衣索比亞出生的2名女子選手 2天內連破1萬公尺世界紀錄

(Gidey刷新女子1萬公尺世界紀錄,照片出自World Athletics臉書)

過去一星期,跑步圈寫下了超勵志的故事,那就是女子1萬公尺世界紀錄,兩天之內兩度被刷新,新紀錄是29分01秒03;而先後創下好成績的兩位選手,她們各自有著不平凡的故事,和跑步的汗水與堅毅,同樣精采。首先是6月6日,代表荷蘭出賽的西凡哈桑(Sifan Hassan)以29分06秒82,打破衣索比亞選手阿爾馬茲阿亞納(Almaz Ayana)2016年在里約奧運跑出的29分17秒45,大幅推進10秒。

(Hassan締造的女子1萬公尺世界紀錄,2天就被Gidey打破。照片出自World Athletics臉書)

但哈桑的成績,只維持短短兩天,就在6月8日被衣索比亞選手萊特森貝特吉迪(Letesenbet Gidey)超越,吉迪跑出的29分01秒03,是女子1萬公尺有史以來,最接近29分這個難以想像的超級門檻的時刻。

除了哈桑與吉迪兩人兩天之內雙雙刷新世界紀錄的成就,對哈桑來說,過去幾天,無疑是她強大韌性的展現。6月6日破世界紀錄、6月8日紀錄被破、6月11日在佛羅倫斯1500公尺項目以3分53秒63拿下冠軍,

(Hassan的1萬公尺世界紀錄2天就被打破。3天後她打敗奧運金牌拿下1500公尺冠軍。照片出自World Athletics臉書)

比2016年里約奧運金牌、肯亞選手Faith Kipyegon快了0.28秒,Faith Kipyegon則跑出3分53秒91拿下銀牌,同時跑出個人最佳並且打破肯亞全國紀錄。

(1500公尺金牌Sifan Hassan與銀牌Faith Kipyegon,照片出自Faith Kipyegon臉書)

從難民到世界紀錄保持人

哈桑1993年1月1日在衣索比亞阿達瑪(Adama, Ethiopia)出生,2008年她15歲,以難民身分抵達荷蘭,然後開始一邊跑步同時研讀護理課程。2013年取得荷蘭籍。從難民到世界紀錄保持人,哈桑的成就不只是天份和努力,她創下世界紀錄後告訴媒體,她學到的是「自制」 與「耐心」。過去幾個月,哈桑大多在肯亞與美國猶他州訓練,這場比賽從美國飛到荷蘭亨厄洛(Hengelo)出賽,她有時差,一開始覺得「糟透了,每一件事都好沈重」,但她堅持緊盯配速燈號,「有時不小心超越了,我提醒自己『不』,冷靜下來,有點耐心。」哈桑知道自己狀況不錯,有可能在29分以內完賽,但教練告訴她,「我們為跑出29分以內訓練,但你可以跑29分17秒」,而哈桑想跑29分10秒,不過教練仍要她確實跟著配速。

「我向這場比賽學到很多事,這場比賽教我學會自制,我還年輕還有時間跑進29分以內,比賽也學到要有耐心」。

哈桑的經紀人Jos Hermens相信哈桑跑出更好的成績是遲早的事,Hermens說,目睹哈桑這場比賽的表現,相信女子1萬公尺不到29分完賽是有可能的,「不只哈桑,吉迪也是」。果然,這位長跑選手出身的運動經紀人沒有看錯,吉迪兩天後就改寫了哈桑的世界紀錄。

生於烽火連天的提格雷

吉迪比哈桑年輕5歲,1998年3月20日出生在衣索比亞提格雷地區(Tigray Region, Ethiopia)。這裡就是2020年底爆發衣索比亞-提格雷內戰的地方,半年來,已經造成數千人死亡,數百萬人流離失所,數十萬人陷入饑荒危機。就像所有的戰爭一樣,衣索比亞和厄利垂亞聯軍,與提格雷人民解放陣線激烈交戰殺紅了眼,婦女被性侵、種族屠殺等違反人道的事件層出不窮。

而提格雷戰爭之前,衣索比亞1988年3月也爆發內戰,直到1995年舉行首次多黨選舉,成立衣索比亞聯邦民主共和國。吉迪出生在國家內戰剛剛停火的年代,她在國際田徑場上跑出世界紀錄之際,國家仍在另一場內戰之中,這場不知何時停止的提格雷戰爭,就在她的家鄉。

另外,6月6日美國聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Dan Sullivan, R-AK),以及昆斯(Chris Coons, D-DE)搭乘美國軍機訪台。昆斯被視為美國總統拜登的親密盟友,拜登1月上任,3月即指派昆斯出訪衣索比亞,對於提格雷戰爭引發的人權爭議與人道危機,表達嚴重關切。

