業者為了利,不顧破壞環境,做出傷天害理舉措,10幾年來,台南社大檢舉的不法行為,從違法填土、亂倒廢棄物到非法掩埋爐渣等不勝枚舉;更可怕的是曾有不消人士把一車一車的玻璃纖維碎屑棄置魚塭,北風吹起,如針般的碎屑刺在皮膚令人疼痛難耐。

近幾年台南衛星變異點居高不下,許多都是亂倒廢棄物所致,雖然市府組聯合稽查小組加強取締,環保局也結合AI科技抓亂倒廢棄物,但十多年來躺在魚塭地、農田的廢棄物,任由風吹雨打,繼續殘害大地,卻令人心碎。

後壁區嘉田村5公頃農田吞沒在爐碴中,農作物長不大或枯死,更令人心痛,為此,環團一再呼籲清除盧碴,恢復原狀。訴求了4年,企業主終於站出來承擔責任,也讓農田恢復原貌有了希望。不過,沒清理的場址還很多,這只是起步,需要更多廢棄物源頭的企業主站出來,本於企業道德良心,負起清除的責任。

最受民眾關心的二仁溪的有毒電子零件汙染,追溯到民國60至80年代,源頭是誰已難分辨,幸環境部已編列經費選擇示範點要清除,雖只是小面積,卻也有了起步,民眾更期待的是後續大面積清除,讓二仁溪早日脫離有毒廢棄物的噩夢。這一歷史共業由全民負擔,但也絕不容許其他非法事件讓行為人逍遙法外、不當得利,公部門更應加把勁除惡務盡。

企業主 台南 廢棄物 環保局 環境部

延伸閱讀

台南後壁農田擱了15年的爐碴清了 企業主展現道德責任

新營廠回填上萬噸廢棄物清理費需2億 台紙4決策高層判決出爐

相關新聞

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

立法院上周才剛大打出手、頭破血流,朝野立委還互控殺人未遂;準總統賴清德明天就職典禮若換成把酒言歡、一團和氣,在友邦貴賓前歌舞昇平的畫面,實在令人瞠目結舌。立法院和總統府宛如「一個台灣、兩個世界」,成為

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

立院爆發近年最大衝突。比起諸多國會武鬥名場面,517的暴力程度未必名列前矛,但已敲響數起民主警訊。人民看不出賴清德有何具體治國願景,卻發現他僅為阻撓國會改革就展開全武行,讓人嗅到不尋常血腥味。蔡英文開

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

國立台灣文學館的龍年吉祥物「阿龍」抄襲對岸創作者作品「嗷嗚龍寶_AoWu」風波,事發至今反轉再反轉,最新發展是除了台文館聲明道歉,大陸繪師「童年Nora」也已聘請台灣律師決定提告,讓此事一躍成為兩岸文

【重磅快評】飛撲擒抱女立委 是賴清德要的反守為攻?

國會改革五法今在立院闖關,綠委想插隊爆發衝突,藍委掛彩,白委被「推臉」,女綠委哭嚷被駐衛警阻擋,卻被目擊她奪警帽,還不斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。