快訊

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

熱到受不了!日人曝水田高溫螯蝦「變紅浮起來」 網驚呼:天然海鮮粥

水田裡出現變紅的螯蝦。圖擷自@shiroemoon
水田裡出現變紅的螯蝦。圖擷自@shiroemoon

真的好熱!日本部分地區近日觀測到突破40度的高溫,甚至有民眾發文熱到連水田裡的螯蝦都「紅了」。罕見的景象引來網友熱議,但有眼尖的人發現些許疑點,質疑擺拍的可能性相當大。

網友@shiroemoon在推特上分享一張照片,水田裡有4隻螯蝦似乎因為連日來的高溫,外觀彷彿被煮熟般,整個身體變成紅色漂在水裡。照片曝光後掀起網友討論,原PO也在隔天補上同一時間、同一地點所測量到的溫度,在淺水區可以達到攝氏43度,水較深的田裡也有攝氏41度。

罕見的景象讓不少人驚嘆,笑說「天然海鮮粥」「舒肥了」「這邊的米就叫做蝦米」「這湯頭也太鮮甜了吧」。亦有部分留言指出雖然解決了外來種,但這樣的景象可能也代表農作物難逃一死。

然而有部分網友在臉書社團提出疑點,其實蝦子死後就會蛋白質分離,「只要死得夠久,甚麼水溫蝦子都能變色」,並不一定和溫度有絕對關係,也可能是中毒或缺氧所導致,腐敗之後就會轉紅。只是人類習慣把蝦子變色聯想到煮熟,因此掀起一陣討論。

另有人指出螯蝦擅長挖洞,泥底相對涼爽,應該不會讓自己被曬死。且自然死亡的蝦子應該會東倒西歪,而非照片裡在淺水處還能用尾部背面立在泥上。如果螯蝦真的是被熱死應該不會只有這4隻「個案」,種種疑點讓許多人認為擺拍成分相當高。

延伸閱讀

寶可夢大師是你!暹羅貓黃金左手「一球入魂」 奴才嗨爆:太棒啦

遊客扔食物害猩猩險溺斃…勇男跳水扛牠游回岸上 幫CPR救回一命

開腿曬日光浴?公園意外成鳥類天堂 「肚肚貼地仰頭開嘴」萌樣曝光

公開處刑現場!「短腿貓照X光」醫護捏腳幫拉直:怕太短拍不到

相關新聞

60漲到120...木柵動物園票價翻倍漲挨轟 北市:已暫緩

台北市立動物園今年傳出門票喊漲,20多年來維持全票60元,擬漲為120元,但議員調閱漲價民調內容質疑是「誘騙式提問」,批...

頸卡杯蓋 協尋救援鳳頭燕鷗

鳥友在基隆正濱漁港發現有隻鳳頭燕鷗在港區覓食時,誤認塑膠杯蓋為食物,啄破後卡在頸部。動物保護防疫所接獲民眾通報派員前往援...

影/欲救受困小象、卻讓母象頭撞地 救援隊急施CPR

泰國中部那空那育府(Nakhon Nayok)考艾國家公園(Khao Yai National Park)的一隊獸醫師、...

兇狠圓軸蟹抱卵 台江夜間交管

台江國家公園和民間保育人士近年關注到「兇狠圓軸蟹」在每年7、8月繁殖期間,從曾文溪口走向海口降海釋幼,也衍生遭車輛路殺,...

挖寄居蟹違法 墾丁遊客勸放回大海

疫情趨緩,屏東墾丁湧現一波出遊潮,有民眾發現一名小男童隨家人出遊,疑在海邊抓10多隻寄居蟹,自備生態箱帶往餐廳吃飯,目擊...

魚虎危滯洪池生態 民揪團除害

高雄市鼓山滯洪池驚見魚虎蹤影,市議員簡煥宗接獲民眾陳情,指滯洪池內魚虎聚集恐危害生態,籲市府盡速處理。水利局表示,滯洪池...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。