快訊

刪Q成功接下來罷昶?里長曝萬華人的兩種心聲

刪Q通過後已致電陳柏惟 蔡英文:台灣民主自由有許多挑戰

寵物知識+/吃完飯別立刻帶狗狗散步 當心罹致命的「胃扭轉」

狗狗吃完飯不建議立刻劇烈活動。ingimage
狗狗吃完飯不建議立刻劇烈活動。ingimage

「吃飽飯不宜運動」在人類是基本常識,用餐完激烈運動容易導致腹痛等腸胃道疾病,這個道理同樣適用在家犬。

有些飼主會在狗狗吃完飯立刻帶去散步、與牠玩拋接球和玩具,或是讓牠在庭院奔跑,這些運動都容易讓狗狗罹患「胃擴張和胃扭轉」(GDV,Gastric Dilatation & Volvulus),這種病易發於大狗和胸腔深的犬種。

胃擴張的成因包括飲食飲水過量過快、飯後過度運動等;而胃扭轉則會內臟衰竭壞死,在短短數小時即可能喪命。

發生GDV時,胃壓迫刺激橫隔膜,導致狗狗出現腹脹、打嗝等症狀。如果不是因為吃太快而導致的暫時性腹漲,而是腹部上方鼓起,而且狗狗看起來很難受,建議盡快送醫診治。

GDV的症狀還包括頻繁嘔吐、乾嘔、流口水、氣喘等,如果放著不管,一段時間後腹部膨脹得更明顯,症狀加劇,狗狗最終會昏迷、休克甚至死亡。

如何預防GDV?

防止狗狗罹患GDV,不要一次大量餵食過度,每餐要定量,也不要讓狗狗吃太快,不要一次喝太多水,留意狗狗用餐完的的狀態。

運動方面,如果習慣一進食完馬上散步或活動,容易誘發GDV,建議吃完飯1~2小時後,再空出一點時間帶出去散散步。

腹痛 寵物 寵物知識

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

全球最會自拍大猩猩病逝!在保育員懷裡嚥下最後一口氣

位在剛果維龍加國家公園(Virunga National Park)、被譽為全球最會自拍的大猩猩達卡希(Ndakasi)...

野蜂螫人 桃苗1死14傷

秋高氣爽正值野蜂活動高峰期,桃園、苗栗9月已發生9起螫咬事件,造成1死14傷,包括前天桃園1名74歲婦人,在大溪百吉林蔭...

愛貓慶周歲出遊遇狗狂吼「心情跌落谷底」 網友見表情好心疼

貓狗雖然都是人類常見的寵物,不過貓貓和狗狗之間不對頭,也不是什麼新鮮事。最近一位日本網友,就用一張照片,說明貓咪碰上狗狗後的狀況究竟會變得多糟糕。

愛犬平時溫和突咬人?獸醫提醒:恐是脊椎關節老化徵兆

溫和犬隻被摸卻想咬人,可能是關節老化。板橋中山國小認養校犬「布丁」非常親人,深受師生喜愛,但最近學校師生發現若摸布丁背部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。