快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 地方 產經 股市 生活 文教 評論 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

【樂齡點滴】曾德榮/退休後,來追劇

這兩年疫情嚴峻,咱家夫妻倆大部分時間都待在家避險,並以追劇打發時間,最近連續看了《幸福一家人》、《人世間》、《心居》、《...

1645 閱讀

鄭麗君版「小王子」來了 前文化部長親自翻譯獻聲演出

去年疫情期間,前文化部長鄭麗君和幼子一起居家,為孩子念起法國文學經典「小王子」,深受感動。隨後聯經出版邀請曾留學法國的她...

1241 閱讀

劉秀枝/你們有Apple Pay嗎?

近日到一家連鎖商店買一袋橘子,結帳時問:「你們有Apple Pay嗎?」收銀台後方冒出一個帶點驚訝的表情並點頭。我把手機...

1039 閱讀

【文化思索】林谷芳/再過三門峽(下)

也就因觀點不同,其後雖多次往來,基本就止於各表本懷,當然,彼此也了解是觀點不同,尊重依然存在。

891 閱讀

【自學學什麼】諶淑婷 /從自學反思教育現場

每次有朋友問我對自學的建議與評估方式,我都會教他先盤點自己的資源,例如工作彈性、對教育的想像有多寬、對校園可能出現的不合...

853 閱讀

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

809 閱讀

【文房百寶】送潮人/百變墨條

大多數人說到「墨條」的印象就是一個黑色長方體,上面可能描有金字,而背面有一些浮雕的圖案。然而大家熟知的文房「四寶」中,變化最多的卻是墨條,因為它不像毛筆,基本上多是長桿形;不像硯台,必須要有一個平面或是斜面來磨墨;更不需要像紙張,只能是平坦有相當幅寬的物體。 墨條,可以是任何形狀。所以只稱呼「墨」似乎更適當。

805 閱讀

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】蔡紋萍/家人?還是外人?

爸媽在我很小的時候離婚,三歲、五歲……或更小?我不清楚,因為我壓根記不得家的模樣。

513 閱讀

【當代散文】張小虹/小山重疊金明滅

古人的「梳妝」,變成了我家窗前的「書妝」,好不自得。

493 閱讀

被遺忘的美洲!《諸神的足跡》看見失落的文明

全球暢銷1億冊經典《上帝的指紋》,古文明權威葛瑞姆‧漢卡克最新鉅作! 美洲人的DNA之謎/亞馬遜雨林的科學奧祕/隱藏在土方工程的天文學和幾何學/北美與古埃及的相似靈魂觀…… ──在新仙女木期災變發生前,美洲大陸到底「曾有過」什麼? 末次冰河時期結束時的那場全球大災難,是否曾將某個先進文明從歷史上一筆抹煞? 全球暢銷作家葛瑞姆‧漢卡克,窮盡畢生之力想找出這個問題的答案。 在《諸神的足跡──失落文明的關鍵》中,他以最新的考古學和DNA證據佐證他的研究,並提出一個驚人的結論!

461 閱讀

【青春名人堂】黑糖/天際影展

位在日本東北的「山形縣」,因為小川紳介導演在這兒創辦了「山形國際紀錄片影展」,讓資源不豐富的小山城,靠著紀錄片登上國際知...

415 閱讀

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】海蝴蝶/泡麵

「我最喜歡唱歌,希望長大能穿漂亮的衣服,站在電視裡唱歌。但我常常過敏流鼻涕,哪有紅鼻子的歌星?想了想,還是醫生能治好鼻子,但是看到針頭就腿軟,我哪控制得了?

360 閱讀

阮劇團酬神布袋戲初登場 向傳統取經計畫年年參與

阮劇團日前攜手偶戲大師楊輝推出「釣蝦場的十日談」,結合人戲、偶戲,與南台灣多位布袋戲偶師同場拚戲,頗受好評。昨天阮劇團更...

352 閱讀

【家庭小書房】家副編輯室/推薦書:《尋找母樹》

蘇珊‧希瑪爾著、謝佩妏譯,大塊文化

337 閱讀

【聯副不打烊畫廊】張宏彬作品〈湖畔〉

●「似景非景──張柏舟、黃灑淑、翁梁源、游雯珍、張宏彬、林致維、邱巧妮、余思瑩聯展」於福華沙龍(台北市仁愛路三段160號...

323 閱讀

一句好話

驟雨擾人,卻也洗滌了塵埃;生活中的不順,或能造就另一番風景。

262 閱讀

【小品文】歐劭祺/論絨毛世界的家庭、性、服裝與姓名學──以冰淇淋與麻糬的家庭及友人為例

我從小便喜歡收集絨毛娃娃,為它們命名、創造故事,多年後我決定為這個絨毛世界寫一份簡短的報告。

208 閱讀

追夢,別怕來不及!什麼年紀都可以,只怕沒有踏出去

25歲失婚成為單親媽媽,獨力撫養才6個月大的女兒。咬牙打拚20餘年,在中年穩坐主管職、看似一片穩定的時刻,驚覺人生太無常、錯過太多陪伴女兒的時間,一股衝動寫了辭職信給老闆,打電話通知大三的女兒休學,出發去圓那始終沒忘卻年少時的夢想──搭火車橫越歐亞大陸,一站一站,慢慢走過沿途風景。 母女倆137天全天共處的旅途,是挑戰,也是重新認識彼此的契機。昔日牙牙學語的小女娃,已經長成能處理旅途危機互助的旅伴。跨越9個時區、18個國家、26000公里,路途上不論母女嘔氣、玩命趕火車、迷人的千年古城......,那些一起笑過、一起崩潰過的,都成了生命裡最美的篇章。

190 閱讀

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

167 閱讀

新銳台灣漫畫家高妍 台日同步出版首部長篇作品《綠之歌》

2017年時,高妍發生了與長篇漫畫作品《綠之歌》故事情節幾乎相同的真實經歷,從沒來過台灣的日本搖滾巨匠細野晴臣,竟然在高妍喜歡上他的同年決定來台演出。當時高妍內心渴望說故事的慾望非常強烈,過去大多創作的插畫形式已經無法完整表達心情,便決定把這份純粹的感動,以漫畫的方式呈現並保存下來。

165 閱讀