快訊

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

美股重挫、MSCI踹一腳 台股收跌498點失守萬六

最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 產經 股市 生活 文教 評論 地方 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

【報時光】林太崴/猶抱時光半遮面

若說藝旦是個職業類別的話,在島內早已消失許久。 遠在清朝時代,青樓便頗為盛行,到了日本時代,所謂「花柳界」甚至更具規模,尤其設有專人專法進行管理的「遊廓」(又稱色町)。在遊廓下的各種相關分類中,娼妓是最明確帶有情色服務的,其他如藝妓、酌婦、酒女、女給,則有點走擦邊球路線,漂遊於有與沒有之間。大多數人可能對於藝旦有個誤解,認為她們是性工作者之一。

130 閱讀

貞女傳、模範婦僅是官方假象?國家權力推節烈文化的現實悖論(下)

前情提要:貞女傳、模範婦僅是官方假象?國家權力推節烈文化的現實悖論(上) 《明清閨閣危機與節烈打造》書中有別於過去婦女節烈史的探究過於依賴和相信官方文本所造成的誤導,舉出許多過往不查的實際案例,或從

144 閱讀

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

160 閱讀

朝聖之旅,遇見帝王企鵝

為了看《世界最險惡之旅》所描寫的帝王企鵝,我造訪牠們位在威德海的棲地雪丘島(Snow Hill Island)兩回。第一次是2016年,海冰太薄,直升機無法降落在冰上,我們只能夠從直升機上俯瞰帝王企鵝棲息地。

321 閱讀

【青春名人堂】林予晞/終於登上冰島的飛機

曾聽過一句話這麼說:「一趟旅行最困難的,就是決定出發。」在2020年的疫情前,我終於下定決心自助去了一趟冰島。舟車勞頓的...

1514 閱讀

「焢肉遇見你」 獨家線上看

曾入圍韓國大邱國際音樂劇節「最佳海外音樂劇」、「最佳女主角」等獎項,並成為台灣首部授權中國改編的浪漫愛情音樂劇「焢肉遇見...

160 閱讀

【被遺忘的一本書】廖玉蕙/時在念中——由《粟廬曲譜》想起

隨著歲月流逝,工作忙碌加上房子重新整修, 這本藏身夾層中《粟廬曲譜》逐漸被淡忘, 如果不是觀看《牡丹還魂》紀錄片後, 和白先生聚談,「蓬瀛曲會」重新被提起, 我差點兒遺忘了這本書。 差點兒遺忘了書,不代表就遺忘了老師, 每回看戲,總是想起她老人家對戲曲的癡迷……

1125 閱讀

【致我的十八歲 徵文示範作】馬翊航/護短

「甲殼類,行徑,牠從屬於——」

256 閱讀

【文學大小事部落格徵文‧致我的十八歲】短文╱詩 徵文辦法

若能重返或穿越至未來,想對十八歲的自己說什麼?

65 閱讀

【搗語聲】李進文/念念之深

記憶遙遙遠遠像一個深愛的人消失,遠眺一眼就成刀痕,比地平線一劃還深;我也會於留白的孤寂之處一個人在心口落款,就只是落款沒...

128 閱讀

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍70】歌詩滿街巷

朗誦作家:向陽、路寒袖

160 閱讀

【單親爸爸手記】胡川安/讓孩子找到眼睛為之一亮的工作

親近的人說我像個孩子,如果跟我說一件值得做的事情,即使跟本身的專業無關,我依然會說馬上去做吧!這個時候的我雙眼炯炯有神,...

1502 閱讀

【生活趣聞】Hannah/懂得變通

為了防範新冠肺炎及其他病毒,我養成了回家之後立刻洗手的習慣。

1018 閱讀

【佳節回憶】Penny/爸爸的花燈

「老師覺得妳爸爸花燈做得很好,能不能請他指導妳再參加花燈比賽?」老師用認真的語氣告訴我。

960 閱讀

泰國網紅Alizabeth 新書分享會大讚臺灣健保 直率性格圈粉無數

《不被認同才與眾不同》台北場新書分享暨記者會 時間:2020年2月21日 地點:法雅客信義A9店(台北市松壽路9號地下2樓) 推薦好書:《不被認同才與眾不同》 泰國網紅Alizabet

124 閱讀

見證戰後文學《趙天儀全集》228首發

國立臺灣文學館出版《趙天儀全集》,預定2021年3月19日(五)下午2時於臺文館第一會議室舉行新書發表會。 《趙天儀全集》內容是由靜宜大學邱若山教授編輯團隊整理而成,收錄趙天儀之詩文、評論作品,及影

107 閱讀

讀詩、聽詩、撕情書!臺史博創意延伸趣味展「島遊情書」只到228

國立臺灣歷史博物館(簡稱:臺史博)策劃年度特展「離人・離島」,推出限時展外展,將與聯合新聞網閱讀頻道合作主題徵文「島遊情書」所募集的優選詩作,重新轉化錄製成音檔,並規劃成一個「聲」、「詩」俱佳的迷你展

157 閱讀

【名單之後】劉錡豫/困在馬尼拉的日籍教師:本橋正虎與〈マニラ籠城記〉

1941至1942年間的菲律賓戰役結束後,本橋正虎曾寫下一篇名為「馬尼拉圍城記」(マニラ籠城記)的文章,除了描述到當時美日兩軍駁火交戰的激烈情況,該文也記錄了他困守於小學校裡的生活細節。

627 閱讀

貞女傳、模範婦僅是官方假象?國家權力推節烈文化的現實悖論(上)

13世紀之前,中國婦女在婚姻和家庭文化領域中,擁有較大能動性,可以夫死再嫁,甚至是夫在協議離婚改嫁。而不幸慘遭性侵的女性,社會也能有所包容。國家及其代理菁英對「女德」的要求和打造出的「節烈文化」成效有限。晚明清初貞烈廟的普遍興築,使得小傳統的經濟弱勢女性,也多少向大傳統的大戶閨女仿效,但,真相呢?

1504 閱讀

老闆和廠商搞曖昧,該呈報嗎? 別傻了,執行長外遇非私事!

如果要讓執行長遵循他們認為沒必要遵循的守則,那就偽善至極了。大家討厭兩套標準是有道理的。應用材料前任執行長詹姆士•摩根有段話強調了這個觀念:「你所領導的企業品格,絕對不會高於你自己的。想要你的員工展現出怎樣的傾向和特質,要從你自己先做起。」

266 閱讀