親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合

三訪中國!中國官媒證實金正恩今訪習近平說明川金會

第34子在台灣!全球播種 捐精教授在以色列踢鐵板

路跑/跑馬拉松精打細算 跑得開心還能賺獎金

2018-03-08 11:25聯合報 記者修瑞瑩陳珮琦/報導

全台的路跑活動眾多,各有特色,但你知道有些場次路跑好手是不會參加的嗎?挑選路跑比賽有哪些門道?哪一場是跑者們公認風評最佳的?讓馬拉松達人告訴你。

全台各地的路跑賽經常吸引眾多熱愛路跑的民眾參加。 圖/錢韋勳提供
全台各地的路跑賽經常吸引眾多熱愛路跑的民眾參加。 圖/錢韋勳提供
分享

台灣好手想賺獎金 記得避開黑人跑者

台南古都國際馬拉松賽上周日剛舉辦,吸引1萬6千多人參加,長跑好手蘇志濱表示,交通管制規畫不錯,加上全台聞名的台南小吃助陣,這項比賽在長跑界口碑不錯。但當天國際選手多,尤其黑人選手實力堅強,台灣選手不易得名,想賺比賽獎金的人,通常不會選擇參加這種國際賽。

路跑好手錢韋勳(錢世華)說,靠賺獎金支撐平日訓練費用的跑者,會考慮賽道路況是否好跑,天氣不能太熱,參賽國際選手不能太多,這樣才有機會拿獎金。

台南古都國際馬拉松賽日前在台南市府前起跑。 圖/台南市府提供
台南古都國際馬拉松賽日前在台南市府前起跑。 圖/台南市府提供
分享

素人參加國際級賽事 邊享受邊開眼界

台北馬、高雄馬、台南古都馬,及3月18日萬金石馬拉松,都是國內年度大型國際賽事,主辦單位都會邀請國外菁英選手參賽,為提升國內男女馬拉松選手表現,會另設「國內選手總排名、獎金」,還有男女選手「分組排名」,有的分組排名也有獎金。

「多多少少補貼報名費、旅費。」跑友說,因此這些國際賽照樣吸引許多素人跑者參賽,「也來享受一下國際等級的賽事規模、開開眼界啊!」

高雄國際馬拉松也是國內大型國際賽事,獎金高,除了吸引國內外菁英選手參賽,許多素人...
高雄國際馬拉松也是國內大型國際賽事,獎金高,除了吸引國內外菁英選手參賽,許多素人跑者也來拚分組名次。 圖/讀者提供
分享

如果愛跑步又想度假 那就來趟跑旅吧

一般業餘跑友強調的是健康跑、歡樂跑;國內馬拉松賽事平均一年4、5百場,無論資深或跑齡短,跑友都「志在平安(無傷)完賽」,因此更樂於享受「跑旅」,藉跑馬拉松到各地觀光,如愛挑風景美的路線,就會選擇在東部舉辦的賽事。

離島馬拉松也很夯。像金門馬拉松、綠島馬拉松等,外地跑者的報名費加交通費、住宿費,至少5、6千元,但還是有許多人搶著報名,經常秒殺。跑友廖帥去年參加金門馬拉松,今年再報名,還帶媽媽一塊去度假,多留金門一天和媽媽四處玩、吃美食、買名產。

金門馬拉松每年吸引國內外一萬多名跑友參加,是國內大型的國際馬拉松賽事,許多跑友也...
金門馬拉松每年吸引國內外一萬多名跑友參加,是國內大型的國際馬拉松賽事,許多跑友也藉參賽來金門旅遊觀光。 圖/跑友廖武輝提供
分享

本周六即將登場的「棲蘭越野超級馬拉松」,100公里賽道將經過首度開放的宜蘭縣森林祕境,最大亮點是「台灣杉三姐妹」,原住民稱「撞到月亮的樹」,是台灣高山森林生態指標;報名跑友說,「若沒參加這場,平時根本很難目睹珍貴奇景。」

本周六宜蘭縣將舉辦「棲蘭越野超級馬拉松」。 圖/退輔會榮民森林保育事業管理處提...
本周六宜蘭縣將舉辦「棲蘭越野超級馬拉松」。 圖/退輔會榮民森林保育事業管理處提供
分享

米倉田中馬拉松 全村出動為選手加油

蘇志濱說,跑界一致給予風評第一的不是非常有名氣的馬拉松,而是彰化的台灣米倉田中馬拉松,原因是「地方上好熱情」,不僅全村的人都出來幫忙在沿路加油,還動員煮點心,讓跑者覺得窩心。

「跑者被路人怒目相視,心理壓力會很大吧。」曾被稱為「長跑甜心」的張芷瑄說,地方人情對跑者很重要,民眾被交管擋太久會不耐,台灣人通常也不會主動在沿線為跑者加油,但快要跑不動時,「加油」聲真的會給跑者很大的動力。

長跑甜心張芷瑄認為跑步時有沒有人圍觀加油,對跑者有一定的影響。 圖/摘自張芷瑄臉...
長跑甜心張芷瑄認為跑步時有沒有人圍觀加油,對跑者有一定的影響。 圖/摘自張芷瑄臉書
分享

補給站裡美食多 就有人為了吃喝來跑

蘇志濱表示,有些路跑由地方主辦,目的是推廣當地觀光或農產,所以總是不惜成本,像高雄阿公店路跑,補給站裡是整尾的魚讓大家吃到飽,雲林虎尾路跑還有啤酒、牛肉及整隻烤雞,還送袋子,讓跑者可以帶回家,都很受歡迎;離島馬拉松的完賽禮也很棒,金門馬拉送高梁紀念酒,馬祖馬拉松送「88坑道」,也很受喜愛。

雲林虎尾路跑沿途有桶仔烤雞和各種美食,讓選手補充體力。 圖/廖姓讀者提供
雲林虎尾路跑沿途有桶仔烤雞和各種美食,讓選手補充體力。 圖/廖姓讀者提供
分享

跑友說,有些賽事的禮品很超值,例如完賽就送運動鞋,某些運動品牌廠商舉辦或贊助的賽事,甚至報名即可獲得訓練鞋、高級賽衣,價值都超過報名費,但名額也常要用搶的。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

熱門文章

NBA/對《NBA2K》有微詞? 厄文:頭髮好像沒了

2018-06-18 13:21

NBA/努力招募詹皇 康特:說不定他會來紐約

2018-06-18 12:03

NBA/全力招募喬治 米契爾:爵士渴望勝利

2018-06-18 17:10

NBA/選秀狀元破產人生 前MLB球星開節目探討

2018-06-18 13:53

NBA/勇士新秀封王遊行太嗨 伊古達拉機會教育

2018-06-18 21:40

大谷翔平傷勢瞞天過海? 天使可能吃了大虧

2018-06-19 07:00

NBA/吉諾布里是否退役? 前隊友:想看他再打100年

2018-06-18 14:23

【選秀系列之7】三大長人守優於攻 球團養成更重要

2018-06-18 17:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top