快訊

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

東奧開幕最後機密揭曉!大坂直美負責點燃聖火

跑步小品/跑步的醍醐味 只有跑過才知道

說到《跑步》,在許多人看來是一件多麼無聊、把自己搞得很累的運動。如果進一步說要去跑一場42.195公里的馬拉松,那肯定會被說成是瘋子!「去搭車或騎車,不好嗎?」

(2016觀音山馬拉松)

跑步滋味 耐人尋味

沒有一項運動可以跟跑步一樣,是一個自己跟自己較勁的活動, 時間不長,頻率也剛剛好, 隨時準備好了就可以跑動起來。雖然每個人跑步的理由不盡相同,有人跑步是為了健康、為了瘦身減重,有人跑步則是為了釋放壓力,也有人跑步是為了保持活力。而對以《跑》為主的運動員或職業選手而言,跑則是為了要贏,以贏得第一名為目標,把名次、成績當作是跑步的動機。然而,不管你的起心動念是什麼,我從42歲才開始接觸跑步,如今已是中年大叔,「還可以跑真的是一種幸福」 ,至少我是這樣認為的。

(2020.5/竹圍漁港練跑)

村上春樹在他的《關於跑步,我說的其實是》中提到:「每日跑步對我來說好比生命線,不能說忙就拋開不管,或者停下不跑了。忙就中斷跑步的話,我一輩子都無法跑步。堅持跑步的理由不過一絲半點,中斷跑步的理由卻足夠裝滿一輛大型載重卡車。我們只能將那“一絲半點的理由”一個個慎之又慎地不斷打磨。見縫插針,得空兒就孜孜不倦地打磨它們。」我反問自己,跑了八年,我為什麼還在跑步?我無法像村上春樹可以講出這麼深澳的哲理,其實我的理由很簡單,就是喜歡。

(2016台北馬拉松)

喜歡跑步 不需要理由

不可否認,跑步的訓練是辛苦的,過程是痛苦的,尤其跑馬拉松更是一件苦差事,因為42.195公里的距離剛好是人類的極限。短則兩、三個小時,長則六、七個小時,考驗著你的意志力。你可能會踫到酷熱或寒冷的天氣、口渴、疲憊、酸痛、雙腳不聽使喚、暈眩、抽筋、飢餓無力,任何一種情況都叫你要放棄。你還會發現,原來自己是一個多麼負面、多麼會說幹話的人。然而,為什麼還有人會繼續一場又一場的跑下去,難道有自虐傾向!

(2020.8/新莊田徑場測五千)

前不久才完成CT113鐵人賽的「一輪」,在運動筆記發表了一篇網誌(註),我非常認同其中她所寫的一段話:「但通過終點後,為什麼我們還期待著下一場?我們在賽事的追求,從不是要贏過誰,而是克服自己心裡重重的難關(或小劇場),因為太辛苦 所以放棄念頭從沒停止過,但當自己沒有真的放棄,在心中謾罵中仍完賽了!!!」好像就是這樣,做每一件你喜歡的事情都是如此。

喜歡跑步的人,每次參加完一場賽事後,嘴巴說這是最後一次,但往往失去理智又報名了下一場;明明比賽過程痛苦萬分,但沒過多久,卻又想要再去經歷一次。痛苦沒多久就忘了一乾二淨,但從過程中所得到的東西卻深刻地給記憶了下來。就像我,2016年的東京馬拉松是我的人生初馬,一切都是新鮮。而跑到築地約35公里的時候,也第一次嚐受到了撞牆的滋味,雖然痛苦萬分,但至今回味卻是甜的。

(2016東京馬拉松)

註:一輪文章: 痛苦的三鐵賽 我們堅持下去的理由是什麼?

村上春樹:「正因為苦,正因為我們自己甘願通過那樣的苦來達成一件事情,那過程中,我們才能找到一些自己正活著地踏實感覺。」

跑步 另一種好滋味

除了苦之外,與跑步相處,還會給你一個意想不到的味道。是什麼呢?那就是跑步時因為大腦所分泌的多巴胺(Dopamine),會讓你身心獲得愉悅感,我特喜歡這種感覺。而科學研究也證實:「從跑步當中可以獲得跑者的高潮(Runner’s high),提振個人士氣,對抗日常生活中的各種壓力,讓身心靈更為健全,人生態度更為正向積極。」最近因為Covid-19疫情爆發,全國三級警戒也只能待在家進行核心肌群的運動。已經一個月沒有跑步,真的好想跑步,好懷念那個多巴胺的味道呀!

(2021.4/新莊田徑場)

能跑步 就是一種幸福

身邊有好多人因為跑步之後而愛上跑步,而且還有強大的感染力,讓人感受到他們滿滿的幸福感,也讓人好奇到底是什麼魔力讓他們這麼樂此不疲。

跑步詩人|妙妙

妙妙跑友就是一個鮮活的例子,從她的身上總是看到跑步帶給她的喜悅和感動。每次練跑後或者參加完一場路跑賽活動或賽事,就會用詩文的方式記錄當時的心情。每一首詩、每一篇文章,都代表一次幸福的流動,也間接感染了身邊的每一個人。

(2021.3/台北田徑場)

我非常好奇,是什麼原因讓她想用這種方式來呈現。後來才知道,妙妙在幾年前因為身體出了一些狀況,後來聽了醫生的建議才開始了跑步。一開始寫文章只是想激勵自己的動力,後來參加了更多的路跑比賽後有好多心中的感觸,每一次在鼓舞自己時,發現也同時鼓舞到更多人。因此當她練跑後,就會立刻寫下心情的感受,也開始很認真的書寫。

沒想到從2018年10月開始寫了之後,一發不可收拾就一直持續到現在。妙妙說:「可以透過詩文讓更多人一起來跑步,感受滿滿的力量,這是一個動力,也是我喜歡跑步的原因。」我可是她的小粉絲,借用她平常在FB分享的其中一篇文章,一同來感受一下跑步所帶來幸福滋味!

