快訊

楊丞琳22名台明星喊「回歸祖國」!陸網瘋傳「未表態名單」轟:別賺人民幣

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

舔耳撫胸...宥勝8年前強制猥褻女助理 想和解求不到今判8月

【重磅快評】蔡政府說不缺電 新經長「只能相信」嗎

準行政院長卓榮泰(左)介紹新內閣經濟部長郭智輝(右),特別要求郭智輝「確保不會缺電」。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰(左)介紹新內閣經濟部長郭智輝(右),特別要求郭智輝「確保不會缺電」。記者林俊良/攝影

準閣揆卓榮泰宣布財經內閣時強調,未來行動創新AI團隊將以「穩定供電」作為第一要務,並特別要求準經濟部長郭智輝「確保不會缺電」;郭智輝則說,他來自民間,對「五缺」問題感受很多。兩人還沒上任,不小心就說破了蔡政府能源政策的亂象。

蔡英文總統說不缺電,經濟部長王美花也吹噓能源轉型成功,但王美花還在為四一五北台灣差點大停電找理由時,三天五度停電已讓憤怒的桃園人灌爆蔡英文臉書,要求誰說不缺電的快出來解決。

誰出來解決?當然是卓榮泰和郭智輝。如果不是蔡政府能源供應走鋼索,卓榮泰為何將「穩定供電」列為第一要務,更要準經長上任前先「確保不會缺電」?如果真的不缺電,難道郭智輝在民間對「五缺」的感受攏係假?

四一五北台灣差點大停電,台電手忙腳亂,緊急通報全面進入供電警戒,連台積電都必須緊急支援,原來護國神山還要護到非核家園;興達電廠也火力全開,高雄人被迫用肺發電來協助度過供電難關;台電甚至把腦筋動到水情已經極為吃緊的石門水庫,要求多發電。

卓榮泰和郭智輝不經意戳破了蔡政府不缺電的假象。但蔡英文說,2024以後就不干她的事了,所以爛攤子還是要賴政府和卓內閣來收拾。

卓榮泰說穩定供電是第一要務,但如果賴政府不把非核神主牌移走,不調整失敗的能源政策,也不改變扭曲的能源配比,所謂穩定供電,仍然是給新經長和台電的不可能任務。

郭智輝的「五缺」感受,直接打臉蔡英文和王美花的謊言;但這是初踏政治叢林的老實話,等他不再是小白兔後,會不會也學王美花說沒有缺電?

不過,郭智輝很快顯現了政治進化的智慧。今天,他就說已開始訪問各產業,將綜合相關意見,評估台灣是否缺電,需要多少電才能滿足產業需求,上任後將提出完整的報告。至於核電廠是否要延役,現在還沒法判斷,若要延役須全民共識,並確保安全。

郭智輝被稱「斜槓經濟人」,跨足深耕半導體和光電領域,台灣缺不缺電、核電廠應否延役,他的「五缺」感受最真切;隔二天卻說還要評估、還沒法判斷。也許他該先回答半導體業者想自建核電廠的問題;並且解釋一下,他經營的光電生意和賴政府的能源政策,有沒有利益衝突或須利益迴避的問題?

蔡政府說不缺電,台積電董事長劉德音說,「我們只能相信」;賴政府要上場了,郭智輝也「只能相信」嗎?台灣人民還是「只能相信」嗎?

供電 停電 卓榮泰 台電 核電廠 王美花 缺電 蔡英文

延伸閱讀

準經長郭智輝提台灣缺電問題 目標是完成「總統指示」

影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:如果需要會取得全民認同

準經長郭智輝:上任後將優先滿足電力急迫產業用電需求

新經長郭智輝還未上任 在野質疑適任、綠委擔憂要王美花「技術指導」

相關新聞

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

立法院上周才剛大打出手、頭破血流,朝野立委還互控殺人未遂;準總統賴清德明天就職典禮若換成把酒言歡、一團和氣,在友邦貴賓前歌舞昇平的畫面,實在令人瞠目結舌。立法院和總統府宛如「一個台灣、兩個世界」,成為

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

立院爆發近年最大衝突。比起諸多國會武鬥名場面,517的暴力程度未必名列前矛,但已敲響數起民主警訊。人民看不出賴清德有何具體治國願景,卻發現他僅為阻撓國會改革就展開全武行,讓人嗅到不尋常血腥味。蔡英文開

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

國立台灣文學館的龍年吉祥物「阿龍」抄襲對岸創作者作品「嗷嗚龍寶_AoWu」風波,事發至今反轉再反轉,最新發展是除了台文館聲明道歉,大陸繪師「童年Nora」也已聘請台灣律師決定提告,讓此事一躍成為兩岸文

【重磅快評】飛撲擒抱女立委 是賴清德要的反守為攻?

國會改革五法今在立院闖關,綠委想插隊爆發衝突,藍委掛彩,白委被「推臉」,女綠委哭嚷被駐衛警阻擋,卻被目擊她奪警帽,還不斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。