(美國三名參議員搭軍機訪台,照片出自外交部臉書)

提格雷的戰火無情地蔓延,幸好,吉迪跑步的優異表現,沒有被戰火遮蔽。她在2019年杜哈世錦賽以30分21秒23,獲得1萬公尺銀牌,(金牌正是哈桑);2020年10月7日,以14分06秒62的成績刷新女子5000公尺世界紀錄;而幾天前也就是6月8日,她以29分01秒03打破女子1萬公尺世界紀錄。這也讓吉迪成為5000及1萬公尺兩項比賽的世界紀錄保持人。上次有女子選手同時是這兩項世界紀錄保持人,是近30年前挪威選手Ingrid Kristiansen在1986至1993年期間所保持的。

「我想要再次打破世界紀錄並且跑進29分以內」,賽後接受英國國家廣播公司BBC訪問時,吉迪這麼說。她對於自己這次打破紀錄很有信心,「希望再創造紀錄,也許試試28分56秒」。

目標訂了,吉迪的對手是自己也是哈桑,還有世界各地隨時都在苦練、希望跑得更好的所有選手。至於女子1萬公尺什麼時候會見到28分呢?會不會是七月即將舉行的東京奧運呢?誰又將奪下金牌呢?真是令人期待。

吉迪代表的衣索比亞,在戰火、疫情與饑荒三大挑戰之中;哈桑代表的荷蘭,近兩個月來疫苗接種腳步加快,一週大約可接種120萬人。到6月10日為止,已施打1061萬8031劑疫苗,佔總人口1,740萬的61%,其中18%的人已接種兩劑;台灣目前共有大約200萬劑疫苗,已由中央疫情指揮中心配發地方政府陸續施打,但全台灣還是處於新冠疫情三級警戒,盡量減少外出,我的跑步訓練,延續五月中旬以來的作法:戴口罩在自家頂樓跑步機跑,每月目標100公里。

不論在哪個國家,哪個城市,希望疫情可以早日緩和、回到日常生活。讓喜歡跑步的人,不論職業選手或素人,都可以脫下口罩、大口呼吸、邁開腳步、開心奔跑。

田徑

延伸閱讀

侯友宜請蔡約束遭圍剿 藍議員:綠營每次都先批再轉彎

賈永婕3天把HFNC送上一線抗疫!超強行動力讓她外型體態、家庭事業都完美,活成理想的自己

侯友宜請蔡英文約束綠營 藍:追打在野是否總統授意?

UN警告:衣索比亞「饑荒滅絕計畫」與將餓死的35萬提格雷人

相關新聞

田中馬取消實體馬拉松賽事 用「線上跑」活動歡慶十周年

田中馬被稱為全台灣最有人情味的馬拉松(圖片來源:筆記實業) 台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年已來到值得紀念的十周年,賽事原本希望擴大舉辦,卻因新冠疫情再次爆

2021芝加哥馬拉松 參賽者需提供PCR陰性報告、完整疫苗接種證明

今年10月10日在美國伊利諾州芝加哥登場的芝加哥馬拉松,將會是今年六月中美國陸續解封後,第一場大型路跑。依照主辦單位的最新公告,並不預期跑者在全馬賽程要戴著口罩;參賽者可能會被要求提供PCR檢測陰性結

焦點人物/因為初戀踏入跑步的最速阿嬤 - 弓削田真理子

翻譯訪談 Su,編輯剪接 Bigfish 近年我們在許多賽事報導中見到了這位成績突出,而年齡也突出的一位女性跑者—弓削田真理子。在筆記中我們常以最速阿嬤尊稱她,編輯們抑或是跑友間談論到時都會

跑步小品/「突破自我,享受生命」 賈永婕給我的生命啟示

每週看TVBS「看板人物」是激勵自己往前邁進的心靈雞湯,每位受訪人物都有其讓人讚嘆與受人欽佩的事蹟,今天上午的看板人物賈永婕近來因對疫情所投入的行愛舉動,成為台灣媒體的熱門人物,一件出於善的行動,居然

日本奧運代表田中希實 刷新3000公尺日本紀錄!

7/10 在北海道的一場 3000公尺賽事,田中希實 以8分40秒84,更新自己一年前創下的日本紀錄!(圖片來源:ekiden news) 7/10(六)在北海道網走市的一場3000公尺競賽,奧

荷蘭奧運田徑名單出爐 Sifan Hassan 涵蓋千五、五千、一萬公尺!

曾擁有過 1 英里到 10,000m 距離四項世界紀錄的 Sifan Hassan,這次在荷蘭田徑奧運名單入選了 1500m、5000m 以及 10000m 三個項目。(圖片來源:eumorningp

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。