民進黨苦吞選舉敗仗只剩5縣市 苦苓揭16大致命原因:不輸才怪!

苦苓。圖/摘自臉書
苦苓。圖/摘自臉書

隨著12月18日嘉義市長選舉結束,2022九合一選舉全部落幕。這次選舉民進黨慘敗,只剩原本執政的四縣市嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣,外加新攻下的澎湖縣,總統蔡英文辭去黨主席一職為敗選負責。作家苦苓分析民進黨敗選的原因至少有16個,引發大批網友熱議。

苦苓日前在臉書上寫道,既然民進黨「死也不肯」真心檢討,那就由他這個多管閒事的局外人來說明,並列出下列16個原因:

一、想選的偏偏不給選(連初選都沒),不想選的硬是叫去選;

二、學位一個一個被取消了,那個「供應」學位的卻什麼事都沒有;

三、任滿的自認做得好,居然就幫選民「指定」起接班人來了;

四、就算防疫做得還可以,紓困卻沒有幫到許多真正困難的人;

五、公投要綁大選就綁、要脫鈎就脫、要再綁就綁,隨便你們怎麼玩;

六、明明兵役要延長,又吞吞吐吐拖拖拉拉,搞得人心惶惶;

七、「房市三箭」六年只射出半枝,許多人一天比一天住不起房子;

八、攻擊對手不擇手段,竟然牽連祖宗三代,還殃及無辜第三者;

九、不成比例鋪天蓋地猛打高虹安,好像其他地方都沒在選舉了;

十、治安敗壞、詐騙橫行,檢警卻在不斷出入各種「會館」;

十一、膽敢拿民進黨的公信力去和大學、大企業、宗教團體對賭;

十二、任意幫對方戴「紅帽子」,卻忘了自己身上也沾到過紅色;

十三、院長帶著部長成天跟立委拍桌吵架,態度傲慢、不受監督;

十四、總統搞「自閉」,不理媒體,什麼事都不出來跟民眾溝通;

十五、槍口聯合對外都還來不及,自己人卻忙著在背後放暗箭;

十六、再怎麼支持民進黨的人,這下也很難理直氣壯的幫民進黨講話。

苦苓說,以上16點問題導致民進黨「不輸才怪!」,又說「族繁不及備載」,呼籲粉絲們可以自由添加理由,「看能不能加到100條,好來喚醒『裝睡的』民進黨」。苦苓補充,自己仍然是永遠的「台灣派」,至於對民進黨,目前還在「留校察看」中。

貼文一出,大批網友暴動了,「第七點我最痛恨,房價離譜到一個不行,是要年輕人怎活下去,每樣東西都貴到不行」、「施政滿意度高的縣市也敗選!靠北什麼都無效」、「苦大師實在是太中肯了」、「完全執政,完全傲慢;背離民心,重回再野;苦民所苦,找回初心」。

有網友繼續接龍,「苦大哥,我幫你補充第十七條,太多內行黨政高層狠賺疫苗跟快篩股票」、「放任側翼媒體人胡打亂打,攪亂整個選舉節奏…不輸才怪!」、「少子化嚴重,國小國高中大學,教育方面整併精簡,仍無作為…不輸才怪!」、「年節火車票難訂,高速公路塞車,交通仍無進展…不輸才怪!」、「通姦除罪化,離婚率一直拉高,婚姻亂七八糟…不輸才怪!」、「農漁產大量滯銷,無法外銷出國外,政府行銷失敗…不輸才怪!」、「空屋率居高不下,空屋稅一直不過,打房效果不彰…不輸才怪!」、「年輕人看不到台灣未來…不輸才怪!」。

2022大選 民進黨 苦苓 九合一選舉 蔡英文

延伸閱讀

誰說冬至只能吃湯圓?命理師籲用1水果增磁場助運 屬牛財運貴人旺翻

台積電赴美扎根對台傷害多大?工程師曝8大影響:天文數字的資產掏空

2024慘了?政黨認同度黃金交叉 吳子嘉嘆賴清德也無力回天

「這人」會害慘全黨? 羅智強預言:民進黨2024恐一屍無數命

相關新聞

新聞眼/賴市場區隔 搶兩岸話語權

近來兩岸互釋善意,漸有融冰之勢,民進黨主席賴清德昨天一席兩岸談話,卻再度戳中敏感神經。此番談話無疑是針對國民黨副主席夏立...

獨/監院查八德運動中心 張善政:鄭文燦也該主動說明

桃園八德運動中心去年發生羽球場天花板崩塌事件,桃園市長張善政就職將滿100天,外界關心「桃園大祕寶」體檢進度。張善政接受...

談「大局條款」 陳其邁:這是黨內相讓相牽成的政治文化

曾代理民進黨主席的高雄市長陳其邁,上午首度對民進黨「誠信條款(大局條款)」表達看法。他說,這是中執會決議通過的建議事項,...

密國總統與我密談建交 我樂願以台灣模式協助發展

「外交家」雜誌報導太平洋島國密克羅尼西亞即將卸任的總統帕努埃洛,日前致函給國會議員與高層官員,建議密國轉與台灣建交,並透露他二月曾與我外交部長吳釗燮討論若台密建交,台灣將援助密國五千萬美元(約台幣十五點四億元)。吳釗燮昨在立院坦承,「確實有接觸過,做一些意見交換」。

傳蔡總統下月出訪 過境美國會麥卡錫

英國金融時報六日報導,蔡英文總統下月初將出訪中美洲盟邦瓜地馬拉與貝里斯,並在過境美國時於加州會晤美國聯邦眾議院議長麥卡錫...

不忍侯友宜遭誣行程造假!新北里長嗆媒體人並挺侯前進中央

新北市長侯友宜在南投補選前一天低調視察安坑輕軌,但遭媒體人指「行程造假」。新北新店安坑的在地里長出面抱不平,侯當天明明有...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