快訊

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

今「火星衝日」登場!6重大禁忌曝光 2類人要特別當心

「約克夏臉巨鼠」隔20年現蹤!吃天山雪蓮維生 全球不到1千隻神秘身分曝

有網友拍到一隻毛茸茸的神祕動物,長得神似約克夏犬的臉、卻有著老鼠耳朵又像兔子,其實牠是全世界數量剩不到1000隻的珍貴瀕危物種。 (圖/取自微博)
有網友拍到一隻毛茸茸的神祕動物,長得神似約克夏犬的臉、卻有著老鼠耳朵又像兔子,其實牠是全世界數量剩不到1000隻的珍貴瀕危物種。 (圖/取自微博)

大自然總有許多珍貴可愛的生物值得大家保育愛護。日前一段影片在網路上瘋傳,有網友拍到一隻毛茸茸的神祕動物,長得神似約克夏犬的臉、卻有著老鼠耳朵又像兔子,其實牠是全世界數量剩不到1000隻的珍貴瀕危物種「伊犁鼠兔」。

綜合陸媒報導,棲息在新疆的天山山脈,數量不足1000隻的伊犁鼠兔是相當稀有的生物,又被稱為「天山精靈」,之前有研究團隊在新疆精河縣區域吉普克山區發現牠的蹤跡,由於距離上次1983年目擊到已經過了20多年,用相機拍到如此清晰的伊犁鼠兔照片與影片實屬珍貴。

動保團體所在拍到的伊犁鼠兔外形像兔子又像老鼠,還長著一張神似約克夏犬的臉,是一種比貓熊還少珍貴動物,同時是新疆特有種,目前全世界剩不到1000隻,屬於世界瀕危物種。

「伊犁鼠兔」從側面角度看起來又像是老鼠,被稱為天山精靈。 (圖/取自微博)
「伊犁鼠兔」從側面角度看起來又像是老鼠,被稱為天山精靈。 (圖/取自微博)

伊犁鼠兔主要棲息在海拔2800至4100米天山裸岩地帶,由於不冬眠的關係因此有儲備糧食的習慣,以金蓮花、虎耳草、紅景天、雪蓮等高山植物為食。由於人為干擾、氣候變化等因素影響,伊犁鼠兔在原產地伊犁州尼勒克縣吉里馬拉勒山已全部滅絕,近年來精河縣吉普克山已經成為少數伊犁鼠兔會出現的地方。

大陸動物學家表示,目前粗估伊犁鼠兔的數量已剩不到1000隻,導致數量銳減的主因不外乎人類的威脅導致棲息地縮減,氣候暖化也是一大因素,因為天氣變熱使伊犁鼠兔不得不遷往更高山生活。影片曝光後吸引眾多網友熱議,網友都被伊犁鼠兔可愛的樣子萌到,留言表示「太可愛了吧,臉還真有點像是約克夏犬」、「牠吃金蓮花、虎耳草、紅景天、雪蓮,都是稀有滋補的食材,你說牠能不滅絕嗎」、「到底是鼠還是兔呢,長得好像老鼠卻又像兔子,好萌」。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

2花園鰻釘孤枝!罵到脖子酸不肯認輸 和事佬鑽出勸架「反被逼車」嚇逃

布偶貓激烈打架讓屋內大雪紛飛!牠還吃到自己的毛「卡牙縫弄不出來」

阿公見浪浪就收編 寵孫無極限每天開「觀光小火車」出門兜風:今天想去哪

房客退租「套房炸成廢墟」還棄養2貓1狗1雞房東暖喊收編 牠結局卻很淒慘

相關新聞

影/4仔犬受困東石魚塭底 母犬狂吠 動物界119速救援

嘉義縣動物緊急救援專線前天接獲通報,有民眾在東石龍港村一處廢棄魚塭,聽到一隻母犬不斷對著魚塭裡吠叫,走進一看發現有4隻幼...

大貓熊團團離世 遺體將比照大象林旺做成標本

台北市立動物園大貓熊團團今天下午病逝,動物園發言人曹先紹說,團團遺體將會比照大象林旺,保留皮毛標本及骨骼標本,皮毛標本會...

陸方稱「團團」有必要可拿回? 陳吉仲這麼說

台北市立動物園大貓熊「團團」罹患腦瘤,木柵動物園園方特別申請大陸四川方面專家過來探視,預計11月初抵台,農委會副主委黃金...

恢復流浪動物安樂死 正反方都成案

國片「十二夜」引起社會關注流浪狗安樂死,二○一七年零撲殺政策上路後,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,近年一級瀕臨絕種保...

影/大貓熊「團團」走路後肢拖行、無力 獸醫師證實:病情惡化

台北市立動物園18歲大貓熊「團團」病情不太樂觀,預計本週18日要回到展開亮相,不料16、17日出現身體異常,緊急喊卡。如...

大貓熊「團團」病因需追蹤 服抗癲癇藥物沒有副作用

台北市立動物園大貓熊「團團」生病的消息,引起各界關注。動物園表示,「團團」目前已經開始服用抗癲癇藥物,且並未出現副作用,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。