快訊

拜登的第一發空襲:美軍轟炸敘利亞「復仇」親伊朗民兵?

美股重挫、MSCI踹一腳 台股收跌498點失守萬六

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案。圖/翻攝國會頻道
立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案。圖/翻攝國會頻道

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案。雖然國民黨立院黨團提案台灣豬標章亂象、健保偷襲漲價等專題報告,以及民眾黨提出修港澳條例,充實援港機制等案。但在民進黨人數優勢下,通過民進黨版,臨時會只處理三預算案。

針對臨時會處理議案,共有三提案,僅民進黨版提案以59票贊成、41票反對、3票棄權,獲得通過。

國民黨團主張國營事業預算案不一定要在臨時會處理完畢,提案針對台灣豬標章亂象叢生、「天網」(電子圍籬2.0)計畫引發侵犯人權及隱私疑慮、健保偷襲調漲、對美關係判斷失據、司法改革及廉政流弊、華航新塗裝貨機遭香港拒絕入境及防疫旅館量能不足等問題,邀請相關部會專題報告,雖獲得民眾黨支持,但仍以41票贊成、59票反對、3票棄權,遭到否決。

民眾黨立委賴香伶為首的提案則提出針對高房價、政治港人庇護等問題,希望排入港澳條例、房屋稅條例修法,以及揭弊者保護法草案,獲得時力、國民黨支持,但因民進黨反對,仍只有拿到44票贊成、58票反對,遭到否決。

民進黨團書記長莊瑞雄在院會發言表示,三預算案金額達7.6兆元,過去國營事業基金都會拖到年底、甚至年度快結束材完成審查,被外界詬病,希望可以改變立院陋習。莊瑞雄說,天網爭議等討論超過一周,行政部門都已經做出回應,希望臨時會盡量單純,好好審查預算,還稱國家進步的腳步,不應該因政黨鬥爭停滯。

國民黨書記長林奕華回應,民進黨不要給在野黨帶帽子,對預算提出監督就是在找行政部門的麻煩,幫民眾看緊荷包是立委職責,立法院不是行政院立法局。國民黨希望針對民眾關心的議案專題報告,民進黨卻指行政部門每天都有回應媒體提案,那立法院廢除就好了。

賴香伶表示,朝野都希望通過預算,但還是可以審視會期有沒有掛一漏萬、還可以努力之處,既然臨時會有加開委員會,包括援港機制等,應該在有限時間把事情認真做完。

美豬 美牛

延伸閱讀

屏東蓮霧寒害落果嚴重 立委要農委會超前部署

北市跨年晚會照辦 賴香伶:市長應更明白風險不可控性

萊豬大戰落幕 綠盼朝野共同監督把關食安

影/萊豬開放表決前夕 民眾黨籲民進黨回歸民意

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

行政院因應美國萊豬進口而設置「豬肉儀表板」,但與衛福部食藥署「邊境查驗自動化管理系統」資訊卻不同,明明已有一○八噸美國豬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。