最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 地方 產經 股市 生活 文教 評論 兩岸 數位 旅遊 Oops 雜誌

碳化矽應用成長快速,2027年產值挺進60億美元

根據市場研究機構Yole Développement(Yole)的最新預測,全球碳化矽(SiC)元件市場成長超乎預期,將從2021年的10億美元成長到2027年的60億美元以上。隨著SiC的應用範圍不斷擴大,將伴隨新一輪產能擴張和供應鏈整合浪潮,而全球主要競爭廠商的新產品應用,也將進入汽車、工業和能源等各大領域,SiC元件更扮演著推動電動車走向未來的關鍵角色。

390 雜誌

智慧照護市場潛力大,台灣發展數位轉型仍有痛點

根據市場研調機構Global Market Insights推估,2020年全球數位健康巿場規模為1,418億美元,預計2027年將成長至4,268億美元,年平均複合成長率達17.4%,在智慧商機帶動下,數位轉型與跨域結盟將協助台灣健康照護產業開拓新藍海。KPMG安侯建業近日發表《智慧照護創新趨勢調查》,顯示歷經近三年疫情影響,已有高達67%照護單位已著手進行數位優化,智慧科技將扮演照護產業的轉型關鍵。

206 雜誌

軟體定義汽車:未來,你也能「一鍵更新」汽車功能!

曾經有人估計,電動車所使用軟體的複雜度將不亞於5架波音787飛機的規模,若再考量到感測器、網路通訊等的各類運算,對晶片數量和效能的需求也會大幅增加。這也反映了在軟體定義汽車(Software Defined Vehicle)風潮下,傳統汽車產業將逐漸與資通訊產業相融合,讓更多元的應用創意在新世代的電動車上百花齊放。

144 雜誌

國際仲裁人陳希佳:解決智財權紛爭 訴訟之外不妨考慮仲裁

台灣專利訴訟的常態,往往是當事人擔心主持審判的法官是技術的門外漢,無法對專利技術的範圍、侵權事實成立與否做出正確判斷;又或者是隨著證據的不斷提出,自己公司的機密也一點一滴地外洩,反而對公司更加不利。如果你也有這樣的煩惱,不妨考慮調解、仲裁等替代性紛爭解決機制(Alternative Dispute Resolution, ADR)來解決爭議,尤其在國際商務往來中最常使用的仲裁,更是企業利用專利、商標進行合資、授權等活動時,不可或缺的紛爭解決機制。

124 雜誌

無聲離職潮是誰的錯?心態為何發生? 數據曝解答

最近Quiet Quitting(在職離職,或譯為無聲辭職、安靜離職)一詞在業界刮起旋風,這是一種工作狀態,代表部屬不願意再將所有精力放在工作上,而是更關心工作外的生活。

99 雜誌

期中大選過後 美國經濟可望回穩

美國的通貨膨脹在2021年的Q3(6至9月)呈現下滑,所以2022年的同期,通貨膨脹上升顯得更為強勁,但是2021年10月以後,通貨膨脹的基期會一路上升到2022年6月,所以Q4以後的CPI和PCE數據,很高機率就會出現緩降的趨勢,這對於FED結束緊縮貨幣政策會大有幫助,通貨膨脹降溫,FED才會暫停升息的政策,美國經濟成長才能持續增溫。

93 雜誌

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克啟動10年工業產權戰略

據統計顯示,捷克近年在保護發明創新方面進步不少;然而,與其他工業化國家競爭對手的水平仍有一段差距,尤其是在專利授權業務、專利資訊利用、以及合法免費採用創新技術方面。另一方面,業者也未能充分利用專利資訊來避免重覆投入研發資源;也沒有密切關注競爭對手最新的研發及生產情況,來避免或降低因侵犯其他實體的工業產權而被制裁的風險。

84 雜誌

《東歐智財系列》歐洲最佳擴產地:捷克智財權概觀

繼《東協智財系列》,北美智權報於本期開始推出《東歐智財系列》,而作為台灣出口中東歐前3位國家之一的捷克,將為《東歐智財系列》打響頭炮。

78 雜誌

選舉,你應該了解的看點!

回顧2022展望2023,民眾最有感的是?最期待政府能做什麼?民眾對於哪些重大事件最有正面及負面感受是什麼?競逐2022百里侯的這場激戰,民眾的觀感又是如何呢?