最速總經理|象總

和象總結識是在去年7月的台大校園田徑場,那一天是象總每個星期五固定的回饋日。初次對象總的印象,他是《去你的人生低谷》作者,是國內完成世界六大馬拉松賽事最速成績的第一人,有著「台灣最速總經理」稱號。除了東京馬拉松以3小時20分鐘完成之外,其他5大賽事的完賽時間都在3小時以內。

象總在《去你的人生低谷》中提到:「所謂快樂,其實是邁向目標的過程,而非絕然的結果。」我也是在跑完去年12月的台北馬拉松之後,才完全體會。喜歡一件事可以到什麼地步,象總多年前在動眼睛手術的當天早上,還特別一大早先去完成半馬。醫生還打趣的說:沒見過人中午要手術,早上還去跑了一個半馬的。象總說:「廢話。再不跑,接下來我可就沒得跑啦!」

(2020.12/「去你的人生低谷」週年抓週紀念分享會)

每週五工作之餘,象總會在台大操場舉辦「回饋日」,無償指導想運動的朋友。此外,他還負責推動公司集團的社會企業責任(CSR),在2017年與樂山教養院合作公益路跑活動,讓院生們擁有難得的跑步經歷。另外,由於他一直在跑步這條路上,看到了國內運動員缺乏資源的困境後,因此在2019年創立一個專屬運動員品牌加速器的「國手匯」計劃,希望能夠整合政府及民間的資源和力量,並運用自己的影響力回饋社會。

去年9月,象總還和體育主播田鴻魁(魁哥)共同主持一個名為「跑步不要聽」的podcast節目,除了帶來許多實用的跑步知識外,還會邀請很多跑者分享個人的寶貴經歷,讓所有聽眾都盼望著每週三早上趕快到來。沒想到象總一開始是想為了逃避喪母之痛而接觸跑步,到如今熱愛跑步、投身公益活動,並且把跑步當作一生的志業來經營。我想,跑步對於象總來說,已經不是只有一種味道而已。

(圖片來源:don1don編輯群)

跑齡兩年|70歲的跑跑阿嬤

另外,我則從跑跑阿嬤身上,看到了另一位對跑步是如何熱愛到骨子裡。如果你有看過之前兩篇關於跑跑阿嬤的故事,你可能會愛上她。一個年近70的阿嬷,多年前還因為關節問題,連走路、爬樓梯都有困難,如今已接連完成了5公里及10公里的路跑賽事。目前則是非常、非常、非常積極認真(因為真的非常積極,一定要講三次)的在準備年底的半馬挑戰。她總是跟我分享:「跑步真的會讓人很開心、很快樂,每一次跑完就覺得人生怎麼會《如此美好》,吃什麼都好吃,連喝口水都是甜的!」

(2020石門水庫拉力馬拉松)

跑跑阿嬤已把跑步當成了生活中不可缺少的一部份,現在每天早上都會固定跑個7公里,一個星期還會跑一次10公里,然後每天PO照片傳到群組跟大家報告。我還得不斷提醒她:「記得休跑」,深怕她跑太多而受傷。她總是說:「人生總要熱血一次,不試怎會知道自己能或不能。」這讓我想到,許多過了60、70歲的老人家,當記憶力衰退了、行動變遲緩了,或者需要穿上紙尿褲而不能接受事實,因為這些都證明自己老了。唯有跑步,卻是證明自己還是很健壯。看到一位70歲的阿嬤,因為跑步每天都神彩奕奕,比我們還要熱血、還要青春。印證了:「不管你是因為什麼原因而開始跑步,只要喜歡,就會以自己想做的方式一直做下去。」

即使只是一件非常普通又簡單的事情,只要不間斷地做,它終究會成為你的一部份。如今,跑步已成為我身體的一部份了,因為疫情的關係不能外出跑步,Stay at home一個月,除了超級想念跑步,更想念與42.195公里相處的味道。終於可以完全體會,能跑步的日子就是好日子

(2021.1/妹子陪跑團團練)

#康手的跑步日常  #康手愛RuN跑  #妹子陪跑團 #國手匯

田徑

延伸閱讀

除了定時定量訓練、營養攝取,運動員還需要「週期化復原」?

法網/搶7馬拉松大戰勝出 費德勒推進大滿貫紀錄

好好在家/來點儀式感!居家生活也能有滋有味

甘肅馬拉松90後重慶男子遇難 父母曾借錢為其購置婚房

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

焦點人物/因為初戀踏入跑步的最速阿嬤 - 弓削田真理子

翻譯訪談 Su,編輯剪接 Bigfish 近年我們在許多賽事報導中見到了這位成績突出,而年齡也突出的一位女性跑者—弓削田真理子。在筆記中我們常以最速阿嬤尊稱她,編輯們抑或是跑友間談論到時都會

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

日本奧運代表田中希實 刷新3000公尺日本紀錄!

7/10 在北海道的一場 3000公尺賽事,田中希實 以8分40秒84,更新自己一年前創下的日本紀錄!(圖片來源:ekiden news) 7/10(六)在北海道網走市的一場3000公尺競賽,奧

荷蘭奧運田徑名單出爐 Sifan Hassan 涵蓋千五、五千、一萬公尺!

曾擁有過 1 英里到 10,000m 距離四項世界紀錄的 Sifan Hassan,這次在荷蘭田徑奧運名單入選了 1500m、5000m 以及 10000m 三個項目。(圖片來源:eumorningp

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。