快訊

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

美股重挫、MSCI踹一腳 台股收跌498點失守萬六

最新文章

最多瀏覽

不分類 即時 要聞 運動 全球 社會 產經 股市 生活 文教 評論 地方 兩岸 數位 旅遊 Oops 閱讀 雜誌

個人經驗結合系所特色 他攻進台大財金

自宜蘭羅東高中語言實驗班畢業的李昆昌,在備審資料中將個人學習經驗結合系所特色,成功以個人申請方式錄取台灣大學希望組商管院。

239 雜誌

國際競賽展現能力 他錄取成大電機

畢業於嘉義協同中學科學研究班的黃育庭,以去蕪存菁的備審內容凸顯自身參加校內外競賽等學習優勢,締造台成清交電機系全部入選的好成績。

225 雜誌

2021申請入學決勝關鍵!七大書審面試秘技大公開

用書審資料鋪陳你的就讀動機,在面試時展現你的個人特質,把握機會進入目標校系。

309 雜誌

語文力加國際經歷 她獲台大公衛青睞

黃映潔就讀台中女中期間,積極參與班上、學校各式活動與模擬聯合國社,以豐富的課外活動經驗,一舉錄取因新冠肺炎疫情爆發而成為大黑馬的科系─台灣大學公共衛生學系。

339 雜誌

國知局新規:專利資補助四年內完全落日!

今年一月底,中國國家知識產權局(國知局)發布了一條重磅消息:《國家知識產權局關於進一步嚴格規範專利申請行為的通知》,宣布將對於申請專利行為實施進一步的嚴格規範;隨後又在農曆年前,再發布一次《關於規範申請專利行為的辦法》的對外徵求意見稿。這兩個動作的目標對象,都是中國境內已行之有年的浮濫專利申請,使得以專利申請為主要業務的眾多中國專利服務業者,過了個有點難熬的年。

9 雜誌

《IP小辭典》實體審查

自2002年10月26日起,發明專利申請案須經申請實體審查,智慧財產局才會進行技術審查。「發明請求實體審查」是指提出發明專利申請後,任何人如欲知道該發明是否符合專利要件,必須於申請日起三年內提出實體審查申請,若三年內無人請求實體審查,該申請案即視為撤回。申請人可於申請專利時,一併申請實體審查,亦可於申請後三年內提出申請,由申請人自行斟酌。

5 雜誌

台灣第一件專利連結判決出爐(上):專利權侵害防止的請求權基礎

2020年12月31日,台灣首件西藥專利連結判決出爐。法院認定系爭學名藥構成對新藥專利權的均等侵害,且有高度以「製造」實施該發明之可能,因此判決學名藥廠不得製造系爭藥品。本文劃分為(上)(下)兩篇文章,分別探討本件最主要爭點「專利法第60條之1增訂之前,專利權人得否以專利法第96條第1項後段作為侵害防止之請求權基礎而提起訴訟」和依序簡介本案系爭藥品、系爭專利的技術背景和法院對相關專利有效和侵權爭點的判決結果及理由,期讓讀者能於最短的時間得掌握台灣西藥專利連結制度在實務上的最新進展。

8 雜誌

疫情下歐洲專利局視訊口頭審理 (Virtual Oral Hearing) 策略建議

在目前新冠疫情依然方興未艾的情況下,歐洲專利局 (EPO) 異議舉發 (Opposition) 提供了遠端視訊口頭審理 (Virtual Oral Hearing)的服務,成為另一種異議舉發策略考量的新選擇。筆者所任職的美國事務所代表一美國公司,有多個歐洲異議案持續等待Oral Hearing進行,在多方考量下,兩造雙方同意以遠距視訊方式進行Oral Hearing,本文為筆者視訊口審之實際經驗分享及策略建議。

5 雜誌

服務業專利戰核心 — 商譽之戰

近年來隨著數位科技之應用層面擴大,服務業也開始大幅增加在數位化之投入;為提高客戶接觸與提升服務品質、深化管理效能,也導入與發展各種軟體或APP工具,讓服務業過去累積多年之各種數據與資料,可以被深入探勘挖掘出能創造價值的商業智慧。這使得原本只是呈現在客戶端之數位工具的運用方法與技術,如今甚至成了市場競爭的武器,因為服務業也需要藉由導入數位化服務,打造服務業科技領航之先行者形象來提升商譽。但在智慧財產愈受重視之產業環境下,對服務業而言,除了傳統的智慧財產策略議題以外,任何影響商譽之競爭手段也變成服務業需要特別重視之處 — 服務業的專利戰核心其實是商譽之戰。就服務業未來數位發展趨勢上而言,對專利之議題無可迴避,事實上更需有完整之思考與預應式之佈局,方能保護自己的智慧資產不受侵害,更進而善用智慧資產以創造價值。

18 雜誌

釋懷暖情:回味那些山居美食

童年記憶裏,母親的手藝與溫暖

35 雜誌

杉林仙境

大自然,我的老師

33 雜誌

國家地理新鮮聞:紅耳龜氾濫 釀生態危機

最受歡迎的寵物龜,成為世界百大外來入侵種

845 雜誌

國家地理新鮮聞:你家就是我家

亞洲象的腳印,是青蛙的產房

20 雜誌

紐約時報新視界:美墨邊境 玉米餅飄香

玉米餅的美味關鍵

448 雜誌

紐約時報新視界:一起縫補 延長衣服壽命

網友推廣的「衣服可見修補」原則

27 雜誌

尋生命平衡點的青年

練習把身旁雜音丟棄,調和成悅耳的協奏曲

4 雜誌

我家的老照片:杜大小姐

在青春路途上,偶然與遠在約旦的蒯氏伉儷交會,開展了一段奇幻旅程…… 生命的蒙太奇,錯置地把我和杜家人放到同一個時空

14 雜誌

貨幣投資新看點

台幣從二○一九年八月的31.733低點開始升值,截至二月二十三日為止,已經來到27.806高點,十八個月共升值12.37%,而且升值趨勢仍沒有反轉的跡象。

18 雜誌

低本益比景氣復甦股開胡

全球開打疫苗及美國一.九兆美元刺激政策將推出,強化市場景氣復甦復甦預期,提振資金信心,風險偏好大幅提升,具避險性質的美債遭到瘋狂拋售,公債殖利率一路飆升,即將觸發金融資產的價值重估潮,同時也將創造新的投資機會。

26 雜誌

台灣菸酒用在地元素 翻玩百年品牌

歌手伍佰在二十幾年前的一句「沒青嘜講,有青才敢大聲!」奠定了當時年輕人對台灣啤酒新鮮的印象,如今,台灣菸酒公司產品越來越多元,近幾年更在設計及在地元素上下手加以行銷包裝,不只深受台灣年輕人喜愛,甚至還紅到海外,造成爭相搶購收藏的風潮。而這個今年邁入一百二十歲的老品牌,是如何從「青」翻轉成「潮」的呢?

21 雜誌