77 雜誌

疫情紅利消失 2023年伺服器市場成長收斂

市場研究及調查機構 TrendForce發布預測,雖然全球伺服器市場將持續成長至2025年,但隨著前三年疫情所帶來的紅利消退,2023年全球伺服器出貨量增幅將收斂至3.7%,而受到地緣政治變化影響,未來各國對於小規模資料中心(Data Center)的需求將持續浮現。

72 雜誌

中國工業物聯網2023年發展趨勢與市場商機

面臨美國強力科技封鎖,中國極力建立自身製造體系,二十大後發展成為製造強國立場不變,其中,工業物聯網的重要性逐漸提高,中國製造業已開始從量變轉向質變。

64 雜誌

吉普越野車的外觀商標保護:2022年第六巡迴法院Mahindra v. FCA US案

吉普(Jeep)從1986年推出經典越野車Wrangler銷售至今,有明顯的外觀特徵,在美國受到未註冊商標的保護。來自印度的馬亨達(Mahindra)生產類似Jeep造型的越野車ROXOR,被美國國際貿易委員會認為侵害Jeep車外觀造型保護,命令禁止進口。2020年馬亨達重新設計了ROXOR,但吉普母公司FCA認為修改的幅度不夠,要求法院擴大禁令範圍,要達到「保持安全距離」的程度。

60 雜誌

歐盟商標混淆誤認之探討─圖文商標近似審查首重文字辨識

論及商標近似與否,是以外觀、意涵及讀音呈現給相關消費者之整體印象來進行判斷;不過商品銷售及服務提供的方式會影響商標在形、音、義上近似判斷的比重,如一般於商店販賣的商品,消費者僅會看到帶有商標的產品原始包裝,故外觀會被賦予比重較重之考量,而商標外觀的呈現,通常包含圖形、文字及記號,一般消費者在挑選商品時,除非商品本身具專業性或價位較高,例如藥品、汽車,都是施以一般注意力選購,不會細究商標組成元素,因此在某些情況下,即使比對的商標上有明顯不同的設計,商標上的字母跟數字亦可能造成混淆誤認。

59 雜誌

思覺失調症藥物化學構造的顯而易見性(二):Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd. v. Sandoz, Inc.( Fed. Cir. 2012)

醫藥是許多人日常所必須使用到的,像是思覺失調症的患者,每日都需要定時服用治療藥物,但是很少會有人想知道自己使用的醫藥成分為何,更不用說進一步了解其中的化學構造。然而,醫藥的化學構造是病症療效的來源,也多半是專利權所層層保護的部分,而且更是醫藥專利侵權訴訟中常被侵害的熱點之一。由此可知,醫藥化學構造有一定程度的重要性。

57 雜誌

商標侵權使用與註冊使用的區別:2019年VersaTop Support Systems, LLC, v. Georgia Expo, Inc.案

「於商業上使用」(use in commerce)是美國商標法上的重要概念。在商標侵權訴訟中,不論請求的基礎是美國商標法第1114條的註冊商標,或是1125條的未註冊商標,原告都必須舉證被告之行為構成侵權使用;亦即,被告未得原告同意,於商業上使用其商標。就商標權之取得,美國法奉行先使用原則,商標權歸屬於首先將商標實際於商業上使用於特定商品之人。在申請商標註冊時,申請人若實際於商業上使用該商標為申請基礎,需提交於商業上使用之證據。若申請人未實際使用該商標,而以意圖使用為申請基礎,則需宣示具有於商業上使用的真實意圖(bona fide intention)。

55 雜誌

《IP小辭典》國際專利分類

國際專利分類(International Patent Classification,簡稱IPC)是根據1971年簽訂的《國際專利分類斯特拉斯堡協定》所編製,為目前國際通用的專利文獻分類和檢索工具。IPC分類表主要目的是為了使各國專利局及其他使用者,建立一種有效的專利檔案檢索工具,用以確定專利申請案技術揭露的新穎性,並評估其進步性或非顯而易見性。

45 雜誌

美中衝突下的產業資安機會

科技封鎖是美中衝突的主軸,但背後是地緣政經角力的結果,雙方皆在提高制定數位經濟標準的能力。資安雖然非主力技術,但身為技術背後的強力後盾,美國政府也開始將資安列為優先政策,配合其他方式展開制裁。

37 雜誌

《營業秘密專題報導》台積電營業秘密註冊制度的「三要、三不要」

台積電 (TSMC)是台灣首席專利大戶已是業界無人不知無人不曉的事實,然而,每當台積電副法務長陳碧莉在公開場合分享公司的智權管理成果時,都強調專利在台積電的智財資產中只是冰山一角,公司擁有更多的是營業秘密,事實的確如此!

32 雜誌

解析未來股權簡單協議「Safe」

2014年美國矽谷創投推出Safe募資合約範本,成本低、可快速完成種子輪募資,不少新創業者趨之若鶩,成為募資的新興工具。然而,Safe的效率與風險何在?在我國法下,是否具備合法存在的空間?

26 雜誌

《能源系列報導》從零開始認識核能發電:核能安全

臺灣處在地震頻繁的環太平洋地震帶上,因此需要嚴謹的核能電廠防範天然災害要求。在行政院原子能委員會於2011年5月31日公告的《核能電廠安全管制的作法》」中提到:「因為核能電廠防範天然災害的要求,所以核能電廠設計上必須考量地震、海嘯、颱風、洪水等天然災害所可能帶來的影響。核能電廠必須考量廠址所在地地質環境與歷史曾發生最嚴重的地震、海嘯,分析最低耐震與防海嘯要求,以設計核能電廠結構與設備。」

26 雜誌