快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

60元漲到120元...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,北市教育局今表示已請園方暫緩。記者潘才鉉/攝影
台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,北市教育局今表示已請園方暫緩。記者潘才鉉/攝影

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批評如此問卷品質,根本毫無參考價值,且過去8年中,有5年收入超收,批評是「趁亂喊漲」。教育局表示,已暫緩調整,並駁斥超收問題,而是因考量動物園的公益性質,由北市府另覓財源補足差額。

議員耿葳表示,動物園的漲價理由,一是透過民調顯示七成民眾同意漲價;另一個則是宣稱近年虧損連連,導致入不敷出,但她調閱相關資料卻發現,動物園整體預算執行狀況從103年統計到110年八年期間,歲入部分僅104年、109年、110年出現短收,其他年度皆為超收;歲出部分則八年來年年都有賸餘,要說入不敷出恐與預算數字呈現出的狀況有所出入。

耿葳表示,動物園對外宣稱透過民意調查取得七成以上民眾贊成漲價,從題目設計就已屬「誘導式提問」,裡面拿來對比的亞洲其他動物園票價更寫得模糊不清,對回答問題的民眾而言根本陷阱題。

舉例而言,有一題為「臺北巿立動物園目前票價為60元,相較於亞洲知名動物園,相較日本上野動物園日本上野動物園約台幣200元內,新加坡日間動物園約台幣700至800元,略有偏低」。

耿葳表示,日本上野動物園的全票為日幣600元,換算成台幣也僅132元,題目卻以200元內這種寫法模糊帶過,就是明顯暗示民眾「別人貴成這樣,我們相對便宜到不合理,漲價是應該的」。

耿葳批評,近兩年因疫情關係,若部分經費預算有需要追加,應該比照市府相關程序辦理,而不是私下做連可信度都有疑慮的問卷調查,就擅自對外喊漲。

教育局表示,有關調漲事宜,已請園方暫緩,再收集各方意見參考。另外,有關超收質疑,動物園每年歲入跟歲出預算相較,均有高達4億以上資金缺口,但因考量動物園的公益性質,由北市府另覓財源補足差額。

教育局表示,至於八年來年年都有賸餘,是因人員缺額未補足人事費賸餘或工程採購案賸餘款等,且部分剩餘款科目不能互相勻支。

動物園 漲價 教育局

延伸閱讀

相親變調成命案!喪偶母獅找第二春 才見面幾分鐘就慘遭公獅殺害

南投九九峰動物樂園24日剪綵 免費入場就剩這天

侯友宜人氣衝到台灣尾! 中南部議員上新北共拍定裝照

短裙正妹下車偷餵食!小鹿不領情狠踹頭2下 她氣炸要動物園給交代網罵爆

相關新聞

她午睡中聽到怪聲 進浴室驚見「新品種柴魚」跟小魚一起泡澡爽到打呼氣炸

這叫魚缸裡面的魚情何以堪。一名飼主家中的柴犬跟一般怕水的狗狗不一樣,平常就相當享受泡澡的感覺。某天飼主洗魚缸洗到一半跑去睡覺,聽到一陣聲音嚇壞了,趕緊衝進去看卻發現柴柴整隻睡進魚缸裡面還打呼,嚇得飼主趕緊把魚全撈出來。

18歲「團團」腦病變 臥龍基地不排除派專家來台

台北市立動物園人氣明星、大貓熊「團團」上月底出現癲癇症狀,食欲不振,經接受MRI檢查發現,牠腦部左右腦半球,出現局部液化...

搶領養品種貓 新北委動保團體評估

新北一名鄧姓飼主因不當飼養,34隻貓有3隻死亡,動保處救回31隻,其中不乏受歡迎的俄羅斯藍貓、曼赤肯貓、布偶貓等,安置後...

影/寄居蟹遭開膛破肚活剝生吞 神秘殺手抓到了

墾丁青年活動中心員工黃淑凰打造寄居蟹快樂天堂,蒐集貝殼讓寄居蟹換新家,詎料近年卻發現寄居蟹遭破殼吞食,原以為是釣客下手,...

42項人用抗生素開放寵物使用 其中6項須專案申請

國內寵物專用抗生素不足,為讓寵物使用抗生素治療,農委會防檢局經專家會議評估後,提出42項人用抗生素提供寵物使用,經數次協...

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。